Софора японская, или крымская, представляет собой распространенное в Средней Азии, на юге европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири дерево, которое в период цветения напоминает акацию. Помимо привлекательного внешнего вида, это растение обладает и другими достоинствами. За его полезные свойства считается незаменимым компонентом для многих лекарств как в народной медицине, так и в официальной фармакологии.

О пользе софоры японской
Дерево содержит элементы и соединения, которые нигде больше в природе не встречаются

Свойства компонентов 

Дерево содержит элементы и соединения, которые нигде больше в природе не встречаются. Такой уникальный состав объясняет ее мощные лечебные свойства.

Наиболее полезными с медицинской точки зрения компонентами растения являются кверцетин и рутин. Похожие на бобы плоды дерева даже используются для получения рутина в промышленных масштабах, так как могут на 30% состоять из этого вещества.

Рутин представляет особую ценность, поскольку обладает важными для сохранения здоровья человека качествами, но не вырабатывается организмом самостоятельно. Например, этот элемент помогает растворяться атеросклеротическим отложениям и тем самым заметно снижает риск развития инфарктов и инсультов. Еще он уменьшает внутриглазное давление, замедляет сердечный ритм, снимает отеки, способствует желчеобразованию и стимулирует функцию коры надпочечников.

Кверцетин обладает капилляроукрепляющими и гипотензивными свойствами. Этот компонент известен также за способность защищать от радиоизлучения и усиливать регенеративные процессы в тканях организма, что объясняет его применение для подготовки раковых больных к сеансам химиотерапии.

О пользе софоры японской
Дерево содержит элементы и соединения, которые нигде больше в природе не встречаются

Кверцетин — это хороший антиоксидант и спазмолитик. Его используют при лечении отравлений. Среди других полезных свойств вещества можно назвать способность облегчать симптомы аллергии и уменьшать воспаления.

Кроме того, кверцетин повышает иммунитет и защищает организм от вирусов. Его применяют для лечения туберкулеза, гепатита, хронических заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Галерея: софора японская (25 фото)

Софора японская (видео)

Получение лечебного сырья 

Сырье из плодов и цветков можно приобрести во многих аптеках или заготовить самостоятельно. Если вы не хотите использовать аптечный материал, то следует учитывать, что плоды не всех деревьев пригодны для изготовления лекарственных препаратов. Ни в коем случае нельзя использовать для получения сырья деревья, которые растут в промышленных зонах. Для того чтобы лечение оказалось эффективным, следует предпочесть растения, произрастающие в лесополосе за пределами города.

Бутоны становятся пригодными для обработки в конце периода цветения. Процесс заготовки при этом следующий: соцветия срезаются и вялятся в течение двух часов в умеренной тени, затем сушатся на чердаках или в других помещениях с соблюдением правильного температурного режима. Для того чтобы цветки были готовы к использованию в лечебных целях, их необходимо просушить при температуре не ниже 40 ºС. Важно помнить, что срезать нужно не отдельные бутоны, а целые соцветия. Только в этом случае сырье получится рыхлым и хорошо просохнет.

Читайте также:  Черемуха обыкновенная: лекарство под окном

О пользе софоры японской

Плоды растения собирают до их полного созревания. Степень зрелости определяют по цвету: подходят бобы, отливающие светло-зеленым цветом, а красноватый оттенок — признак перезрелости. У деревьев, которые растут на территории средней полосы, плоды часто вообще не успевают созреть до наступления первых заморозков. В этом случае очень важно не упустить правильный момент для сбора бобов, так как плоды, подвергшиеся воздействию низких температур, становятся непригодными для приготовления лекарственного сырья. Чтобы окончательно подготовить плоды к использованию, их сушат в духовом шкафу при температуре 25-30 ºС.

Хранить полученный из бобов и цветков материал следует в сухих местах. Срок годности у такого сырья — 12 месяцев.

Рецепты настоек 

Рецептов применения существует много. Наиболее распространенным вариантом ее использования является спиртовая настойка из бутонов или плодов.

В процессе приготовления этого целебного средства необходимо соблюдать правильные пропорции добавления спирта. Сухие плоды смешиваются с ним в соотношении 1 : 2, а свежие — 1 : 1. Спирт с большой крепостью более эффективно вытягивает полезный экстракт из плодов и цветков растения. По этой причине чаще всего используется 60-70%-ный спирт. Допустимо и применение водки.

Сам рецепт приготовления настойки следующий: сырье из плодов и цветков заливается алкоголем в указанной выше пропорции и настаивается в течение 3 недель. При этом необходимо использовать бутылку из темного стекла. Полученную смесь нужно процедить, затем можно начинать ее применение.

О пользе софоры японской
Плоды растения собирают до их полного созревания

Такая настойка хорошо помогает при лечении гипертонии, ангины, геморроя, атеросклероза, мастита, диатеза, простатита и многих других заболеваний.

Здоровому человеку в профилактических целях рекомендуется пить чай из бутонов и бобов растения. Чтобы правильно его заварить, следует смешать 1 ч. л. цветков и 2 ч. л. плодов со стаканом горячей воды и настаивать в течение 40 минут.

Настой растения помогает при гематомах и в случаях кровоизлияний сетчатки глаза. Его готовят следующим образом: 20 г высушенных бутонов растения нужно измельчить и заварить в 250 мл горячей воды, затем настоять в течение 2 часов, применять 3 раза в день после еды по 1 ст. л.

Для промывания фурункулов и ран с нагноениями настойку цветков дерева готовят по другому рецепту: 20 г сухого растительного сырья растирают в порошок, затем помещают в стакан с кипятком и некоторое время греют на водяной бане. Остывший и процеженный раствор готов к применению.

