Мелисса лекарственная в народе носит звучное название лимонной мяты, ареал ее охватывает горы Кавказа, практически всю территорию Азии и прилегающие к Средиземному морю области. Наши предки издавна использовали это великолепное растение как добавку к пище и целебное лекарство. Помимо всех этих качеств, она отличается и тем, что является богатым медоносом, который приносит около 200 кг меда с одного гектара и действует на пчел как сильный аттрактант. Опытные пасечники используют сок растения, натирая им ульи, чтобы насекомые охотнее возвращались на места ночевки. По некоторым данным, трава способна защитить пчел от большинства заболеваний. Это ее качество распространяется и на людей.

Полезная мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная в народе носит звучное название лимонной мяты

Ботаники относят мелиссу к семейству губоцветных (наряду с глухой крапивой), внешне она не поражает воображение. Многие отмечают сходство двух этих представителей флоры, однако лимонная мята отличается большей элегантностью. Мелисса является многолетним растением, достигающим 1 м в высоту, с прямым стеблем в форме четырехугольника и характерной ветвистостью. Даже неопытному садоводу сложно спутать с чем-либо ее листья, так как они имеют вполне узнаваемую яйцевидную форму с остроконечными краями и при этом наделены сильным освежающим цитрусовым ароматом. Цветы мелкие, белого или желтоватого цвета, порой незаметны. Пройдя этап цветения, растение формирует в своих чашечках-семенниках по 4 орешка.

Травники отмечают, что наиболее сильный запах наблюдается в период формирования бутонов, меньше растение пахнет во время образования плодов. Возьмите на заметку, что собранная во время цвета или образования плодов трава издает сильный запах в засушенном виде, однако заваренная в чай совсем не имеет аромата. Учитывайте эту тонкость при сборе частей этой травы. Листья оптимально срывать во время формирования бутонов, тогда количество полезных веществ в них достигает максимальной отметки.

Полезная мелисса лекарственная
Ботаники относят мелиссу к семейству губоцветных (наряду с глухой крапивой), внешне она не поражает воображение

Галерея: мелисса лекарственная (25 фото)

Полезные свойства

Мелисса лекарственная богата различными полезными веществами, которые способны успокоить нервное перевозбуждение, унять расстройство желудка и даже поднять остроту зрения у человека. Ценность данного представителя флоры в фармацевтике определяют тем, что ее листья богаты эфирным маслом. Кроме того, трава содержит в себе витамины группы В, которые положительно влияют на иннервацию нервной системы и метаболизм. Содержание в растении дубильных веществ позволяет расширить действие мелиссы как эффективного и натурального средства от различных проявлений диареи.

Читайте также:  Растение буквица лекарственная

Исследования ученых продемонстрировали, что в частях мелиссы лекарственной содержатся биологически активные вещества, способные уничтожать вредоносные микроорганизмы, которые паразитируют на продуктах питания и овощах. Около 5 дней она может сохранять от порчи рыбу, однако с оговоркой, что та немного подсолена. Благодаря этому чудному растению можно уберечь от неприятного запаха капусту, которая перекисает, и открытое варенье. Предусмотрительно закрывайте те емкости, в которые помещена трава, иначе полезные вещества из нее испарятся.

Полезная мелисса лекарственная

Огородники могут взять на заметку, что она способна защитить многие овощные культуры от деятельности вредителей. Различные паразиты не переносят ее стойкого запаха, поэтому морковь, капуста и прочие овощи будут себя чувствовать спокойнее в соседстве с мелиссой.

Мелисса лекарственная (видео)

Заготовка сырья

Как отмечалось ранее, наиболее обильное количество пахучего масла в листьях мелиссы содержится во время формирования бутонов. Во время цвета и появления плодов растение пахнет значительно меньше. Это необходимо учитывать во время сбора ее частей. Травники настоятельно рекомендуют совершать сбор листьев во время формирования бутонов, что отличается от привычного времени заготовки растений того же семейства.

Начинать заготовку нужно с плавного срезания стебля не ниже трех пар самых приближенных к почве листьев. Подсушивание собранной травы и листьев происходит в затемненном месте путем раскладывания сырья на бумаге или в виде пучков, развешанных под потолком. Не забывайте после срезания части растения на сырье удобрять дополнительно заросли мелиссы.

Дополнительный сбор можно производить в начале осени, предупреждая тем самым рост, который может начаться во время заморозков. Учтите, что промерзшая трава становится черной и абсолютно теряет всяческий аромат. Использовать ее в лечебных целях уже недопустимо.

Запомните, если вам необходима наиболее полезная часть растения, то сосредоточьтесь именно на листьях. Иногда с целью сократить процент примеси в целебном сырье мяту дополнительно обмолачивают, а стебли выбрасывают. Сохранность мелиссы длится вплоть до 2 лет.

Полезная мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная богата различными полезными веществами, которые способны успокоить нервное перевозбуждение, унять расстройство желудка и даже поднять остроту зрения у человека

Лекарственное применение

Наличие в мелиссе огромного количества полезных веществ и повсеместная распространенность делают из нее одного из лидеров по терапии травами среди населения. Витамины группы В, А и С, а также такие элементы, как калий, цинк и магний, способны укрепить иммунитет человека, снять воспаление, избавить от поноса.

