Для большинства любителей народной медицины бадан толстолистный — хорошо знакомое растение. Его лечебные свойства известны с незапамятных времен. Большой популярностью это растение пользуется и у садоводов, порой не подозревающих о том, насколько целебен этот декоративный куст. Быстро разрастаясь, он часто служит интересным элементом обрамления сада или дачи. Однако, узнав о том, какую пользу он может принести здоровью, многие стремятся поближе познакомиться с природным лекарем.

Лекарство от всех болезней - бадан толстолистный
Для большинства любителей народной медицины бадан толстолистный — хорошо знакомое растение

Описание и ареал распространения

Бадан толстолистный (лат. Bergenia crassifolia) имеет множество народных названий, под которыми его знают в разных регионах России. Камнеломка толстолистная, монгольский чай, чигирский чай, салай — это все о бадане.

Родиной растения принято считать Алтай. Растение широко распространено в Сибири, Приморье, повсеместно на Дальнем Востоке, на юге Якутии, а также в Монголии, Китае и Корее. Название «камнеломка», как считают ботаники, происходит от того, что растение часто предпочитает селиться на каменистых почвах и каменных россыпях. Часто его можно встретить в трещинах скал, и создается впечатление, что он эти скалы словно раскалывает. Народные лекари, в свою очередь, верят, что прозвище «камнеломка» он получил как лекарство, избавляющее от камней в почках. Бергенией растение именуют в честь немецкого натуралиста и врача Карла Бергена.

Бадан — вечнозеленый многолетник высотой до 0,5 м с толстым безлистным стеблем красно-розового цвета. Отличительный признак, по которому легко узнать растение, — это круглые, толстые, крупные, кожистые, темно-зеленые листья, собранные в широкую прикорневую розетку. Длина каждого листа — 3-35 см,ширина — 2-30 см. По форме они часто напоминают уши слона, поэтому в простонародье их так и называют — слоновьи уши. Отличительная особенность — осенью листья становятся пунцовыми, но не опадают, а отмирают только после появления молодых листьев весной.

Лекарство от всех болезней - бадан толстолистный

Цветки у этого растения похожи на колокольчики, от ярко-розового до красного и лилового цвета. Интересная особенность — цвести бадан начинает с середины мая, еще до появления листьев, а с июля по август созревают семена — черные, многочисленные и мелкие.
Корневище очень мощное, мясистое и разветвленное, стелется горизонтально в поверхностном слое почвы. Каждый отросток может достигать в длину нескольких метров, а диаметр часто превышает 3 см. Цвет у корневища, как правило, бурый или темно-коричневый, внутри — розовый.

Галерея: бадан толстолистный (25 фото)

Бадан толстолистный (видео)

Выращивание бадана

Несмотря на то, что бадан в лекарственных целях можно собирать в природных условиях, некоторые садоводы предпочитают разводить его и у себя на дачных участках. Ведь, кроме лекарственных, он обладает высокими декоративными свойствами.

Читайте также:  Чем полезна красная свекла

Размножается растение семенами и делением корневища. Семена лучше всего приобрести в специализированном магазине, поскольку там они прошли сертификацию и гарантированно имеют высокую всхожесть. Рассаду лучше всего начать выращивать в середине марта. Тогда уже к началу лета подросшие всходы можно высаживать в открытый грунт. Земля для рассады должна быть достаточно питательной, лучше взять следующий состав: по 1 части песка, перегноя и суглинистой почвы на 2 части дерновой земли. Сеют семена на глубину 0,5 см. Контейнер содержат при температуре +18…+19°С и неярком свете. Всходы, как правило, появляются через месяц. Как только ростки окрепнут, можно высаживать их на постоянное место.