Читайте также:  Царица гречиха: вкус и польза гречки

Чтобы получить настой для снижения температуры, нужно 1 ст. л. измельченных корней заварить в стакане кипятка и греть 10 минут на водяной бане, затем восстановить прежний объем смеси, добавив в нее необходимое для этого количество кипяченой воды. После процеживания и охлаждения рекомендуется применять такую настойку по 25 мл 3 раза в день. Смесь из корней дерева софоры подходит также для ингаляций и полосканий.

О пользе софоры японской

Софора при диабете

Использование настоек дает положительный эффект при сахарном диабете. Больным с диабетом первого типа чаще всего советуют применять следующий рецепт: 100 г свежих бобов дерева смешать со 100 мл спирта крепостью 56%. Принимать полученную настойку нужно 3 раза в день по 1 ч. л.

При диабетическом заболевании одним из самых серьезных осложнений является отслоение сетчатки. Для профилактики подобной проблемы рекомендуется держать на закрытых глазах ватные диски, смоченные водным раствором бобов софоры, не менее 45 минут по 2 раза в день.

В случае возникновения осложнений в виде трофических изменений мышц спины следует провести курс медового массажа (20 процедур за месяц). Втирания из разведенной настойки софоры после каждого сеанса массажа увеличивают его эффективность. Лечение прекращается при исчезновении со спины характерных темных пятен.

Для предотвращения развития осложнений при диабете 2 типа существует свой рецепт настойки. Следует учитывать, что готовить средство лучше всего из плодов, собранных в конце сентября в сухую ясную погоду. Бобы нужно несколько раз промыть холодной кипяченой водой, затем хорошо просушить. После этого порезанные пополам плоды складываются в трехлитровую стеклянную банку и заливаются 56%-ным спиртом. При этом соотношение должно быть следующим: на 1 кг плодов — 1 л спирта. Смесь настаивается в течение 12 дней в темном помещении, затем процеживается.

Определить готовность настойки можно по цвету — он должен быть зеленовато-коричневым. Применять средство следует по 3-4 раза в сутки после еды. Дозировку настойки рекомендуется постепенно увеличивать с 10 капель до полной чайной ложки, прибавляя по 1 капле в день. Такое лечение лучше всего повторять 2 раза в год, осенью и весной, курсом по 24 дня. Эффективность настойки подтверждается большим количеством отзывов о том, что второй тип диабета полностью исчезает после 2-3 лет лечения по описанной схеме.

Софора: чистые сосуды навсегда (видео)

Применение софоры для красоты

Растение эффективно не только в борьбе с заболеваниями внутренних органов. Настойка получила применение  и в сфере косметологии.

Для заботы о жирной и смешанной коже хорошо подходит лосьон на основе бобов софоры крымской. Чтобы его приготовить, следует 200 г высушенных плодов дерева смешать с 0,5 л водки и настоять 2 недели. Полученной смесью рекомендуется протирать лицо 1 раз в 7 дней. Применение такого лосьона улучшит микроциркуляцию кожи лица, уменьшит проявления акне и купероза.

Читайте также:  Золотая розга: лечебные свойства и противопоказания

Бутоны и семена растения используются в том числе для приготовления эфирного масла. По причине того, что в сырье, полученном из софоры, содержится совсем небольшое количество такого масла, оно считается очень ценным и редко встречается. Эфирное масло растения полезно для увядающей кожи, так как оно замедляет процессы старения и стимулирует выработку в кожных клетках коллагена и эластина. Добавив это средство в косметические продукты, например в кремы, можно заметно повысить их эффективность.

Софора и ее лечебные свойства незаменимы в уходе за волосами. Водный настой, приготовленный с использованием бобов дерева, помогает бороться с волос выпадением. Для получения средства нужно взять 20 г высушенных плодов, измельчить, залить 220 мл воды и кипятить 5 минут на сильном огне. В трихологии для софоры японской инструкция по применению несложная: перед мытьем волос настойку нужно втереть в кожу головы, оставить на несколько минут, затем смыть.

О пользе софоры японской
Несмотря на известность софоры японской из-за применения в народной медицине, не следует назначать себе средства, содержащие экстракты дерева, самостоятельно, подходящую форму такого лекарства и его дозировку должен подбирать врач

Противопоказания к применению 

В первую очередь к числу ограничивающих ее применение факторов стоит отнести аллергические реакции. Если у вас повышенная чувствительность к гороху, фасоли, нуту и другим бобовым, то от использования лекарств из плодов и бутонов растения лучше воздержаться.

Людям, которые страдают сердечными заболеваниями, следует предпочесть отвар софоры, приготовленный на основе воды, и избегать спиртовых настоек.

При лечении цистита лучше воздержаться от лекарств, полученных из цветков и плодов дерева. Здесь одновременно проявляются польза и вред таких средств. С одной стороны, растение софора — хороший антисептик, который нужен для лечения упомянутого заболевания, а с другой — это диуретик, а при цистите их применение запрещено.

Не назначают препараты с содержанием компонентов растения детям до 14 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.Настойки из нее не только не окажут пользы людям с пониженным артериальным давлением, но и могут спровоцировать обмороки по причине гипотонического действия.

Несмотря на известность крымской софоры из-за применения в народной медицине, не следует назначать себе средства, содержащие экстракты дерева, самостоятельно, подходящую форму такого лекарства и его дозировку должен подбирать врач.

Теперь мы знаем, какие имеет софора японская лечебные свойства и противопоказания, и можем сказать, что это действительно уникальное растение. Ограничительных факторов для использования лекарств, приготовленных на его основе, не так уж много. В то же время эффективность софоры в борьбе с различными недугами подтверждена годами и признана официальной медициной.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...