Одним из невероятно полезных лекарственных растений является облепиха крушиновидная, которая завоевала внимание широких масс населения после трагедии на ЧАЭС. Препараты из нее (в особенности масло) доказали эффективность в борьбе с радиационным заражением.

Полезные свойства облепихи крушиновидной
Одним из невероятно полезных лекарственных растений является облепиха крушиновидная

Данное лекарственное растение было популярно еще во времена Древней Греции — уже тогда молодые ветки и листья использовались для того, чтобы лечить заболевания у лошадей. В этих случаях облепиха давала впечатляющий результат — лошади быстро набирали вес, их шерсть становилась очень блестящей, выглядела здоровой.

Когда растение стало известным

Ягоды облепихи и их целебные свойства были описаны еще в тибетском трактате, датируемом XI в. до н. э. В работах Гиппократа также имеется описание применения данного растения, он использовал его в качестве компонента средств для того, чтобы лечить различные болезни ЖКТ.

Славянские народы тоже были хорошо осведомлены о целебных свойствах облепихового масла, которое Кирилл (один из творцов славянской письменности) применял для врачевания ран и ожогов у местных жителей. Кроме того, во время освоения земель Сибири (XVII в.) русские казаки очутились в этих краях со сложными климатическими условиями без каких бы то ни было лекарственных средств, поэтому старались лечить раны и укреплять здоровье, используя лекарственные растения (облепиха, крапива, шалфей и т. п.). Употребление ягод и сока данного растения помогает быстро восстановить силы. Существует простое описание приготовления масла из этого чудо-растения: спелые плоды необходимо высушить, залить подсолнечным маслом и оставить хотя бы часов на 12 в теплом месте.

Читайте также:  Лекарственное растение яснотка
Полезные свойства облепихи крушиновидной
Данное лекарственное растение было популярно еще во времена Древней Греции

В результате получится масло, имеющее ярко-красный оттенок, которое может заживлять ожоги и самые тяжелые раны.

Всеобщее признание облепиха окончательно приобрела уже во второй половине XX в., когда масло из ее семян стало не простым домашним народным средством, но и препаратом, одобренным и применяемым в классической медицине. Была разработана современная методика изготовления облепихового бальзама, которая позволяет сохранить полезные свойства растения практически без потерь.

Галерея: облепиха крушиновидная (25 фото)

Облепиха крушиновидная (видео)

Полезные компоненты

В молодых листьях данного растения содержатся кумарины, витамины группы В, фолиевая кислота, серотонин, флавоноиды, урсоловая и олеановая кислоты. Большое количество серотонина, который и обусловливает противорадиационное действие, содержится именно в коре дерева.

Полезные свойства облепихи крушиновидной

В мякоти спелых плодов содержится жирное масло, богатое катехинами, каротиноидами, токоферолами, флавоноидами, фосфолипидами, витаминами С и РР, органическими кислотами. Фитонциды и дубильные вещества содержатся вообще во всех частях растения.

Полезные свойства облепихи крушиновидной
В мякоти спелых плодов содержится жирное масло, богатое катехинами, каротиноидами, токоферолами, флавоноидами, фосфолипидами, витаминами С и РР, органическими кислотами

Чтобы определить, какие ягоды принесут максимум пользы и как их необходимо хранить, рекомендуется обратиться к Фармакопее, где дана характеристика правильного сырья. Согласно заключению, плоды облепихи должны быть от желтого до темно-оранжевого цвета, иметь кисло-сладкий вкус (похожий на ананас). Чем ярче цвет ягод, тем больше в них содержится каротина. Собирать ягоды нужно до наступления морозов, хранить их в сыром виде можно не более 3 суток. Замороженные ягоды должны быть расфасованы в мешки весом не более 1 кг, хранятся не дольше полугода.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания травы чистотел

Описание растения и лекарственное значение (видео)

Использование в медицинских целях

С лекарственной целью можно применять не только свежие ягоды облепихи, но и молодые ветки, кору, листья, семена. Кора обычно заготавливается в весенний период, семена и ягоды — после созревания. Молодые побеги и листья заготавливают летом и тогда, когда собирают созревшие плоды. Для приготовления целебного масла используются именно семена созревших плодов.

Ягоды известны своими общерегулирующими свойствами, направленными на нормализацию процессов обмена веществ в организме. Кроме этого, они прекрасно тонизируют, купируют болевые ощущения, расширяют сосуды, снижают уровень глюкозы в крови, заживляют раны, обладают антирадиационным действием.

Полезные свойства облепихи крушиновидной

Масло из семян облепихи эффективно при лечении лучевых поражений эпидермиса, заживлении ожогов, ран, трофических и диабетических язв, экземы, воспалительных заболеваний женской половой системы, гангрены, туберкулеза кожи, болезней глаз.

В гинекологии масло применяется для лечения эрозии шейки матки — кроме смазывания канала маслом, используются обильно пропитанные вагинальные тампоны. Для лечения эрозии тампоны применяют ежедневно, извлекая по прошествии 16-24 часов. Масло можно применять не только наружно, но и внутрь, в случае лучевой терапии онкологии в области пищевода масло нужно употреблять по ½ ст. л. 2-3 раза в сутки. Кроме того, масло оказывает лечебное действие и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы получить лечебное масло из свежих плодов в домашних условиях, понадобится выжать из них сок, после этого жмых и косточки просушить и тщательно измельчить (например, в ступке, кофемолке). Полученный порошок необходимо залить в соотношении 1 : 2 разогретым (не более 60°С) оливковым или подсолнечным маслом. Смесь, которая получилась после вышеописанных манипуляций, должна настояться в течение суток, а после этого масло можно сливать. Данная масляная вытяжка сразу пригодна к применению в лечебных целях.

Читайте также:  Целебные свойства каланхоэ перистого

Полезные свойства облепихи крушиновидной

Домашний способ является немного трудозатратным, поэтому можно просто купить облепиховое масло в любой аптеке. Хранить его следует в темном месте в бутылочке из темного стекла.

Отвары, настойки и сок свежих плодов применяются при простудных заболеваниях, воздействии радиации, сахарном диабете в качестве тонизирующего и нормализующего обмен веществ средства.

Свежие ягоды можно употреблять в качестве компонента лечебно-диабетического питания при анемии, заболеваниях органов ЖКТ, авитаминозах, заболеваниях печени и почек, ослабленном состоянии после перенесенных серьезных инфекционных болезней.

Из молодых побегов и коры готовят отвар, который применяется в качестве противоопухолевого и противорадиационного средства. Также отвар из листьев может использоваться для ванн и припарок в случае ревматизма, подагры, болей в суставах.

Полезные свойства облепихи крушиновидной

При расстройствах кишечника, гипертонической болезни, атеросклерозе назначают питье настоев листьев. В качестве слабительного, ранозаживляющего и улучшающего рост волос средства принимают отвар семян плодов облепихи.

Облепиха содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому люди, склонные к различного рода аллергическим реакциям, должны принимать это лекарственное растение с осторожностью. Кроме этого, прием масла внутрь запрещен в случае острого холецистита (воспалительного процесса в желчном пузыре), болезни поджелудочной железы (панкреатите), желчнокаменной болезни.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...