Лекарство от всех болезней - бадан толстолистный
Камнеломка толстолистная, монгольский чай, чигирский чай, салай — это все о бадане

Гораздо проще размножать растение делением корневища. Лучше всего проводить эту процедуру в конце мая-начале июня, когда земля достаточно прогреется. От основного корневища отрезают отростки, на которых имеется не менее 3 корневых почек. Срезы присыпают толченым древесным углем. Высаживают подготовленные деленки в ямки на глубину 10-15 см на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга. Этот интервал необходим для того, чтобы дать корням свободно развиваться, поскольку бадан имеет свойство разрастаться вширь. Землю нужно хорошо полить, и уже в скором времени должны появиться первые ростки.

Важно сразу выбрать для растения постоянное место произрастания, поскольку пересаживать его рекомендуется не чаще одного раза в 5 лет.

Уход за баданом несложен — поливать его нужно по мере необходимости, подкормка — всего 2 раза в год. В начале цветения и вегетации подойдет любое универсальное удобрение, а перед зимовкой хорошо полить кусты раствором суперфосфата — на 1 кв. м. требуется 20 г удобрения. Листья осенью не удаляют, так как они защищают корневище от морозов. Их обрезают только весной. Кстати, считается, что именно перезимовавшие листья приобретают наибольшие лекарственные свойства.

Лекарство от всех болезней - бадан толстолистный
Уход за баданом несложен — поливать его нужно по мере необходимости, подкормка — всего 2 раза в год

Полезные свойства и заготовка сырья

В траве бадана, как и в корневищах, содержится более 20% дубильных веществ, представляющих группу галлотанинов. Причем с возрастом растения количество этих веществ в листьях уменьшается, в то время как лечебные характеристики корневищ неуклонно растут. Растительное сырье растения (как корни, так и листья) содержит вещество фенологликозид арбутин, обладающий лечебным действием при болезнях мочеполовой системы. Кроме дубильных веществ, в некоторых количествах присутствуют глюкоза, катехины и витамины, а также марганец, медь и железо.

Заготавливают у бадана как листья, так и корневища. Пора заготовки корней — июнь-июль. Их выкапывают из земли, очищают и тщательно моют. Освобождают от мелких корешков и нарезают на бруски до 15 см. К сушке приступают сразу — раскладывают сырье на бумаге или ткани слоем не более 5 см. Помещение должно быть защищено от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваться. Лучшего результата можно добиться при температуре не ниже 25°С. Весь процесс сушки может занять около месяца. Полностью готовое сырье должно легко ломаться с характерным хрустом. Хранить его лучше всего в бумажных пакетах или тканевых мешках в темном вентилируемом помещении. Срок годности ограничен — 4 года.

Читайте также:  Черемуха обыкновенная: лекарство под окном
Лекарство от всех болезней - бадан толстолистный
Заготавливают у бадана как листья, так и корневища

Листья заготавливают особым способом. Для лечебных целей больше всего подходят старые листья в возрасте 3 и более лет. Длительное время провисев на растении и подвергнувшись воздействию снега и солнца, такие листья проходят особую ферментацию, при этом теряют часть дубильных веществ, но не становится от этого менее полезными. Собирают такие листья весной, после того, как они полностью просохли. Тщательно очищают, быстро промывая в проточной воде, не давая им раскиснуть. Чистые листья раскладывают на бумаге или ткани для просушки тонким слоем. Полностью сухие листья измельчают до состояния чая и хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой не более 2 лет. Если нет возможности найти в качестве сырья старые листья, можно собирать и молодые, хотя лечебные свойства настоев из них будут гораздо ниже. Поэтому можно все же попытаться найти уже перезимовавшие растения, их зачастую можно встретить в ближайшем лесу.

