Земляника лесная — не только сладкое и вкусное лакомство, знакомое с детства, но и удивительное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Культура применяется в медицинской отрасли, косметологии и парфюмерии.

Полезная земляника лесная
Земляника лесная — не только сладкое и вкусное лакомство, знакомое с детства, но и удивительное растение, обладающее целым рядом полезных свойств

Уникальные возможности лесной земляники

Плод лесной земляники включает органические кислоты, обладает большим количеством витаминов (группы С) и натуральным сахаром в составе. Также в продукте много:

  • пектинов;
  • антоцианов;
  • дубильных веществ;
  • минеральных солей;
  • железа;
  • фосфора;
  • марганца;
  • кобальта.

Полезные микроэлементы содержатся в листьях: здесь есть флавоноиды, гликозиды и катехины. Этой культуре принадлежит первая позиция среди других по содержанию кальция. В ее составе огромное количество аскорбиновой кислоты (на 100 г ягод 120 мг вещества) и пектина, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Если регулярно употреблять эту ягоду, то можно стабилизировать функционирование сердечно-сосудистой системы и повысить работоспособность. По этой причине врачи рекомендуют есть свежие ягоды для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. Регулярный прием плодов поможет в выведении холестерина из человеческого организма. Настой земляники способствует нормализации кровяного давления, регулирует работу сердца.

Полезная земляника лесная
Плод земляники лесной включает органические кислоты, обладает большим количеством витаминов (группы С) и натуральным сахаром в составе

Земляника лесная оказывает целебное воздействие на ЖКТ:

  • улучшает процесс переваривания еды;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • оказывает секреторное и моторное воздействие на органы пищеварения.

Большую пользу имеет при язвенных заболеваниях желудка, постоянных запорах и воспалении геморроидальных узлов, а еще помогает в борьбе с глистами. Довольно часто плоды этой культуры используются для терапии воспалительных процессов в желудке (при колитах и гастритах).

Растение и его ягоды приносят большую пользу эндокринной системе. Если регулярно употреблять плоды, то можно снизить уровень поглощения йода щитовидной железой. Также ягода известна своим положительным влиянием на функционирование почек. Отвары и настои являются замечательными мочегонными препаратами. Эта культура хорошо помогает, если у человека нарушается солевой обмен, способствует борьбе с подагрой, циститом и мочекислым диатезом.

Полезная земляника лесная

Широкое применение плоды получили в терапии суставных заболеваний. Довольно часто лесную землянику рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку ягоды существенно повышают иммунную систему и помогают эффективно справиться с недугом. Продукт показан при заболеваниях селезенки, анемии и нарушениях обменного процесса в организме.

Читайте также:  Целебное растение куркума длинная

Также используется для профилактики гриппа и ОРВИ, поскольку укрепляет иммунную систему. Ее можно есть в чистом виде с молоком или готовить из плодов чаи, настои или отвары.

Галерея: земляника лесная (25 фото)

Земляника лесная (видео)

Применение в медицинских целях

Чтобы ягоды этой культуры принесли пользу, необходимо знать, как ее правильно употреблять. Для борьбы со многими заболеваниями применяют отвар листьев и цветов земляники. Такой препарат оказывает общеукрепляющее действие, способствует улучшению секреции желудка и моторики кишечника. Регулярное употребление напитка поможет в выведении лишнего холестерина из организма. Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо взять листья и цветки растения (1 ст. л.) и залить 250 мл кипятка. Препарат должен настояться в течение 25-35 минут, после чего его следует употреблять до 5 раз в сутки перед трапезой. Доза — ⅓ стакана за один прием.

Листья тоже обладают целебными свойствами, поэтому довольно часто применяются в народных рецептах. Перед приготовлением лекарственного средства нужно взять свежее сырье и ферментировать его (размять вручную до липкого состояния, сложить в коробку и оставить на 7-9 часов). По истечении указанного времени необходимо поместить листья на противень и высушить в духовке (можно и на солнце). Только по окончании этого процесса разрешается использовать сухое сырье в качестве заварки.

Полезная земляника лесная
Широкое применение плоды получили в терапии суставных заболеваний

Пить такой чай рекомендуется каждый день по 4-5 раз, а для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в напиток немного меда. Настой можно применять и местно — для лечения мокнущих и кровоточащих ран. Для этого нужно обрабатывать средством пораженные участки кожи. Также такой препарат используется для полосканий ротовой полости, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Для лечения печени, почек и ЖКТ рекомендуют использовать настой из ферментированных листьев лесной земляники, приготовленный по другому рецепту. Для этого нужно взять 1 ч. л. сырья и заварить его 500 мл кипятка, а принимать средство следует по 3 раза в сутки.

