Алоэ вера — лекарственное растение, которое может вырастать до 4 м в высоту. Его листья мясистые и сочные. Плодом является коробочка с семенами. Из множества видов растения в медицинских целях используются только 15 разновидностей. Лекарственный цветок имеет достаточно богатый химический состав, что объясняет полезные свойства.

Алоэ вера: описание и полезные свойства
Лекарственное растение, которое может вырастать до 4 м в высоту

Медицинские показания

Алоэ настоящее либо барбадосское имеет латинское происхождение. Допускается использование в медицине, если возраст домашнего лекаря больше 4 лет. Лечение народным способом включает в себя использование свежих листьев. Сок можно получить методом упаривания. Фармацевтическая промышленность использует сабур для изготовления различных препаратов.

Чтобы сделать дома свежую лечебную жидкость, используются мясистые нижние листья. Его нужно использовать незамедлительно и только по назначению. С его помощью можно ускорить процесс регенерации. Барбаденсис — хороший иммуномодулятор, ускоряющий процесс выздоровления пациента. Для этих целей используется также вода лечебного цветка.

На фоне сильного воздействия активных веществ сабура усиливается перистальтика кишечника. Польза алой заключается в устранении атонических и хронических запоров. В маленькой дозировке полезные свойства барбаденсиса улучшают пищеварение, усиливая процесс отделения желчи.

Польза сабура состоит еще и в наличии в нем антибиотика барбалоин, эффективного против туберкулеза и кожных патологий. Его назначают при хроническом гастрите, панкреатите, колите. Целебные свойства вообще довольно многочисленны. Алоэ барбадосское помогает быстро устранить симптоматику конъюнктивита. Близорукость данный лекарственный цветок не лечит, но способно замедлить данный процесс.

Алоэ вера: описание и полезные свойства
Алоэ настоящее либо барбадосское имеет латинское происхождение

Применение разных средств

Для лечения пациентов и приготовления медикаментозных средств используются листья, сок, сабур и экстракт. Вышеперечисленные средства изготавливаются из нижних и средних листьев, длина которых превышает 18 см. Препараты, в состав которых входит сабур, назначают для лечения гастрита с низкой кислотностью. Если гноится рана, то делают орошения соком. Эффективность такой терапии довольно высока, весь сочок оказывает губительное воздействие на микробы. Польза сиропа из горшочной культуры вполне доказана медициной и используется для лечения малокровия.

Медикаменты с алоэ барбаденсисом используются при повреждении кожного покрова рентгеновскими лучами. Подобная терапия назначается, чтобы снять симптомы солнечного ожога. Растение успешно лечит невроз, астеническое состояние, мигрень. Ученые доказали, что полезные свойства алое вера помогают быстро вылечить бронхиальную астму, язву органов ЖКТ, глазные патологии.

Лицам, перенесшим тяжелое заболевание, можно принимать внутрь следующее лекарство: барбаденсис, мед и красное вино смешиваются, настаиваются 5 дней. Лекарство принимается трижды в день по 1 ст. л.

Алоэ вера: описание и полезные свойства
Для лечения пациентов и приготовления медикаментозных средств используются листья, сок, сабур и экстракт алоэ вера

Если организм ребенка ослаб, можно приготовить следующую питательную смесь:

  • 0,5 стакана сока;
  • толченые грецкие орехи;
  • мед;
  • лимонный сок.

Смесь принимается внутрь не чаще 3 раз в день до еды.

За счет уникального состава лекарственный цветок может побороть туберкулез легких. Но такая терапия эффективна в сочетании с приемом медикаментов. Комплексное лечение допустимо на ранних этапах туберкулезного процесса.

Читайте также:  Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целях

Не следует забывать, что у любого препарата имеются противопоказания. Проверять, нет ли аллергии на компоненты смеси, нужно обязательно.

Галерея: алоэ вера (25 фото)

Применение сока алоэ вера в домашних условиях (видео)

Приготовление других средств

Если появился насморк, используется водянистая жидкость лекарственного цветка в виде капель. Терапия длится 8 дней. Если воспалились миндалины, то сок разводится водой и полученным лекарством полощут горло. После манипуляции можно принять внутрь 1 ч. л. сока алоэ с молоком. Польза растения заключается и в быстром устранении зубной боли.

