Лечебные свойства золототысячника и противопоказания к его применению должны знать лечащие врачи и сами пациенты. Это позволит избежать многих неприятностей. Применение растения основано на содержании в нем различных витаминов и других веществ, полезных для организма человека. Целебные свойства этого представителя флоры необходимо рассмотреть более подробно.

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства золототысячника и противопоказания к его применению должны знать лечащие врачи и сами пациенты

Применение в современной медицине

Для лечебных целей с давних времен применяется трава золототысячника. Обычно ее использовали для возбуждения у больного аппетита. Разновидностей этого растения множество, как и названий. Например, с успехом употребляется медиками один из видов этого представителя флоры, который носит названия омела белая, или золотолистник. Это травянистое растение. Оно обладает следующими лечебными свойствами:

  • устраняет симптомы гипертонии;
  • может снять детские судороги;
  • помогает при атеросклерозе и бронхиальной астме;
  • употребляется в гинекологии при лечении различных заболеваний у женщин.

Используется в основном в виде отваров и различных напитков (чай). Но омела белая имеет и противопоказания, например, ее нельзя употреблять в сыром виде. Этот препарат запрещен для использования людям с непереносимостью компонентов и беременным женщинам.

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания
Для лечебных целей с давних времен применяется трава золототысячника

Основной тип травы золототысячника обыкновенного употребляется в медикаментах, имеющих противовоспалительные, антисептические, желчегонные свойства. Наряду с этим золотник (еще одно название этого растения) может останавливать кровь, заживлять раны, устранять болевой синдром, оказывать легкое слабительное воздействие.

Часто растение используют для борьбы с глистами, так как оно содержит генцианин, который убивает паразитов. Медикаменты на основе этой травы укрепляют иммунитет человека, тонизируют весь организм. Особенно интенсивно такие средства употребляются во время восстановительного периода после операции.

Читайте также:  Целебные свойства любистока

Галерея: золототысячник (25 фото)

Золототысячник (видео)

Лекарства, содержащие золототысячник

Это растение входит в состав некоторых препаратов, среди которых:

  1. Канефрон — медикамент, выпускаемый в виде драже. В каждой пилюле находится смесь розмарина, золототысячника, горечавки (корни). Может снять спазмы, воспаление, убивает различные микроорганизмы. Этим лекарством лечат хронические поражения почечных структур, цистит. Под воздействием Канефрона уменьшается проницаемость сосудов почки. Часто применяется после удаления камней из органа для профилактики нефролитиаза. Дозировку и длительность лечения устанавливает врач.
  2. Болгарские фармацевтические компании производят медикамент Нефротон. В него включены экстракты водных и спиртовых растворов золототысячника, плоды шиповника, горечавка и ежевика (в виде корней), семена подсолнуха и льна. Это лекарство обладает противовоспалительными, диуретическими свойствами. Препарат способен помочь при цистите, пиелонефрите и других недугах, поражающих почки и мочеиспускательные структуры. Эффективно устраняет недержание мочи. Используется при асците, который возникает у больного из-за развития цирроза, появления сердечно-сосудистых недугов или онкологического заболевания. Употребляется вместе с другими медикаментами во время комплексного лечения простатита, аденомы, ракового поражения предстательной железы.
Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает фаллопия

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания

Золототысячник в народных рецептах

Трава золототысячника в народной медицине издавна употребляется при следующих заболеваниях:

  • сильное переутомление или нервное истощение;
  • метеоризм;
  • различные поражения печени и желчного пузыря;
  • спазмы кишечника и желудка;
  • энтероколит хронического типа;
  • некоторые женские заболевания;
  • гайморит;
  • кожные недуги и мигрень;
  • малокровие и отсутствие у пациента аппетита;
  • грипп, лихорадочное состояние;
  • отеки, изжога, сахарный диабет;
  • туберкулез на начальной стадии;
  • эпилепсия;
  • системные поражения сердечной мышцы и разные недуги почек;
  • различные типы невроза;
  • некоторые виды малярии.

В народных рецептах используется отвар золототысячника, чай из него, сок, различные настои, масло. При необходимости наружного применения препарата его употребляют в виде растирания или компресса. Для устранения гриппа и некоторых других болезней назначаются настои и отвары, изготавливаемые из травяных сборов.

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания

Золототысячник успешно применяют для борьбы с алкоголизмом. Настойка из этой травы способна помочь устранить глистов. Любое использование растения в виде настоек, компрессов, растирания или чая надо согласовывать с врачом, так как народные рецепты могут использоваться только в качестве дополнения к основному курсу лечения. Нужно помнить, что народное средство более действенно только на начальной стадии болезни. Если недуг запущен, то эффективность употребления золототысячника не гарантирована.

Лечебные свойства (видео)

Когда не рекомендуется применять растение

Перед началом использования препаратов на основе золототысячника надо пройти обследование у врача на предмет аллергии к компонентам лекарства. Вместе с этим есть противопоказания, когда больному запрещается употреблять растительное средство.

Читайте также:  Применение и приготовление гуммиарабика

Например, нельзя давать лекарства или настои на основе этого растения, если у человека выявлена непереносимость компонентов, входящих в состав золототысячника. Запрещается употреблять такие препараты пациентам, у которых диагностирована повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания
В народных рецептах используется отвар золототысячника, чай из него, сок, различные настои, масло

Нельзя использовать препараты на основе растения больным с гастритом. Категорически не рекомендуется давать медикаменты или отвары людям, у которых выявлена язва желудка или аналогичное поражение диагностировано на двенадцатиперстной кишке.

Если у пациента жидкий стул, то не следует принимать препараты, в состав которых входит золототысячник.

Существуют определенные правила и дозы, которые должны соблюдать как врачи, так и больные при лечении описываемой травой. Нельзя нарушать дозировку препарата, установленную доктором, так как повышенное употребление таких медикаментов обычно вызывает побочные явления, например, может расстроиться желудок.

Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания

Запрещено использовать золототысячник людям, страдающим излишней массой тела, так как применение подобных препаратов вызывает усиление аппетита.

При лечении от алкоголизма с помощью данной травы все процедуры приема медикаментов надо проводить под контролем лечащего врача. Во время употребления золототысячника нельзя давать больному спиртные напитки, так как одновременный прием лекарства и алкоголя приводит к развитию сильного отравления.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...