Лекарство от всех болезней - бадан толстолистный

Применение в домашних условиях

  1. Благодаря своим свойствам бадан входит в состав различных витаминизированных чаев, призванных оказать общеукрепляющие действие при пониженном иммунитете, упадке сил, после длительных болезней, при физическом и моральном переутомлении.
  2. Настой корневищ и листьев часто употребляют при энтеритах и колитах неинфекционного происхождения, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов.
  3. Наряду с антибиотиками настой травы рекомендуют принимать при дизентерии и связанных с ней поносах, поскольку дубильные свойства растения губительны для возбудителей этой болезни.
  4. Отвар растения благотворно действует на микрофлору ротовой полости при хронических воспалениях гортани, ангине, стоматите и гингивите, кровоточивости десен.
  5. Часто настой корня помогает при лечении гинекологических заболеваний. Хороший эффект достигается спринцеванием при кольпите, эрозии шейки матки, фиброме и маточных кровотечениях.
  6. Настоями и отварами врачуют заболевания мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин.
  7. Кардиологи подтверждают, что настоем бадана можно незначительно снизить артериальное давление, укрепить стенки сосудов.
  8. Настой этого растения поможет снять симптомы острых респираторных заболеваний, гриппа, лихорадки.
  9. Народные целители считают, что, регулярно употребляя чаи и настои бадана, можно значительно укрепить печень и защитить ее от влияния негативных факторов. В последнее время это подтверждается и научными исследованиями.
  10. Наружное применение отваров и настоев помогает избавиться от нарывов и фурункулов на коже лица и тела.
  11. Отличное средство от геморроя — сидячие ванны. Специалисты утверждают, что значительно облегчить страдания больного можно за 15 сеансов, причем время нахождения в ванне должно быть около 20 минут, а температура — не выше 40°С.
  12. При похмельном синдроме знахари с давних времен рекомендовали чай с бадановыми листьями.
  13. Косметологи и дерматологи с успехом лечат баданом расширенные поры, жирную себорею волос и лица и угревую сыпь.
Читайте также:  Свойства и применение ажгона в кулинарии и медицине

Монгольский чай (видео)

Рецепты чаев и отваров

Лечебный чай готовится просто. Описание основного рецепта в разных источниках разнится, однако все они сходятся в том, что для получения максимального эффекта нужно брать именно старый лист травы. Заваривается он немного дольше, чем обычный черный чай, поэтому лучше заварить отдельно смесь трав, полезных и привычных индивидуально каждому, и черного или зеленого чая по вкусу. В отдельной посуде измельченные листья бадана залить кипятком и проварить несколько минут при сильном кипении. Затем смешать оба напитка. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным, можно добавить мед.

Универсальный отвар на все случаи жизни: на 1 стакан кипятка взять 1 ст. л. сухих корней, поставить на водяную баню и плотно накрыть крышкой. Кипятить 0,5 часа, остудить и процедить через сито. Полученный отвар перелить в стакан и долить до верха, чтобы получить изначальный объем. Хранить такой отвар нужно в холодильнике, по мере необходимости принимать 3-4 раза в сутки, по 1-2 ст. л. до еды. Этот отвар, как полагают целители, поможет при большинстве болезней, при которых рекомендован бадан.

Лекарство от всех болезней - бадан толстолистный

Причем употреблять его можно как внутрь, так и наружно.

Для разных случаев можно приготовить и более концентрированный раствор — жидкий экстракт корневищ. 3 ст. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды. Раствор ставят на очень слабый огонь и томят до тех пор, пока жидкость не испарится вдвое. Полученный экстракт употребляют внутрь перед приемом пищи, растворив 30 капель в небольшом количестве воды. На нем готовят эликсир для полоскания рта — размешивают 1 ст. л. в 0,5 л. холодной кипяченой воды. Этим же раствором при необходимости можно проводить спринцевания.

Несмотря на уникальные лечебные свойства препаратов на основе бадана, существуют некоторые противопоказания. Поскольку отвары и настои могут понижать артериальное давление, их использование нужно контролировать гипотоникам. С осторожностью к этим лекарствам нужно относиться больным с тахикардией и страдающим повышенной свертываемостью крови. Длительный прием корней растения может вызвать запор.

Учитывая несомненную пользу бадана, каждый может подобрать индивидуальный способ его применения для укрепления здоровья, излечения от болезней, повышения иммунитета.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...