Эффективное слабительное можно приготовить по следующему рецепту. Листья измельчают, заливают подогретым медом. Через 24 часа смесь разогревается и фильтруется. Если появился герпес, можно использовать лечебную жидкость  из растения. Лечение проводится только свежим листом.

 С помощью мази из сока растения легко устраняется свищ. Средство изготавливается из меда, сока, спирта. Компоненты перемешивают. Мазь хранится в холодном месте.

Разрезав листья, можно получить водянистую жидкость с горьким вкусом, которую нужно принимать в маленьких дозах. В противном случае человек может отравиться. Противопоказания к применению:

  • цистит;
  • месячные;
  • беременность.

Алоэ вера: описание и полезные свойства

Если пациент жалуется на дизентерию, принимается сок алое 3 раза в день. Для устранения туберкулеза рекомендуется отдать предпочтение столетнику. Это растение обладает множественными лечебными свойствами. Высота многолетнего растения составляет 4-10 м. Его листья острые, крупные и мясистые. В них содержатся витамины, антрагликозид, ферменты. При трофической язве допускается наружное применение сока растения. Аналогичная терапия показана при экземе, лучевом дерматите волосяной поверхности. Рецепт приготовления сока довольно прост:

  • выдержка листьев 12 дней (температура воздуха +4…+8ºС);
  • мытье листьев в холодной, но кипяченой воде;
  • растение измельчается, отжимается, кипятится 3 минуты.

Так как у сока лекарственного цветка лечебные свойства теряются быстро, требуется применять его тут же после изготовления. При ларингите на 1/2 ч. л. состава потребуется 1/2 ч. л. меда. Компоненты разводят в теплом молоке. Лекарство выпивается за 30 минут до еды. Лечение длится 3 недели.

Применение меда

Сочетание меда с алоэ усиливает лечебное воздействие растения. Но так как средства с такими компонентами очень активны, употреблять их можно не более 1 месяца. Если проявляются симптомы простуды, лечение должно длиться 5 дней.

Польза маски с алоэ и медом доказана при следующих симптомах:

  • облысение;
  • перхоть;
  • выпадение волос.
Читайте также:  Использование в лечебных целях дуба обыкновенного

Чтобы поддержать иммунную систему, принимают следующие составы:

Алоэ вера: описание и полезные свойства
Если появился насморк, используется лечебного цветка в виде капель

Вышеперечисленные компоненты перемешиваются, настаиваются 3 дня. Лечение проводится трижды в день. Противопоказания тоже имеются, прежде всего это аллергия на мед. Можно повысить иммунитет, приготовив следующую смесь:

  • сок алое;
  • коровье масло;
  • какао;
  • мед.

После того как все компоненты смешиваются, лекарство употребляется с молоком.

При легочной болезни растение с красным вином настаивается на спирту. Лекарство хранится в эмалированной либо стеклянной емкости.

Экстракт растения продается в аптеках и представлен в виде прозрачной жидкости желтого либо красного оттенка. Средство выпускается в форме инъекций, сока, таблеток, сиропа. Жидкое средство следует принимать 5 мл 3 раза в сутки. Такая терапия показана при анорексии, патологиях ЖКТ. Таблетки выпиваются трижды в день за 20 минут до еды. Если назначена подкожная инъекция, ее вводят детям до 5 лет в дозировке 0,2 мл, а взрослым 1 мл.

Противопоказания к приему:

  • диарея;
  • аллергия;
  • высокое АД.

Лечение взрослых предполагает прием по 1-2 ст. л. средства до еды, терапия для детей старше 5 лет по 1 ч. л. настойки.

Алоэ вера: описание и полезные свойства

Терапия кожного покрова

Дерматологи часто лечат кожные заболевания с помощью медовой маски и алоэ. Маска и крем быстро помогают пациентам с чувствительной дермой, склонной к аллергии. Косметика из алое увлажняет кожу, обогащая ее необходимыми питательными веществами. Одновременно коже оказывается защита от солнца и прочих факторов.

Постоянное нанесение препаратов с алоэ предотвращает появление гнойничков, воспаления, псориаза и экземы. Можно использовать для сухой дермы следующий рецепт. Следует взять мед, глицерин, овсяную муку, сок алоэ. Компоненты взбивают блендером. Состав используется 1 раз в 2 дня. Если кожный покров увядает, смешивается ложка сока с 2 ст. л. меда. Смесь держится на коже 40 минут.

