Знать лечебные свойства и противопоказания травы чистотел должен, пожалуй, каждый, кто интересуется народной медициной. Ведь яркие желтые цветы этого растения встречаются повсеместно. Но это не значит, что его можно использовать без подготовки, не познакомившись основательно с тем, как им лечат, но не калечат.

Лечебные свойства и противопоказания травы чистотел
Знать лечебные свойства и противопоказания травы чистотел должен, пожалуй, каждый, кто интересуется народной медициной

Прежде всего, стоит оговориться, что это растение ядовитое. Тем не менее он обладает неоспоримыми лечебными свойствами и при правильном применении может оказать большую пользу.

Чистотел: как выглядит и чем полезен

Лекарственное растение чистотел (лат. Chelidonium) относится к семейству Маковые. Латинское название происходит от слова «ласточка». Еще наши предки заметили, что растение набирает цвет, как только прилетают первые ласточки. Есть у него и народные прозвища — ведьмина трава, желтый молочай, чертово молоко и др.

О том, как выглядит это растение, знают даже дети. Это травянистый кустарник с полым ветвистым стеблем высотой до 1 м, многолетник с желтыми цветами. Корень ветвистый, темно-красный снаружи и желтый внутри. Листья зеленые, длиной до 20 см, шириной около 9 см. Цветки собраны в зонтики до 20 мм в диаметре. Семена находятся в коробочке, на вид коричневые, блестящие, слегка яйцевидные. Поскольку семена успевают созревать несколько раз за лето, растение это широко распространено и встречается довольно часто. Сок у него горький, жгучий, с неприятным запахом.

Лечебные свойства и противопоказания травы чистотел

Примечателен химический состав лечебной травы. В него входят витамины А и С, янтарная, лимонная и яблочная кислоты, некоторые эфирные масла и горечи, а также ядовитые алкалоиды сангвинарин, хелидонин и др. — всего около 20 видов. Именно им желтый молочай обязан обезболивающим действием, поскольку эти алкалоиды — прямые родственники морфина. Больше всего веществ содержится в корневищах растения, однако листья тоже ядовиты.

Заготавливают его в период цветения, при этом растения срезают полностью под самый корень. Сушат или на открытом воздухе в тени, или в духовке при невысокой температуре. Хранят в бумажных мешках 3 года.

Несмотря на то, что растение можно собирать в дикой природе, многие дачники предпочитают выращивать его на своих садовых участках. Это обусловлено тем, что водный настой чистотела прекрасно справляется с болезнями и вредителями. Выбранный под посадку участок должен быть слегка затенен, расположен предпочтительно в низине, где влажная почва. Семена сеют на небольшую глубину рядами, расстояние между ними — около 0,5 м. Особых подкормок растение не требует, в засушливую погоду грядку нужно хорошо полить и прорыхлить. Если на даче бывают дети, газон с ведьминой травой лучше огородить.

Читайте также:  Биологически активная добавка Бакопа Монье

Галерея: трава чистотел (25 фото)

Что лечит чистотел (видео)

В каких случаях и как применяют чистотел

У травы благодаря сложному и разнообразному составу можно выделить несколько видов воздействия на организм — бактерицидное и ранозаживляющее, обезболивающее, спазмолитическое и желчегонное.

Самое эффективное средство из чистотела, которое применяется для лечения многих болезней, — спиртовая настойка. Срок ее приготовления достаточно длительный — около полугода, однако в результате настаивания получится концентрированное лекарство с высоким эффектом исцеления. Лучше всего заняться его приготовлением в первые недели лета, с началом цветения. Нужно заготовить столько травы, чтобы доверху наполнить литровую банку. Сырье измельчают, плотно набивают емкость и заливают 70%-ным медицинским спиртом. Закрывают плотной крышкой и отправляют настаиваться в темное место. Минимальный срок выдержки — 2 недели, однако если набраться терпения на ближайшие полгода, целебные свойства препарата повысятся в разы.

Лечебные свойства и противопоказания травы чистотел
Прежде всего, стоит оговориться, что чистотел — растение ядовитое

Спиртовой настойкой лечатся в случае серьезных заболеваний, когда водные настои уже не помогают. Всегда нужно помнить, что, по большому счету, это растительный яд, и привыкать к нему нужно постепенно. 1 месяц настойку принимают по 5 капель в день, каждую последующую неделю дозу увеличивают на 10 капель, пока не будет достигнута максимальная доза — 50 капель в день. Лечат такой настойкой, как правило, туберкулез, рак, тяжелые органические поражения внутренних органов.

