Для русского народа черемуха обыкновенная — один из привычных символов нации наряду с милой сердцу березой. Со времен древних славян ей посвящали стихи и песни, хлебопашцы гадали на ней о будущем урожае, а на столах не переводились душистые пироги с начинкой из вкусных ягод. Нужно ли говорить, что благодаря лечебным свойствам коры, листьев и ягод, которыми природа щедро одарила черемуху, дерево нашло широкое применение в народной медицине. По некоторым данным, свое название черемуха приобрела благодаря коре. У древних славян слово «черма» означало «черный», а ведь именно такого цвета ствол у этого дерева. В пору цветения он очень ярко проглядывает под кипенно-белой пеной цветов.

Черемуха обыкновенная: лекарство под окном
Для русского народа черемуха обыкновенная — один из привычных символов нации наряду с милой сердцу березой

Как узнать черемуху

Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных. Насчитывает около 20 видов. Это невысокие листопадные деревья или кустарники с пышной листвой, сплошь покрытые белыми цветами весной, можно встретить практически в любой точке России. Растет в основном на берегах рек, на болотистых почвах и песках, хорошо увлажненных плодородных почвах. Предпочитает солнечные места. В высоту может достигать до 10 м. Кора у дерева серо-черная, матовая. Молодая ветка этого дерева отличается вишнево-красным или оливковым цветом.Листья ярко-зеленые, остропильчатые, длиной от 3 до 15 см.

Цветет в мае-июне. Цветки собраны в белые длинные (до 15 см) поникающие кисти, обладающие сильным приятным ароматом. Интересно, что цвет кистей обусловлен не содержанием в них белого пигмента, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, наполненных воздухом. Отражающийся в них солнечный свет и создает иллюзию белоснежного сияния, которым мы так восхищаемся весной.

Черемуха обыкновенная: лекарство под окном
Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных

Плоды — костянки диаметром до 1 см, темно-сизые или черные, терпко-сладкого вкуса. Собраны в сочные ароматные гроздья. Созревают в конце июля — начале августа.

Галерея: черемуха обыкновенная (25 фото)

Черемуха обыкновенная (видео)

Кладезь полезных веществ

Пользу этого дерева для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плоды. Но заготавливают их в разное время.

В силу содержания различных полезных веществ она обладает мощным антибактериальным воздействием. Эффект обеспечивают дубильные вещества, которые в огромном количестве находятся во всем сырье, которым дерево снабжает людей. Причем ягоды по содержанию этих веществ в 5 раз превосходят кору. Фитонцидные свойства усиливает бензойный альдегид, который в большом количестве содержится в листьях дерева. Плоды и листья — отличные поставщики эфирного масла со вкусом и запахом горького миндаля, витаминов А и С, лимонной и яблочной кислот, гликозидов. Также в них содержатся в некоторых количествах такие минеральные вещества, как магний и цинк, кобальт, медь, марганец, железо. Кора в небольших количествах выделяет синильную кислоту, обладающую обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом.

Читайте также:  Характеристики и лечебные свойства сосны обыкновенной

Описание химических веществ, благодаря которым черемуха является эффективным лечащим деревом, достаточно обширное. Сырье и препараты, содержащие в той или иной мере экстракты черемухового сырья, можно купить в аптеке. Однако те, кто всерьез интересуются народной медициной, предпочитают заготавливать кору, листья и ягоды самостоятельно. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Но все же существуют определенные правила, позволяющие собранному материалу максимально сохранить полезные вещества.

Черемуха обыкновенная: лекарство под окном
Пользу черемухи для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плоды

Заготовка сырья

Кору с дерева нужно собирать ранней весной, в период начала сокодвижения. Тогда в ней максимальное содержание полезных веществ. Срезать кору лучше с молодых деревьев, аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Тонкие полоски можно сушить на свежем воздухе, в тени. Но быстрее и эффективнее сушка в духовке при температуре не выше 40°C.

Цветки собирают в середине мая в сухую погоду, предпочтительнее в утреннее время. Нужно следить, чтобы не было большого количества поврежденного или уже увядшего цвета, а также личинок вредителей и насекомых. Собранный материал сушат только естественным путем в темном месте, накрыв марлей, до полного высыхания. Обычно срок не превышает недели.

Листья заготавливают молодые, от старых их можно отличить по более яркому цвету. Собирать их лучше с молодых веток. Очень важно, чтобы не было на поверхности ни бурых пятен, ни следов насекомых. Сырье должно быть абсолютно сухим.

Черемуха обыкновенная: лекарство под окном

Плоды на сушку срезают с дерева целыми кистями, стараясь не повредить ягоды. Выбирают неповрежденные, ровные, полностью созревшие. Сушат в духовке, рассыпав на устланный чистой бумагой противень, до полного высыхания. Температура — 30-50°C. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания. Сухая ягода должна легко отделяться от плодоножки. Можно хранить ее целиком, а можно перемолоть в муку с помощью кофемолки. Такая мука обладает своеобразным миндальным ароматом, ее можно добавлять в кондитерские изделия, печь с ней пирожки, варить кисели, желе, компоты.

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или полотняных мешках в темном безветренном месте. Нужно обязательно промаркировать пакеты, написать, где какое сырье и в каком собрано году. Цветы сохраняют не больше 1 года, листья, кору и плоды — 5 лет. После истечения срока годности заготовки лучше выбросить, поскольку они не только уже утратили полезные свойства, но и могли накопить вредные вещества.

Полезные и лечебные свойства черёмухи (видео)

Черемуха как лекарство

Лечение черемухой известно с давних времен. Пожалуй, в каждой семье есть уникальный рецепт приготовления оригинального средства от какого-то заболевания, известный еще от бабушек.