Растение применяется, если секутся кончики волос. После такой терапии волосы становятся гуще, появляется здоровый блеск. Сок втирается в кожу головы. Состав используется 1 раз в неделю. Терапия длится 2 месяца. Если волосы жирные, сок применяется с водкой за 3 часа до мытья головы.

Алоэ вера: описание и полезные свойства
Постоянное нанесение препаратов с алое предотвращает появление гнойничков, воспаления, псориаза и экземы

Чтобы придать волосам блеск и объем, приготавливается следующий состав:

  • сок растения;
  • касторовое масло;
  • мед.

После терапии рекомендуется помыть волосы шампунем.

Рецепт священника (видео)

Удаление прыщей

С помощью растения можно быстро избавиться от прыщей, предупредив появление рубцов и шрамов. Чтобы предотвратить воспаление дермы, рекомендуется постоянно протирать лицо листьями. Но предварительно кожу нужно тщательно очистить.

Для лица приготавливается следующая маска. Измельченные свежие листья растения перемешиваются с белком. Состав пропускается через блендер. В кашицу добавляется сок лимона. Маска наносится в 3 слоя на 30 минут. Противопоказанием является аллергия на любой ингредиент.

Чтобы сделать противовоспалительную маску, смешивается жидкость алоэ вера с голубой глиной. Состав наносится на лицо без предварительного разогрева. Маска снимается через 15 минут.

Так как водянистая жидкость изготавливается из листьев, их нужно уметь правильно собирать. Целебными свойствами обладают только нижние листочки растения. Сырая заготовка хранится на улице 3-4 часа. Чтобы листья не высохли, их заворачивают в целлофан, а хранят в холодильнике. Можно сушить алоэ на бумаге, прикрыв тканью. Нельзя использовать растение, которое хранится дольше 2 лет.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания очанки

Список медикаментозных средств

Гель эффективен при разных травмах. А чтобы улучшить кровообращение, делают уколы с экстрактом алоэ вера. Его вводят в мышцу либо под кожу. В последнем случае игла шприца вводится в живот либо в плечо. Если показано внутримышечное введение, тогда игла вводится в бедро либо ягодицу.

Дозировка подбирается с учетом патологии и возраста пациента. Взрослым и детям средство вводят 3 раза в день. Противопоказания к вводу инъекций:

  • беременность;
  • сердечные патологии.

Чтобы стимулировать защитную систему и повысить аппетит, рекомендуется пить настойку лекарственного цветка, в состав которой входит стебель или листья растения и водочный либо спиртовой раствор, который можно купить в готовом виде. Перед самостоятельным изготовлением листья хранят в холодильнике. Через неделю их заливают водкой. Через 10 дней настойка употребляется по 1 ч. л. до еды. Противопоказанием является алкоголизм и непереносимость компонентов.

Алоэ вера: описание и полезные свойства

При эрозии, чтобы восстановить влагалище, используют тампон, смоченный в настойке. Если беременная женщина страдает запором, можно пить настойку по 1 ст. л. Другие показания к приему средства:

  • воспаленное преддверие влагалища;
  • дисплазия матки.

Существует и комплексное средство, которое возможно использовать практически при любом заболевании. Это измельченные листья, перемешанные с медом. Отдельно запаривается зверобой, который кипятится на водяной бане. Отвар перемешивается с первыми компонентами, разбавляется вином. Лекарство можно начинать принимать через 10 дней. При бесплодии к листьям добавляется гусиный жир, облепиховое масло. Перед употреблением 1 ст. л. средства размешивается в горячем молоке.

Любое средство, приготовленное из алоэ, обладает целебным действием. За счет быстрой переработки сырья предотвращается расщепление витаминов, фитонцидов. Чтобы усилить вкусовые свойства, в лекарство добавляются другие вещества.

В качестве биогенного стимулятора пациенту назначают таблетки с алоэ. Чтобы приготовить натуральный гель, используется свежий сабур с последующей концентрацией активных веществ. Но медикаменты на основе алоэ не назначают при патологиях печени и желчи, геморрое. Чтобы избежать бессонницы, сок растения выпивается за 2 часа до сна. Длительный прием медикаментов из алоэ способствует выводу минералов. Это приводит к нарушению водного и солевого обмена.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...