Ноготки — популярное декоративное растение, но оно имеет и практическое применение: лечебные свойства календулы (а именно так она называется правильно) известны с древних времен. Даже латинское наименование растения — Calendula officinalis, переводится как календула лекарственная. Ноготки аптечные — дальние родственники астры и хризантемы, только гораздо более скромные и неприхотливые. С античных времен их используют для лечения заболеваний горла, для заживления ран, и сегодня они входят в состав многих лекарственных средств. А еще ноготки широко применяются в косметологии — на их основе делают различные кремы, мази и шампуни.

Календула: описание, лечебные свойства и область применения
Ноготки — популярное декоративное растение

Как выглядит лекарственная трава

Для тех, кто заготавливает лекарственное сырье, собирает цветки и листья ноготков сам, полезным будет ботаническое описание растений этого вида. Это однолетний цветок с яркими желтым и оранжевым окрасом. В природе встречается порядка 20 видов этого растения, есть среди них и с очень светлыми цветками, и с темными, почти коричневого оттенка лепестками. Есть среди них и махровые, и немахровые формы. Растет цветок практически по всей Европе. Но если в России сейчас есть только культивируемые формы, то в странах Средиземноморья встречается и дикорастущие.

В природе она размножается самосевом. Конечно, если хозяин хочет вырастить ее на своем аптекарском огороде, то нужно подобрать подходящий сорт и размножать растение семенами. Сорт выбирают в основном исходя из его декоративности. Кому-то нравятся ромашковидные сорта, кому-то — густомахровые цветки (это, например, высокорослые сорта Пацифик и низкорослые сорта Бон Бон и Гитана). Есть даже сорта, у которых цветки больше напоминают анемоны, — это Каблуна. Целебные свойства есть у каждого из этих видов. Однако ученые считают, что если рассматривать ноготки лекарственные только с точки их практической пользы, то лучше выбирать сорта с ярко-оранжевыми соцветиями. В них содержится много каротиноидов, что делает их более полезными по сравнению с цветами кремовой или абрикосовой окраски.

Высота растений может быть разной, от 10 до 70 см. Сорта выбирают и по этому признаку тоже.

Например, на маленьком участке, где нет места для большого цветника или полноценного аптекарского огорода, лучше не выращивать высокорослые сорта.

Календула: описание, лечебные свойства и область применения
Календула — однолетнее растение с яркими желтыми и оранжевыми цветками

Как известно, в медицине используются в основном цветки лекарственной травы. Однако есть рецепты, в которых нужны и листья со стеблем. А вот крепкий и хорошо разветвленный корень не используется ни в медицинских, ни в кулинарных целях.

На одном кустике может вырасти около десятка соцветий. Именно благодаря этому растение не перепутаешь ни с каким другим. У него есть и плоды. Они крупные, выпуклой формы, с шипами, правда не слишком острыми. Снаружи они по форме напоминают серпы. В медицине плоды с семенами не используются, но их собирают для следующего посева уже с середины лета, когда они созревают.

Галерея: календула (25 фото)

Целебные свойства: мифы и реальность

Этот цветок считается одним из символов солнца (правда, уже в средние века календула стала символом постоянства в любви, поэтому этими цветами украшали торжества). Уже первые наблюдения за растением натолкнули людей на ассоциации с небесным светилом. Ведь цветки поворачивались вслед за его лучами, а в тени они закрывались, собирая свои лепестки. Так что ноготки воспринимали как своего рода вестника утра. Впервые растение тщательно изучили в Древнем Риме. Уже тогда лечебные свойства его не подвергались сомнению. Описание его можно встретить во многих трактатах той эпохи.

Уже позже, в Средневековье, целители пришли к выводу, что цветок может исцелять даже одним своим ароматом — он снимает головные боли. Такое действие объясняли тем, что аромат выгоняет из головы «вредные пары». Кроме того, из цветов выжимали сок, который должен устранять шум в ушах, лечить воспалительные процессы и болезни глаз.

Читайте также:  Лечебные свойства ашваганды

Некоторые медики полагали, что ноготки можно использовать и для лечения болезней ЖКТ. Частично это свойство подтвердилось, но не в таких масштабах, как думали европейские лекари той эпохи. В чем они были совершенно правы, так это в том, что с помощью этого растения действительно можно снять воспаление и улучшить состояние кожи. В ту далекую эпоху, когда кожные заболевания в силу плохой гигиены были распространены повсеместно, различные протирания с ноготками действительно помогали исправить ситуацию. Вплоть до того, что на тот момент они и правда были самым эффективным средством против парши.

