Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире. Это многолетний кустарник семейства пасленовых, родиной которого является тропическая Америка. В настоящее время основные места выращивания чили в открытом грунте — Индия, Таиланд и Мексика. В теплицах и парниках может выращиваться повсеместно.

Полезные свойства и применение кайенского перца
Кайенский перец, или перец чили, входит в десятку наиболее острых пряностей в мире

Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса), размеры (от 0,5 до 1,5 см) и цвет (красный, желтый, ярко-оранжевый, фиолетовый, белый и черный). Входящий в их состав капсаицин (алкалоид) придает плодам острый и жгучий вкус.

Состав чили

Используется это растение в свежем и сушеном виде как в кулинарии, так и в лечебных целях в медицине, что обусловлено его химическим составом, который включает:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
  • алкалоиды (капсаицин, хавицин, пиперидин);
  • каротиноиды;
  • эфирные и жирные масла.

Полезные свойства и применение кайенского перца

Галерея: кайенский перец (25 фото)

Лечебные свойства чили

Благодаря входящим в состав витаминам, микро- и макроэлементам, алкалоидам и эфирным маслам очень полезен при ряде заболеваний. Практически все органы человека испытывают его благотворное воздействие при употреблении в пищу в сыром или сушеном виде, а также при использовании настоек и отваров.

Читайте также:  Лакрица: описание, полезные свойства, критерии выбора

Отмечаются следующие полезные свойства чили для внутренних органов:

  • сильный антиоксидант, активно воздействующий на раковые клетки и подавляющий рост опухолей;
  • очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • мощное противомикробное средство (уничтожает грибковые микроорганизмы);
  • противовоспалительное действие, снимает боли при артритах и подагре;
  • стимулирует кровообращение, усиливает потенцию за счет прилива крови к половым органам;
  • укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С восстанавливает защитные силы организма и борется с инфекциями;
  • облегчает женские менструальные боли, нормализуя цикл.
Полезные свойства и применение кайенского перца
Стручки могут иметь различную форму (от шара до хоботовидного конуса)

Полезные свойства для кожи и полости рта:

  • бактерицидное действие, быстрое заживление ранок и язв на коже;
  • способствует росту волос и укреплению ногтей;
  • предотвращает кариес, разрушение эмали зубов, облегчает зубную боль;
  • стимулирует слюноотделение, очищающее ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории. Желающим похудеть стоит добавлять молотый кайенский перчик в мясные и рыбные блюда, а также использовать его для обертываний проблемных частей тела.

Такие обертывания возвращают коже эластичность и упругость, уменьшая излишки жировых отложений и повышая мышечный тонус.

Кайенский перец (видео)

Использование чили

Лечение с использованием чили или применение его в кулинарии принесет пользу только в том случае, если он был выращен в естественных условиях, правильно упаковывался и хранился. О многом говорит цвет: у качественного перца он ярко-красный или оранжевый, в противном случае продукт или неправильно хранился, или он с истекшим сроком годности. Хранить приправу следует в стеклянных, герметично закрывающихся банках в темном и прохладном месте.

Читайте также:  Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения

Чили находит широкое применение в восточной и латиноамериканской кухне, практически ни одно блюдо не обходится без его использования. Он добавляет пище элемент жгучести, делая ее более острой и пикантной, прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, яйцами, сыром и морепродуктами.

Полезные свойства и применение кайенского перца
Перец помогает в борьбе с лишним весом, улучшая усвоение пищи, ее переваривание, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает расход энергии, буквально «сжигая» лишние калории

Если развести немного перца в растительном масле, то можно использовать эту смесь для приготовления различных соусов, а добавление молотого перца в панировочную муку или сухари делает жареные блюда пикантными и улучшает их переваривание.

В медицине давно научились использовать полезные свойства чили. Некоторые народные рецепты хорошо знакомы многим:

  1. При простуде можно использовать водку, настоянную на кусочке чили, или добавить щепотку молотого перца в теплое молоко. Выпить, тепло укрыться и пропотеть.
  2. Для очищения организма используется смесь меда с маслом и перцем (100 г меда, 250 г масла и 1 ч.л. перца). Употребляют по 2 ч.л. 3-4 раза в день.
  3. При мышечных болях, невралгии, артритах и артрозах, ревматизме и радикулите применяется перцовое масло (30 г измельченного перца залить стаканом любого растительного масла и держать в темном месте в течение 2-х недель). Перед употреблением процедить.
  4. При расстройстве кишечника, нарушении мозгового кровообращения и для восстановления потенции можно использовать настойку для приема внутрь (25 г перца настаивать 2 недели на 200 г водки). Употреблять во время еды по 20 капель. Можно использовать эту настойку и для снижения веса, принимая за полчаса до еды, смешав 15 капель с половиной стакана воды.
  5. При выпадении волос используют смесь молотого перчика и соли. Наносить необходимо перед сном, укутав голову полотенцем.
Читайте также:  Что такое хмель обыкновенный

Кайенский перец с лимоном (видео)

Противопоказания

При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан. Это, прежде всего, гастрит, язва и болезни почек. Следует ограничить его прием при сахарном диабете, нервных расстройствах и гипертонии. Для наружного применения его не стоит использовать людям, страдающим аллергическими заболеваниями, имеющим проблемы с кожей, а также беременным и кормящим матерям.

Полезные свойства и применение кайенского перца
При некоторых болезнях жгучий перец противопоказан

Употреблять острую приправу следует умеренно, чтобы не вызвать ожог слизистой желудка или кишечное воспаление. Осторожно нужно обращаться с продуктом и на кухне: при ожоге слизистой рта необходимо съесть немного крахмала (кусочек картофеля, хлеб, банан); ожог рук можно устранить при помощи оливкового или облепихового масла с сахаром. При разделке свежего плода следует использовать перчатки.

Аккуратное и правильное употребление жгучего перца принесет пользу организму и сделает любое блюдо ароматным и пикантным.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...