Читайте также:  Какую пользу приносит тыква обыкновенная

Применение в народной медицине обусловлено фармакологическими свойствами входящих в нее полезных веществ. Основные функции:

  • бактерицидная;
  • противовоспалительная;
  • вяжущая;
  • общеукрепляющая.

Самое распространенное применение — это закрепляющее действие для лечения диареи, причем независимо от ее этиологии. Настой хорошо помогает при гастрите, особенно гиперацидном, т. к. имеет свойство понижать кислотность желудочного сока. Колит, сопровождаемый диспептическими явлениями, тоже хорошо лечить подобным средством. Поможет оно и при расстройстве желудка после употребления обильной жирной пищи или несвежих продуктов. Для приготовления настоя нужно взять 20 г сухих плодов на 0,5 л кипятка, заварить в термосе на 12 часов. Готовое средство принимают по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед едой до излечения. Более радикальное применение — использование при остром поносе: на 0,5 л горячей воды добавить 2,5 ст. л. сушеных плодов и нагревать на водяной бане до легкого кипения. Снять и остудить до комнатной температуры. Этот отвар пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Средство сильное, и превышать дневную норму не рекомендуется. Через полчаса после приема лекарства можно есть легкую пищу.

Черемуха обыкновенная: лекарство под окном

Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗ. Высокое содержание витамина С поможет преодолеть недуг гораздо быстрее. Применение следующее: 10 г растолченной сухой коры залить стаканом кипятка и кипятить на среднем огне полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема (1 стакан). Лекарство принимают независимо от приема пищи 3 раза в день по 1/3 стакана. Приготовленного средства хватит на 1 день, при необходимости на следующий день готовят свежий отвар. Пить такое лекарство нужно до излечения.

Подразумевается, что такой отвар — это монопрепарат, и добавление других ингредиентов, включая сахар, не рекомендуется.

Издревле черемухой успешно лечили заболевания спины и суставов. Спиртовые настойки могут принести быстрое облегчение при шейном остеохондрозе, радикулите, поясничных болях. Рецепт прост: стаканом водки хорошего качества или разбавленного 1 : 1 медицинского спирта заливают 50 г коры черемухи. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. Полученную настойку нужно тщательно втирать в больное место до получения желаемого результата, однако не чаще 2 раз в день.

Применение спиртовых настоек не ограничивается только лечением суставов. Можно с успехом использовать их для предотвращения желудочных расстройств. Для получения лекарства на водке настаивают сухие плоды (на 0,5 л алкоголя нужно 150 г сухих ягод). Настаивать 2-3 недели в темном теплом месте. Принимать в случае необходимости по 5-7 капель с небольшим количеством воды до приема пищи.

Читайте также:  Полезные свойства створок фасоли

Цветки с успехом используют для лечения инфекционных заболеваний глаз. На 1 стакан охлажденной кипяченой воды насыпают 1 ч. л. сухих цветков. Настаивают 8 часов, процеживают, отжимают и с помощью ватных дисков делают примочки на воспалившиеся глаза не менее 15 минут на каждый пораженный глаз.

Бактерицидное действие сырья можно с успехом использовать для наружного употребления:

  • настоем коры, листьев и плодов полощут горло при тонзиллите и воспалении ротовой полости, кариесе и стоматите;
  • настой плодов может помочь при зубной боли;
  • отвары и настои сырья благодаря отличным обеззараживающим свойствам можно использовать для промывания ран и кровоточащих царапин на коже, для лечения фурункулеза;
  • при женских инфекционных заболеваниях хорошо помогает спринцевание настоем плодов и листьев;
  • некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что средства из черемухового сырья способствуют укреплению нервной системы и стабилизации общего эмоционального фона;
  • славянские знахари прописывали настои и отвары из черемухи мужчинам для повышения потенции;
  • черемуха обыкновенная часто используется в различных сборах в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

Противопоказания к применению

Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, у этого дерева есть и отрицательные стороны.

С очень большой осторожностью нужно употреблять препараты с черемухой людям с хроническими запорами, геморроем, непроходимостью прямой кишки.

Аромат цветков этого растения может вызвать сужение сосудов головного мозга, поэтому длительное вдыхание этого запаха вредно для гипертоников.

Черемуха обыкновенная: лекарство под окном
Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗ

Препараты из черемухи в силу их тонизирующего действия нежелательно употреблять беременным и женщинам, планирующим зачатие в ближайшее время.

Нужно быть очень осторожным, собираясь поставить в комнате букет свежих цветов. Благодаря содержанию синильной кислоты такая красота может вызвать сильнейшую головную боль. Поэтому не рекомендуется украшать помещения ветками цветущего дерева..

Готовя лекарственные средства, нужно соблюдать дозировки и не переусердствовать с употреблением настоев и отваров.

Готовые средства, которые употребляют внутрь, нельзя запасать впрок (спиртовых настоек для наружного употребления это правило не касается). Дело в том, что при длительном настаивании в этих средствах накапливаются ядовитые вещества, и вместо пользы можно нанести вред организму. Не ленитесь, готовьте свежие средства.

Существует цитата знаменитого лекаря древности Парацельса о том, что все есть яд и все есть лекарство, только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Дары, которые преподносит нам черемуха, нужно принимать в меру. Свежие ягоды, если не глотать их с косточками, вреда не принесут. Витамины пойдут только на пользу. Тем более что невысокая калорийность сладких зрелых плодов (100 ккал в 100 г свежих ягод) делает их особенно привлекательными для тех, кто следит за фигурой.

Приступая к лечению препаратами на основе черемухи, нужно посоветоваться со специалистами.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...