Календула: описание, лечебные свойства и область применения

Но гораздо сильнее в Средние века была вера в магию. И тогда цветок использовали именно как приворотное средство. Нужно было взять землю, на которую ступила нога возлюбленного, высыпать в горшок и посеять туда его.

Знаменитый арабский врач Авиценна, живший в XI веке, проводил собственные исследования и пришел к выводу, что календула полезна и при болезнях суставов. Он полагал, что она справится не только с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом, но и с нарушениями эндокринной системы. После Авиценны несколько поколений врачей лечили некоторые болезни женской репродуктивной системы с помощью такого средства, как перемолотое вместе с листьями соцветие. Считалось, что оно может восстановить менструальный цикл и уменьшить кровотечение и даже обладает целебными свойствами в отношении опухоли груди.

В Россию же этот цветок попал только в XII веке. Хотя первоначально это растение использовали в основном как замену более дорогой специи (шафрану), очень скоро ему нашлось и другое применение. Славяне считали, что этот цветок успокаивает сердце. В народной медицине он применялся и как эффективное средство при заболеваниях инфекционного характера. Гирлянды из этих цветов развешивали под потолком в основном в качестве профилактического средства.

Уже в XIX веке русский фармаколог А. П. Нелюбин официально подтвердил, что соцветие ноготков обладает многими целебными свойствами.

Он посчитал, что народная медицина вполне справедливо применяет такое средство при лечении болей в предсердии, при хронической рвоте, при лечении ран и даже рака кожи.

Лечебные свойства и противопоказания календулы (видео)

Химический состав

Чтобы понять, насколько применение в народной медицине оправдано, нужно рассмотреть соцветие с химической точки зрения. Большей частью своих целебных свойств растение обязано главному действующему веществу — календену. Помимо него, в цветках содержатся яблочная, салициловая, пентадециловая и другие органические кислоты, а также каротин. Терпкий аромат соцветие испускает благодаря эфирному маслу. Таким образом, средневековые медики вполне справедливо приписывали ему целебные свойства.

Однако нужно помнить, что разные части растения могут сильно отличаться по своему химическому составу. В корнях никаких особо полезных компонентов нет. Исключение составляет инулин. Но в данном случае его содержание слишком мало, чтобы найти ему применение.

А вот трава, то есть стебли и листья, содержит ценные ингредиенты, в том числе и упомянутый календен (он есть во всей надземной части растения), за исключением таких соединений, как каротиноиды и флавоноиды. Соцветие ноготков тем и ценно, что в нем присутствуют эти вещества. Причем каротиноидов содержится порядка 3%, а флавоноидов относительно немного — до 0,8%. Однако именно они и усиливают противоопухолевую и другую фармакологическую активность растения. Кроме того, при местном использовании эти компоненты обеспечивают довольно интенсивное противомикробное и противовоспалительное действие, они могут подавлять даже некоторые виды вируса герпеса. Доказано, что настойка на спирту эффективно борется даже с вирусом гриппа А.

Календула: описание, лечебные свойства и область применения
Большей частью своих целебных свойств растение обязано главному действующему веществу — календену

Как известно, каротиноиды влияют на окраску цветка. Но это не единственное проявление их действия. Каротиноидами называется целая группа элементов. Это и лютеин, и некоторые виды сапонинов и полисахаридов. Лекарственное растение календула потому и улучшает зрение, что в ней содержится лютеин, обеспечивающий подобный эффект.

Эфирные масла, которые использовали средневековые медики, содержат фитонциды — эти компоненты и в самом деле можно использовать как профилактическое средство против инфекционных заболеваний. А еще цветки содержат аскорбиновую кислоту и множество макро- и микроэлементов, стимулирующих восстановительные процессы в организме и укрепляющих стенки сосудов.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает фаллопия

Лекарственные растения обычно накапливают ценные ингредиенты и в семенах, и в данном случае это алкалоиды и жирное масло. Некоторые рецепты предлагают использовать и их, однако пока эффективность этих веществ не доказана.