Читайте также:  Вербена лекарственная: описание, полезные свойства и область применения

Эфирное масло, которое продуцируется в листьях, обладает целым рядом успокаивающих свойств, способно снимать спазмы, используется при болезнях сердечной системы и в борьбе с канцерогенными опухолями. В случае если вам не удается долго уснуть, отличным средством будет добавить немного масла в ароматическую лампу, ее запах прогонит тревоги и заботы, и вам удастся крепко уснуть. При излишней тревожности допустимо втирать в виски эфирное масло, оно позволяет расслабиться, отвлечься от проблем и снизить уровень стресса.

Кроме того, растение способно нормализовать кровяное давление, мягко излечит от любых респираторных вирусных заболеваний и воспалительных процессов, развивающихся в горле. Врачи отмечают, что лимонная мята действует на организм как мочегонное и потогонное средство. С помощью нее можно успокоить и больные зубы, для этого достаточно регулярно полоскать их настоем.

Настой из листков — это практически аптечное средство, однако его можно с легкостью сделать и в домашних условиях. Для этого достаточно настоять 50 г сухого сырья на 1,5 л горячей воды в течение получаса. Применяйте лечебное средство при нервном истощении, внутричерепном давлении и приступах мигрени. Если взять в привычку употребление подобного настоя, то можно надолго забыть о проблемах, связанных с кишечником, поджелудочной железой и печенью.

Полезная мелисса лекарственная

Трава лимонной мяты подходит для приготовления отвара. Чтобы приготовить это целебное средство, достаточно взять 75 г высушенных стеблей, залить их 1 л воды и прокипятить в течение 30 минут. После этого дайте отвару настояться один час. Принимайте 3 стакана — 3 раза в день.

Мелисса лекарственная успокаивает не только благодаря своим микроэлементам, но и с помощью запаха, который напоминает ароматы лета, тепло солнца и дуновение свежего ветерка. Употреблять отвары и настои из растения допустимо ежедневно. Особенно полезны для тех, кого мучит астма, малокровие или гипертония. Трава встречается и в комплексе продуктов для похудения, так как обладает низкой калорийностью и высокими тонизирующими свойствами.

Отдельного слова заслуживает популярный в народе чай из этого душистого растения. Он успешно борется с вирусами и воспалительными процессами, его допустимо сочетать с черными и зелеными чаями, меняя вкус в зависимости от личных предпочтений. Если вы предпочитаете лечиться с помощью натуральных средств, то нет лучшего лекарства против больных бронхов, чем смесь листков мелиссы, 1 ст. л. меда и зеленого чая.

Читайте также:  Пырей ползучий в народной медицине

Популярность лимонной мяты обусловлена ее неприхотливостью и тем, что она не требует никакого ухода при выращивании. Достаточно посадить куст в месте, на которое падает тень, и в конце весны можно понемногу ощипывать с растения целебные листья и добавлять в чай. Наши предки подмечали, что тот, кто не ленится употреблять ежедневно отвары с мелиссой, отличается более крепким здоровьем. Тот факт, что растение практически не имеет противопоказаний, делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний у пожилых людей.

Полезные свойства (видео)

Противопоказания

Воздержаться от употребления мелиссы необходимо тем, у кого стойкая индивидуальная непереносимость, а также людям с перманентно пониженным давлением. В обыденной жизни чаи с мелиссой не рекомендуется выпивать перед важными событиями, такими как экзамены или совещания, поскольку активные вещества в ней несколько притупляют мозговую деятельность. Еще одним негативным последствием принятия лимонной мяты является (для мужчин) снижение потенции.

Однако заметьте, что для женщин применение мелиссы очень даже хорошо, так как ее трава способна нейтрализовать тошноту при токсикозе, стимулирует образование грудного молока и может нормализовать менструальный цикл.

Полезная мелисса лекарственная

Применение в других сферах

Эфирное масло, выжатое из листьев, служит эффективным средством против угрей в косметологии. Допустимо его использование и при приеме ванны как средства против излишней жирности волос. Дополнительным положительным эффектом будет полное избавление от перхоти.

В кулинарном искусстве это растение можно встретить везде и в любом виде, начиная от заправки для салата и заканчивая элегантным штрихом для десерта. Нередко ее добавляют в различные коктейли. Гурманы часто добавляют ее к мясным и рыбным блюдам, грибам и соленьям. Пикантность ее аромата и полезные свойства не испортят ни одного блюда, а лишь добавят им вкуса и шика. Как пряность трава закладывается в компоты, домашнее пиво и вино, делая из них незаурядные и бодрящие напитки.

Однако хозяйкам следует помнить, что мелиссу стоит использовать очень аккуратно и не переусердствовать. Если бросить в блюдо слишком много, это испортит его вкус. Еще одним моментом, который стоит знать, является то, что трава теряет свой непревзойденный запах, особенно при воздействиях на нее температуры. Исходя из этого, старайтесь подкладывать листочки в конце приготовления, так пища примет аромат травы и станет более аппетитной.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...