Одним из необычных представителей семейства барбарисовых является магония падуболистная, отличительной чертой которой считается ее низкорослость. Род данного кустарника представлен 50 видами. Падуболистная магония с самого начала произрастала только в Северной Америке, но со временем широко распространилась и на территории с умеренным климатом, характерным для средней широты России.

Полезные свойства и применение магонии падуболистной
Одним из необычных представителей семейства барбарисовых является магония падуболистная

На североамериканском континенте магония падуболистная изначально называлась орегонским виноградом и до 1822 года не была распространена больше нигде в мире. После распространения орегонского винограда на территории Европы данное растение стало широко применяться в области ландшафтного дизайна.

Отличительные черты растения

Магония падуболистная, или mahonia aquifolium, интересна для садоводов, потому что она обладает красивыми кожистыми листьями, которые могут сохранять свой привлекательный внешний вид на протяжении всего вегетативного периода. Листья магонии очень похожи на листья падуба, что и обусловило название данного растения. Во время того, как они распускаются весной, преобладает красный окрас, но уже летом листья становятся темно-зелеными, а осенью — золотистыми или даже бронзовыми. Когда наступают первые заморозки, листья и вовсе приобретают пурпурный оттенок.

Читайте также:  Состав и применение розмарина лекарственного

Именно из-за такого разнообразия оттенков в течение периода вегетации садоводы и полюбили магонию и стали часто применять в дизайне ландшафтов. Данное растение становится прекрасным дополнением альпинария, может входить в состав разнообразных композиций, даже украшать газоны. Магония падуболистная часто используется для облагораживания построек — достаточно просто высадить рядом с ними несколько кустов. Данное растение применяется и для того, чтобы подчеркнуть красивую зелень садов и лужаек. Благодаря невысокому росту кустарника его можно высаживать в качестве живой изгороди или бордюрного растения.

Полезные свойства и применение магонии падуболистной
На североамериканском континенте магония падуболистная изначально называлась орегонским виноградом и до 1822 года не была распространена больше нигде в мире

Кустарник во время развития может давать много отходящих корневых отпрысков, за счет чего могут образовываться немного хаотичные заросли. Эта характеристика магонии делает ее подходящим вариантом для посадки на участках, требующих заполнения почвы.

В период активного цветения кустарник дает легкий, ненавязчивый и приятный аромат, а его цветки очень напоминают цветы ландыша. Период цветения длится с мая по июнь. Если и осень достаточно теплая, то магония может зацвести и в октябре.

Полезные свойства и применение магонии падуболистной

Так как растение является перекрестноопыляемым, то цветение и формирование плодов возможно только при условии наличия парного экземпляра. Плоды (ягоды) используются в качестве посадочного материала. Они зачастую имеют овальную форму, и длина их достигает не более 1 см. Ягоды созревают в августе и имеют темно-синий цвет и сладко-кислый вкус, напоминающий вкус плодов барбариса. Ягоды содержат большое количество семян и мало мякоти. Лучше всего не употреблять плоды сразу же после сбора, а дать им полежать в прохладном, темном месте. Это позволит получить более насыщенный и приятный вкус. Благодаря плотной плодоножке ягоды очень долго (даже в течение 5 месяцев) могут не опадать, поэтому если сбор урожая несколько затянулся, в этом нет ничего страшного — практически все плоды можно будет собрать. Один куст в состоянии дать около 2 кг ягод.

Читайте также:  Для чего и куда добавляют водоросль фукус

Галерея: магония падуболистная (25 фото)

Магония падуболистная (видео)

Применение в медицине

Кроме эстетических свойств, данный кустарник обладает и некоторыми лечебными характеристиками, известными коренным жителям США уже на протяжении нескольких столетий. Горькая микстура, в которую входит корень данного растения, применялась для стимуляции аппетита в случае общего недомогания организма, для очищения и в качестве тоника.

Немецкие ученые провели ряд клинических испытаний, в ходе которых было установлено, что из магонии можно выделить особый алкалоид — берберин, который используется в качестве лекарственного средства для лечения диабета 2 типа.

При проведении опытов на животных было доказано, что употребление берберина внутрь способствует снижению уровня глюкозы, уменьшает количество липидов, которые циркулируют в кровотоке, улучшает активность инсулина и приводит к снижению веса.

Читайте также:  Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения
Полезные свойства и применение магонии падуболистной
В период активного цветения кустарник дает легкий, ненавязчивый и приятный аромат, а его цветки очень напоминают цветы ландыша

Препараты на основе экстракта с корнем магонии имеют следующие лечебные свойства:

  • улучшают состояние при заболеваниях, связанных с возрастными изменениями;
  • нейтрализуют активность свободных радикалов и не допускают их негативного воздействия на миокард;
  • стимулируют собственный иммунитет;
  • применяются в качестве желчегонных средств в случае гепатита, холецистита;
  • улучшают циркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов;
  • применяются при гастритах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, запорах.

Кроме того, средства на основе магонии рекомендуют принимать при экземе, герпесе, угревой сыпи, псориазе и других заболеваниях. Берберин также известен тем, что может замедлить процессы роста и деления некоторых клеток, способствует уменьшению воспалительных процессов.

Полезные свойства и применение магонии падуболистной

Данное растение может принести не только пользу, но и вред. Так, магонию не следует применять при индивидуальной непереносимости, а также в случае язвы, хронической диарее, при повышенной кислотности желудочного сока. Категорически запрещено применять при беременности и в период лактации. Побочным эффектом применения препаратов на основе магонии является тошнота, диарея. Поэтому не нужно заниматься самолечением, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Живые изгороди (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...