Применение ноготков в народной медицине

Сегодня аптечная настойка ноготков или даже самостоятельно приготовленный отвар пользуются большой популярностью, поскольку это доступные и эффективные средства. Промышленность выпускает и мазь на основе календулы, и прочие готовые препараты (например, Ротокан). Такие лекарства используются для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма, улучшения работы нервной системы. Мазь применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Лечение предполагает использование лекарственной травы вместе с другими лекарственными препаратами и ингредиентами. Самый очевидный вариант — это различные травы. Например, очень часто она сочетается с ромашкой. И аптечная, и приготовленная самостоятельно, эта смесь обычно используется для улучшения выделения желчи. Ромашка и календула вместе применяются и в косметологии.

Помимо трав, может назначаться и другая комбинированная терапия. Например, обыкновенная и совсем недорогая настойка может наряду с антибиотиками использоваться для лечения ангины, имеющей бактериальное происхождение. Препараты, содержащие ноготки, используются для лечения гастритов, заболеваний ЖКТ разного характера. Полезен и отвар цветков.

Календула: описание, лечебные свойства и область применения
Эфирные масла, которые использовали средневековые медики, содержат фитонциды — эти компоненты и в самом деле можно использовать как профилактическое средство против инфекционных заболеваний

Как применяются ноготки

Когда-то календула на спирту не делалась вовсе. Ее цветки, листья и стебли настаивали в печи в глиняных горшках. Глина долго сохраняет тепло, и трава настаивалась быстро, а ее основные лечебные компоненты не разрушались, как это бывает при кипячении, а сохранялись в неизменном виде. При некоторых заболеваниях такой настой будет даже эффективнее, поскольку, например, при язвенной болезни спирт просто противопоказан. Кроме того, эта разновидность настоя лечит молочницу (кандидоз) и даже эрозию шейки матки (точнее, устраняет ее причину, связанную с размножением микроорганизмов, но желательно все-таки сходить к врачу, поскольку зачастую пораженные ткани все равно нуждаются в удалении).

Не всегда для терапии нужен настой. Иногда цветки заваривают как чай. Этот напиток продемонстрировал свою эффективность в борьбе с гипертонией и сердечными заболеваниями, поскольку он помогает быстро справиться с отечностью. Хотя здесь у фитотерапевтов нет единого мнения. Некоторые полагают, что при лечении сердечно-сосудистых заболеваний эффективнее принимать сок растения, поскольку в нем лучше сохраняются все полезные вещества.

Подводя итоги, можно сказать, что календула обладает выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным, седативным (то есть успокаивающим) и мочегонным действием.
Несмотря на мягкое действие, не всем подходит лечение этим средством. Во-первых, его главный побочный эффект — это аллергия, как и у любой другой травы. Во-вторых, ноготки не стоит принимать людям с пониженным артериальным давлением, это обратная сторона ее эффективной борьбы с гипертонией.

Цветы календулы лекарственной (видео)

Народные рецепты

Чтобы изготовить настой для наружного применения, нужно взять 4 ст. л. растительного сырья (лучше цветов) на 2 стакана кипятка. Эту жидкость нагревают на водяной бане не дольше 15 минут, а затем примерно 45 минут настаивают. После этого настой нужно процедить, и он готов к применению. Используют его как местное средство при лечении некоторых воспалительных заболеваний кожи, дерматитов и т. д.

Настойку можно приготовить на медицинском спирте. Соотношение будет таким: 1 часть растительного сырья на 10 частей 70%-го спирта. Применять такое средство можно только наружно. Чаще всего его используют для обработки ран и при лечении воспалений.

Настойка календулы вообще может считаться универсальным средством. Хотя его чаще всего используют как лекарство для наружного применения, его можно принимать и внутрь. А еще оно может быть основой для полосканий. Настойка на спирте эффективна при лечении ряда стоматологических заболеваний (например, гингивита, стоматита и т. д.). Промышленно выпускается средство Ротокан, в состав которого входит и календула. Но она хороша и сама по себе. Для спринцевания при эрозии шейки матки тоже используют настойку календулы на спирте, только очень сильно разведенную — 1 ч. л. на стакан воды.