Читайте также:  Тмин : полезные свойства и область применения

Лесная земляника часто используется в терапии бронхита. Для приготовления целебного препарата необходимо взять 30 г измельченных сухих листьев и корневищ культуры, залить сырье 250 мл воды и кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Затем лекарство нужно остудить, процедить и долить теплой водой до первоначального объема. Принимать напиток следует по 2 ч. л. до 5 раз в сутки.

Чтобы эффективно лечить атеросклероз или осуществлять его профилактику, врачи рекомендуют в день съедать по 250 г лесной земляники (свежей). В случае гипертонии можно принимать настой листьев культуры. Для его приготовления требуется взять 30 г сырья и заварить его стаканом кипяченой воды, после чего препарат должен настояться в течение 3 часов. Далее его необходимо процедить и употреблять по 2 ч. л. до 4 раз в день. Такое же средство используется для терапии фибромы матки. Препарат хорошо помогает справиться с маточными кровотечениями, обильными менструациями и неврозами.

Также ягода способствует борьбе с ревматизмом. Для этого готовят средство из корневищ культуры. Для создания такого препарата требуется взять 1 ч. л. сухого сырья (измельченного), залить 250 мл кипяченой воды и настоять на протяжении 25 минут. Употреблять лекарство следует по 2 раза в сутки. Широкое распространение получил настой ягод земляники. Для его приготовления требуется взять 4 ч. л. сушеных плодов культуры и залить стаканом кипяченой воды. Препарат должен настаиваться на протяжении часа. Употреблять средство требуется по 75 мл. Кратность приема составляет 3 раза в сутки. Это лекарство помогает укрепить иммунную систему и справиться с ангиной.

Земляничный сок рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку он снижает уровень сахара в крови. Этот напиток принимают и при необходимости нормализовать артериальное давление.

Лесная земляника — хороший диетический продукт (видео)

Использование культуры в косметологии

Земляника лесная, полезные свойства которой применяются в косметологии, привлекает многих женщин. Это объясняется тем, что с ее помощью можно решить множество проблем красоты. Из ягод довольно часто готовят маски, замедляющие старение кожи. Для этого необходимо взять плоды культуры, размять их вилкой, добавить немного сливок и нанести такой состав на лицо на 5-10 минут. Свежий сок лесной земляники избавляет от угрей, экзем и мелких ран. А еще он эффективно отбеливает пигментные пятна. Если у женщины запущенная стадия экземы, то к пораженным местам рекомендуется прикладывать кашицу из плодов лесной земляники, распределяя ее по ткани изо льна. Если проводить подобную процедуру на протяжении 3-5 дней, то дерма хорошо очищается и лучше поддается комплексной терапии.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает фаллопия

Свежие ягоды культуры используются, чтобы ухаживать за жирной и комбинированной кожей. Для приготовления лосьона нужно взять стакан плодов, залить их 375 мл водки и настаивать средство в течение 30 дней. Затем его требуется процедить и применять для протираний дермы. Для борьбы с жирностью кожи рекомендуется использовать и другую маску. Ее готовят из 2 ч. л. кашицы земляники и взбитого куриного яйца. Перед нанесением средства на лицо его нужно смазывать детским кремом. Смывать состав следует спустя 20 минут.

Помогает земляника и тем, у кого чувствительная кожа. Для этого делают маску из 1 ч. л. творога, такого же количества жидкого меда и 2 ч. л. сока земляники. Кожу лица следует смазать этой массой и подержать смесь в течение 12 минут, после чего смыть водой (лучше холодной).

Полезная земляника лесная

Помощь ягоды в стоматологии

Клубника и земляника имеют широкое распространение в стоматологической терапии. Если каждый день массировать десны ягодами культур, то их можно значительно укрепить и избавиться от кровотечений. Настоем сухих плодов разрешается лечить язвенный стоматит и пародонтоз. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. сырья и заварить 500 мл крутого кипятка. Препарат должен остыть, после чего им полощут ротовую полость. Делать это необходимо до 5 раз в сутки. Практикуется применение земляники при гнойных абсцессах. Нужно взять сухие измельченные листья культуры, смешать их со зверобоем, залить подсолнечным маслом и втирать в распухшие десны.

Благодаря потрясающим целебным свойствам земляника лесная применяется для решения многих проблем со здоровьем.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...