Люцерна посевная издавна известна как качественное и питательное пастбищное растение. Она переваривается животными на 70-80%, неприхотлива, улучшает почву, насыщая ее азотом и уменьшая кислотность. Люцерна, или Alfalfa, занимает посевную площадь в мире размером более 30 млн га. Растение имеет высоту 50-150 см, корни его проникают вглубь почвы на 2-3 м в первый год, позже — до 4 м. Многие считают, что они целебны, но в основном все же используют надземную часть. Ее применяют как лекарственное растение, а в некоторых странах и в кулинарии. В посевах люцерна сохраняется до 25 лет; в хозяйственных целях используют 2-8 летние посадки. Срезают растение в фазе бутонизации. В год посева трава начинает цвести через 2 месяца, в дальнейшем — через 30-40 дней после каждого укоса. В первый год ее скашивают 2 раза, в последующем — до 4. За ее полезные свойства и высокие показатели в производительности аграрии называют ее царицей.

Польза люцерны посевной
Люцерна посевная издавна известна как качественное и питательное пастбищное растение

Целебные свойства люцерны

Из множества видов растения большинство относится к многолетним, но встречаются одно- и двухлетние. Особую ценность имеют люцерна посевная, желтая, голубая, гибридная и хмелевидная. Кроме алфалфы ее еще называют медункой и лечухой, так как цветки люцерны богаты нектаром, а спектр воздействия на организм человека обширен. В ее листьях и плодах содержатся такие витамины и микроэлементы, как В, Е, Д, К, С, бета-каротин, фосфор, медь, кальций, магний, железо, цинк. В народной медицине полезные свойства люцерны известны давно, используют ее в виде отваров, настоек, порошка. Применяют в качестве сильного противовоспалительного средства. Цветками лечат желтуху. Альфальфа применяется при нарушении деятельности щитовидной железы. Витамин В6, который присутствует в растении, благоприятно влияет на нервную систему человека.

Читайте также:  Многолетнее растение чернобривцы

Известно, что задержка жидкости в организме приводит к отекам, развитию подагры, артроза и сахарного диабета. Трава является природным мочегонным средством. Листья ее содержат 8 эссенциальных аминокислот, не воспроизводимых организмом человека. Витамин D и калий делают ее полезной при сращивании поломанных костей. Повышенное содержание калия и кальция помогает противостоять накоплению мочевой кислоты.

Польза люцерны посевной
Из множества видов растения большинство относится к многолетним, но встречаются одно- и двухлетние

Сок люцерны помогает восстановить физические силы и преодолеть умственную усталость.

Уроновые кислоты и хлорофилл люцерны подавляют размножение герпеса и других вирусов. Согласно исследованиям, проведенным в Национальном институте рака (США), эта трава нейтрализует канцерогены в пищеварительном тракте, обволакивает их и способствует их выведению из организма.

Галерея: люцерна посевная (25 фото)

Полезные свойства люцерны (видео)

Препараты из люцерны

Характеристика уникального растения позволила компании NSP разработать биологически активную добавку к пище (БАД) «Альфальфа люцерна НСП» как общеоздоровительное средство. Выпускают его в виде капсул, каждая из которых содержит 340 мг растения. Принимать их рекомендуют по 1 шт. 3 раза в день с едой. БАД восстанавливает нарушенные функции организма, является источником необходимых витаминов и минералов. Продукт переработки люцерны активно расщепляет белки, после чего они лучше усваиваются. У больных сахарным диабетом наблюдается общее улучшение самочувствия. В то же время, сама трава является источником белка. Ее компоненты восстанавливают работу кишечника, устраняют запоры. БАД препятствует впитыванию в кровь холестерина и жира, поступающих с пищей. В результате этого человек сбрасывает лишний вес.

Читайте также:  Чем полезен боярышник обыкновенный
Польза люцерны посевной
Особую ценность имеют люцерна посевная, желтая, голубая, гибридная и хмелевидная

В рационе многих людей преобладают хлебобулочные изделия и картофель. Фрукты и овощи при транспортировке и хранении зачастую теряют пищевую ценность. Качественные и подходящие БАД восполняют организм веществами, необходимыми для полноценного питания. В результате их действия повышается иммунитет. «Люцерна НСП» рекомендуется производителями при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • подагра, артрит, артроз;
  • анемия.

Полезные свойства экстрактов состоят в высокой концентрации целительных веществ. Витамин U, содержащийся в люцерне, защищает от развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение препарата не предусматривает возрастных ограничений. Вытяжка содержит изофлавоны, которые используют при лечении эндометриоза и других заболеваний, связанных с нарушениями гормонального фона женщин, в том числе, во время менопаузы. Для кормящих женщин выпускается специальный БАД «НСП» в капсулах, принимать которые следует по 2 шт. 3 раза в день. Особенно эффективно это средство для лактации в сочетании с пчелиной пыльцой. Грудное вскармливание очень важно для здоровья ребенка и мамы. В состав растения входят известковые вещества, необходимые малышам для костной системы и зубов. Они участвуют в формировании эмали.

Польза люцерны посевной

На основе этого растения выпускают капсулы «Антихолестерин». Широко известна люцерна в таблетках. Альфальфа способна в 3 раза активнее, чем чеснок, снижать содержание липопротеидов низкой плотности. Производители фитопрепаратов сохранили все полезные свойства травы. Средства снижают артериальное давление, обладают противоопухолевым эффектом, помогают восстановиться после операции. Таблетки принимают обычно до еды курсами по 2-3 недели.

Читайте также:  Для чего и куда добавляют водоросль фукус

Alfalfa (Люцерна) (видео)

Побеги люцерны

Ростки люцерны содержат сапонины — органические соединения, снижающие уровень холестерина. Их употребление укрепляет зубы за счет содержания фосфора. Побеги нежные и хрусткие, напоминают по вкусу зеленый горошек. Для лучшего эффекта их используют в салатах со сладким перцем, морковью, рукколой, фенхелем. Особенно ценны проросшие семена зимой. При их регулярном употреблении в пищу улучшается эластичность стенок желудка, укрепляются волосы. Полезны они при изжоге и метеоризме, пожилым людям — для профилактики катаракты и дальнозоркости. Альфальфа помогает справиться с неприятным запахом изо рта: для этого достаточно пожевать молодой побег. Это происходит благодаря большому содержанию в растении хлорофилла, который используют в освежителях дыхания.

Польза люцерны посевной

Не следует собирать и употреблять в пищу ростки с неизвестного поля: возможно, оно было обработано химическими препаратами от появления сорняков. Для супермаркетов люцерну выращивают в теплицах вместе с салатами и другой зеленью.

Прорастить семена и получить массу витаминов можно и на подоконнике, проделывая определенные манипуляции в течении 8-10 дней. Нельзя есть их с молоком, а также в случае обострения болезней желудка.

Описание применения люцерны будет неполным без упоминания ее возможного негативного влияния. Противопоказания касаются аутоиммунных заболеваний (в том числе, красной волчанки), индивидуальной непереносимости компонентов и повышенной свертываемости крови. При приеме средств из этой травы не отменяются другие назначения врача; консультация необходима. Рекомендуемая суточная норма составляет 2-4 г, но она может быть и увеличена специалистом.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...