Календула: описание, лечебные свойства и область применения
Мази на основе календулы, как и ее масло, применяются не только при порезах и ранах

Используют это средство и для лечения отита. В любом случае уточнить дозировку и способ применения стоит у врача, который может прописать и дополнительные препараты.

Читайте также:  Какие лечебные свойства имеет корень ревеня

Настойку календулы пьют как седативное средство. Она повышает работоспособность, снимает головные боли, улучшает сон. Для каждого пациента схема приема подбирается индивидуально, в соответствии с его состоянием здоровья, образом жизни и привычками. Передозировка же может привести к аллергии и другим неприятным последствиям (которые вызывает не растение, а спирт).

Календула эффективна и как противоожоговое средство. Например, для этих целей используется мазь на основе вазелина, прополиса и цветов календулы. Прополис помогает усилить их антисептические свойства. Но можно приготовить мазь против ожогов и без него. Тогда на 1 часть цветков этого растения нужно взять 2 части вазелина.

Мази на основе календулы, как и ее масло, применяются не только при порезах и ранах. Это средство помогает при экземе, оно будет эффективным и против язв, возникающих на коже. С его помощью лечат укусы насекомых. Молодые мамы используют его для заживления трещин, которые образуются на сосках при кормлении. Кстати, младенцам масло календулы или соответствующая мазь не противопоказаны. Такие средства подходят даже для чувствительной и нежной кожи малышей. Мазь можно использовать и в косметических целях. Оно нужно для смягчения потрескавшейся кожи. Иногда его смешивают с готовыми продуктами, например лосьонами или кремами, предназначенными для ухода за кожей тела.

Как собирать календулу

Растительное сырье для любых лекарственных целей нужно собирать тогда, когда цветы полностью раскрылись. При этом они должны быть сухими, чтобы на них не было капель росы или дождя. Куст нужно очень внимательно осмотреть, чтобы он не было поврежденным. Цветки срезают только с тех кустиков, которые только-только расцвели. В дальнейшем количество полезных веществ, содержащихся в соцветиях, будет снижаться. Собирать траву нужно исключительно утром, когда цветки только начинают раскрывать свои лепестки, тогда это будет особенно заметно. На участке всегда можно наблюдать за кустиками. Допустим, если в понедельник кустик зацвел, то уже к четвергу на нем распустятся новые цветы — это вторая волна цветения. Еще через 5 дней наступает уже финальная третья волна. В это время цветы уже будут мельче, поскольку куст тоже истощается.

Со временем цветки теряют свои полезные свойства, потому что часть питательных веществ уходит на формирование плодов и семян.

Календула: описание, лечебные свойства и область применения

Многие владельцы участков высаживают ноготки для декоративности, поэтому не хочется портить такую красивую клумбу, срезая цветки. Но при выращивании в домашних условиях для настойки или мази и не нужно большого количества растительного сырья, разве что владелец собирается его продавать. Поэтому с самого начала нужно наметить себе несколько кустиков, с которых будут собраны соцветия и листья. Желательно, чтобы эти растения не были на виду.

Собирают ноготки все лето, цветочные корзинки аккуратно срезают у основания цветоноса. Желательно сушить их либо в воздушных сушилках, либо в помещении, в котором будет тепло, сухо и не будет прямых солнечных лучей. Рассыпают сырье тонким слоем, чтобы оно высыхало равномерно. Хранить растительное сырье можно либо в бумажных пакетах (только не газетных, типографская краска ему вредна), либо в мешочках из натуральной ткани (например, из ситца). Чтобы проверить, насколько сырье готово, нужно вдохнуть его аромат — он заметно слабеет, а вкус лепестков становится горьковатым.

Хранить растительное сырье нужно в помещении, где нет ни намека на высокую влажность, иначе все труды будут напрасными. Хранить его дольше 2 лет не рекомендуется, и это еще одна причина того, почему сырье не стоит запасать в огромных количествах. Можно поместить тканевые мешочки с цветками и травой в жестяные банки. Но тогда такой продукт сохранит свои свойства только в течение года.

Из ноготков варят и полезное варенье. Считается, что оно также обладает лечебными свойствами. Используют их и как пряность. Кроме того, цветки являются и природным желтым красителем. Поэтому если планируется использовать календулу еще и в кулинарии, нужно подсчитать, сколько сырья нужно на все эти нужды.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...