Читайте также:  Трава-эндемик лемонграсс

Для устранения менее серьезных заболеваний можно приготовить настой на водной основе. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. сухой травы. Настаивают 30-40 минут, охлаждают и процеживают.
Такой раствор принимают, как правило, для лечения органов желудочно-кишечного тракта, нормализации работы печени, почек, кишечника, а также при заболеваниях мочевого пузыря. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Срок лечения 5-7 дней.

Очень часто желтый молочай применяют для лечения кожных заболеваний, таких как диатез, псориаз, чесотка. Самым эффективным средством в этих случаях является ванна из отвара растения. Для приготовления ванны 75 г свежей травы измельчают и заливают 10 л кипятка. Настаивают до приятной для тела температуры и проводят процедуру. Если необходим больший объем воды, количество сырья рассчитывают пропорционально.

Лечебные свойства и противопоказания травы чистотел
Самое эффективное средство из чистотела, которое применяется для лечения многих болезней, — спиртовая настойка

При лечении псориаза, особенно на большой поверхности, очень хороший эффект дают примочки из отвара корней. Для этого замачивают сухие части растения в кипятке на несколько часов, пока они не станут мягкими, затем на среднем огне кипятят 0,5 часа. Полученный настой остужают и процеживают. Стерильную марлю пропитывают настоем и накладывают на пораженное место на 3 часа. Повторяют ежедневно до получения желаемых результатов.

Хороший эффект дает лечение чистотелом заболеваний верхних дыхательных путей. На начальной стадии острого ринита быстро поможет свежевыжатый сок. Нужно вводить его 3 раза в день — по несколько капель в каждую ноздрю. Это не только устранит насморк, но и предупредит развитие гайморита. Обычно срок лечения не превышает 3-5 дней.

Застарелый бронхит и воспаление легких можно вылечить следующим сбором. Нужно взять 1 часть сушеного чистотела и по 2 части сосновых почек и корня солодки. 1 ст. л. смеси заварить в емкости с кипятком, настоять 5-10 минут и в течение 1/4 часа делать ингаляцию. Кроме этого, можно дополнительно выпить и чай из чистотела — заварить 1 ст. л. сухой травы вместе с обычным черным чаем.

Читайте также:  Черемша: описание, ценность и полезные свойства растения

Лечебные свойства и противопоказания травы чистотел

Для лечения ангины применяют сбор из чистотела, зверобоя, аптечной ромашки и зеленого чая. Растительное сырье нужно взять в равных количествах и приготовить настой на водяной бане (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, томить 15 минут). Пить как обычный чай до полного исцеления. Чтобы смягчить вкус, можно добавить 1 ч. л. меда. Такие чайные настои быстро снимут воспаление и приведут горло в порядок.

Для местного лечения различных мозолей и бородавок можно держать под рукой следующую мазь: 70 г вазелина, 10 г ланолина и 20 г порошка из сухой травы чистотела. Тщательно перемешать и держать в холодильнике. При необходимости наносить на пораженную область до излечения.

В чём опасность чистотела (видео)

Противопоказания к применению

Прежде чем начинать лечение, нужно точно знать диагноз, и здесь без помощи врача не обойтись. Он же может посоветовать, в каких формах и количестве можно употреблять настойки, настои и отвары чистотела. Так что приступать к лечению без консультации специалиста настоятельно не рекомендуется. Самостоятельная терапия может не только навредить организму, но и привести к гораздо более печальным последствиям.

Лечебные свойства и противопоказания травы чистотел
Решаясь на терапию чистотелом, нужно обязательно взвесить все за и против, проконсультироваться со специалистом

Никогда не стоит забывать, что это растение ядовитое, поэтому использовать его можно только в строго определенной дозировке. Категорически запрещается применять препараты на основе растения беременным женщинам и маленьким детям.
Однозначно чистотел противопоказан страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, а также гипотоникам.

Решаясь на терапию чистотелом, нужно обязательно взвесить все за и против, проконсультироваться со специалистом. Затем правильно приготовить препарат, обязательно соблюдать дозировки и условия хранения, постоянно контролировать свое состояние — только тогда ядовитое растение станет лекарственным и принесет не вред, а желаемую пользу и здоровье.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...