Первоцвет весенний пользуется любовью у многих народов. Древние греки считали его лекарственным растением богов Олимпа, излечивающим разные болезни, в том числе, и паралич. Англичане брали с собой его в качестве оберега, когда отправлялись в дальний путь. Согласно датской легенде, в весенний цветок была превращена эльфийская принцесса, полюбившая земного юношу. Ее возлюбленный стал анемоном, расцветающим в одно время с первоцветами. В западных регионах России их до сих пор называют золотыми ключиками. Продолговатые цветочки на перевернутом вниз стебле растения напоминают старинные ключи на связке. Эти цветы почитают не только за декоративные качества, но и за целительные свойства.

Лекарственный первоцвет весенний
Первоцвет весенний пользуется любовью у многих народов

Характеристика растения

Весенний первоцвет относится к семейству Первоцветных. Он имеет несколько названий. Его также называют примулой лекарственной, божьими ручками, баранцами и медяником. Название «примула» имеет латинское происхождение. Оно образовано от слова «primus», что означает «первый». Растение расцветает на едва оттаявшей земле одним из самых первых, оповещая о приходе весны.

Родиной культуры является Южная и Северная Америка. В Европе примула появилась только в XVII веке, и почти сразу же стали известны ее полезные свойства. Первоцвет можно встретить между зарослей кустов и на лесных лужайках. Он растет в лесостепных и степных зонах многих стран Европы и в Европейской части России. Цветы распространены на территории Кавказа, Крыма, Поволжья, Урала, Алтая, а также в Турции и Иране. Они предпочитают опушки лиственных, смешанных и сосновых лесов.

Сильно сморщенные листья вытянутой эллиптической формы окрашены в темно-зеленый цвет. Их длина достигает 8 см. Нижняя часть имеет тонковойлочную поверхность и сероватый оттенок. Зубчатые листья собраны в прикорневую розетку. Они сужаются у основания в крылатый черешок. Из корня вырастают слегка опушенные безлистые цветоносы. Высота стрелок колеблется в пределах 5-35 см.

Лекарственный первоцвет весенний
Его также называют примулой лекарственной, божьими ручками, баранцами и медяником

На цветоносах формируются бутоны, собранные в соцветия в форме зонтика. Они наклонены в одну сторону. Диаметр цветков не превышает 10-15 мм. Чашечка и венчик трубчатые, окрашены в золотисто-желтый цвет. В одном соцветии распускается от 10 до 30 бутонов.

Черновато-коричневые семена с мелкими бороздками вызревают в бурой яйцевидной коробочке в августе-сентябре. Корневище у первоцвета укороченное и расположено горизонтально. Оно густо увито сочными шнуроподобными корешками белого цвета.

Первые цветы появляются в Европейской части России в апреле. Период цветения продолжается до июня. Бутоны источают интенсивный душистый аромат с медовыми нотками. Они привлекает большое количество насекомых, опыляющих растения. Примула является посредственным медоносом (медопродуктивность 2-5 кг/га), поскольку растет небольшими редкими группами.

Читайте также:  Истинная ценность подмаренника настоящего

Галерея: первоцвет весенний (25 фото)

Первоцвет крупночашечный (видео)

Лекарственные свойства растения

В медицинских целях успешно используют многие полезные свойства листьев, цветков, корней и корневищ примулы.

В последних содержатся полисахариды и фенольные гликозиды (примулаверин, примверозид). Полисахариды являются одним из основных источников энергии. Они принимают участие в иммунных процессах. Фенольные гликозиды оказывают антисептические, противовоспалительное, обезболивающее и дезинфицирующее действие.

В корнях примулы имеются дубильные вещества, эфирные масла (0,08%), кремниевая и салициловая кислоты, бета-каротин, витамины С, Е и группы В, кроме того, микроэлементы (среди них значительное количество солей марганца). Содержащиеся в корнях первоцвета тритерпеновые сапонины (5-10%) обладают свойством регулировать обмен липидов.

Они способствуют смягчению кашля и отхождению мокроты, обеспечивают мочегонный и потогонный эффекты.

Благодаря наличию солей марганца растение помогает нормализовать работу нервной системы человека. Микроэлемент принимает участие в выработке нейромедиаторов, которые отвечают за передачу импульсов по нервным волокнам. Он поддерживает процесс образования костной ткани, а также инсулиновый и липидный обмены. Благодаря ему иммунная система успешно противостоит возбудителям заболеваний и другим негативным факторам. Марганец позволяет усваиваться витаминам Е, С и группы В.

Лекарственный первоцвет весенний
В медицинских целях успешно используют многие полезные свойства листьев, цветков, корней

Цветки первоцвета содержат сапонины, флавоноиды, витамин С и эфирное масло. Флавоноиды обладают антиоксидантным действием. Они регулируют проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность.

Больше всего витамина С содержится в листве весеннего первоцвета (до 700 мг%). Она богата бета-каротином (до 3 мг%), сапонинами (до 2%) и флавоноидами.

Листья примулы лекарственной съедобны. У них пряный аромат и приятный сладковатый привкус. Они используются для приготовления салатов. Их добавляют в супы и овощные блюда. 2 листика растения обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. В некоторых странах Европы примулу специально выращивают как салатную культуру. Полезные свойства листвы раннего цветка помогают поддержать организм весной, когда других источников витаминов практически нет.

Лекарственный первоцвет весенний

Лечение заболеваний

Народы Тибета используют растение для лечения болезней кроветворной системы  и, кроме того, в качестве противоопухолевого и ранозаживляющего средства. Измельченные листья примулы прикладывают к ранам, чтобы унять боль и ускорить заживление. В России издавна готовили из примулы средства для избавления от чахотки (туберкулеза легких), цинги, малокровия и лихорадки.

Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты листья примулы лекарственной используются для приготовления концентрата витамина С. Его назначают для лечения гипо- и авитаминозов. Измельченные в порошок сухие листья добавляют в блюда при дефиците витаминов, плохом аппетите и кровоточивости десен. Их полезно принимать людям с повышенной утомляемостью и пониженной работоспособностью.

Официальная медицина использует сырье примулы для лечения глазных болезней, патологий почек и мочевого пузыря.

Препараты на основе весеннего цветка назначают при анемии, бронхиальной астме, невралгии, неврозе, бессоннице, мигрени, отеках, нарушениях мозгового кровообращения, удушьях и повышенной нервной возбудимости. Средства с первоцветом помогают излечивать заболевания дыхательной системы (бронхит, ринит, трахеит, пневмония, эмфизема легких, сухой и хронический кашель). Эффективно растение при лечении «старческого кашля», спровоцированного нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Как выглядит и чем полезен алтей лекарственный

Лекарственный первоцвет весенний

Полезные свойства цветка успешно применяются в терапии инфекционных недугов (коклюш, ангина, грипп) и подагры. Они помогают уменьшить ревматические и головные боли, избавить от запора и головокружения. С помощью примулы излечивают псориаз, облысение и красный плоский лишай.

Примула лекарственная позволяет предотвратить развитие атеросклероза, гепатита и цирроза печени. Она препятствует образованию камней в желчном пузыре. Настой бутонов первоцвета используется в педиатрии в качестве снотворного средства. Отвары листьев растения применяют наружно для лечения нарывов, фурункулов и высыпаний разной природы.

Правила заготовки сырья

Первоцвет весенний лекарственный занесен в Красную книгу России, поэтому собирать его в дикой природе запрещается. Сухое сырье можно купить в аптеке. Но некоторые предпочитают выращивать растение самостоятельно на приусадебных участках.

Листья и цветки примулы собирают сразу после появления первых цветков. Их срывают рано утром вручную, оставляя не менее половины листвы. Это позволит растению быстро восстановиться. Цветы нужно отделять от чашечек.

Собранное сырье раскладывают на ровных горизонтальных поверхностях тонким слоем. Хорошо проветриваемое помещение должно быть защищено от прямых лучей солнца. Можно высушить листья и цветы в духовке или специальной сушилке при температуре 50°С. В таком случае сырье сохранит больше ценных веществ.

Правильно высушенные цветы держат форму и не крошатся. У них сладковатый привкус и приятный душистый аромат. Сухие листья приобретают серовато-зеленый оттенок. Они сохраняют медовый запах. На вкус листва горьковата и слегка обжигает.

Лекарственный первоцвет весенний

Листья можно собирать во второй половине июня. В этот период они накапливают максимальное количество витамина С.

Корень растения выкапывают весной или поздней осенью до заморозков. Его надо тщательно промыть под проточной холодной водой и положить на плоской поверхности для просушки. Сначала сырье привяливают несколько часов на открытом воздухе, а затем переносят в сушилку. Корни обрабатывают при температуре +40…+60°С. Правильно высушенные корневища приобретают красновато-бурый оттенок. Нитевидные корешки становятся белесыми. Запах высушенного сырья напоминает аромат фиалок. Во вкусе присутствует горечь.

Очень важно заготовить сырье сразу после сбора. Хранить его нужно в плотных хлопчатобумажных мешочках в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 3 лет.

Первоцвет лекарственный (видео)

Рецепты приготовления лекарственных средств

Чтобы приготовить отвар листьев примулы лекарственной, необходимо 30 г сырья залить 2 стаканами кипятка. Состав доводят до кипения и проваривают на медленном огне 15 минут. Отвар настаивают, пока жидкость не охладится до комнатной температуры. Затем фильтруют и употребляют.

Читайте также:  Травянистое растение зеленчук желтый

Для приготовления отвара корней нужно взять 2 ст. л. измельченного сырья и залить его 2 стаканами воды. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут. Когда отвар остынет, его фильтруют и пьют.

Из корней делают раствор, заливая кипятком (500 мл) 2-3 ст. л. сухого измельченного сырья. Жидкость настаивают в термосе на протяжении 6-8 часов.

Лекарственный первоцвет весенний

Из первоцвета весеннего извлекают сок. Его применяют в качестве лечебного, профилактического и витаминного средства. Чтобы приготовить такой препарат, наземную часть растения нужно срезать до начала цветения. Ее измельчают ножом и укладывают в стеклянную емкость слоями, пересыпая сахарным песком. Сосуд накрывают марлей и помещают в прохладное место, защищенное от прямых лучей солнца. Через несколько дней растение выделит много сока. Его сливают, а сырье отжимают. Сок нужно хранить в холодильнике.

Настой примулы пьют в качестве профилактического средства, как обычный чай. Чтобы приготовить лекарство, 1 ч. л. сухих цветов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают снадобье несколько минут. Затем его фильтруют и принимают.

При бессоннице и депрессивных состояниях назначают настойку примулы. Для ее приготовления 2 ст. л. смеси сухих листьев и цветов (в равной пропорции) засыпают в стеклянную посуду с узким горлышком. Затем наливают в нее 100 мл водки. Сосуд плотно закрывают крышкой и помещают его в темное место. Через 10-14 дней настойку фильтруют и употребляют. Она может храниться до года.

Для лечения дерматологических заболеваний используют масло примулы. Чтобы приготовить препарат, измельченные сухие листья, цветы или корни растения засыпают в стеклянную емкость. Потом наливают в нее любое растительное масло. Оно должно полностью покрыть сырье. Лучше использовать оливковое масло. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место (можно на солнце). Через 20 дней средство будет готово к употреблению.

Лекарственный первоцвет весенний

Меры предосторожности

Как любое лекарственное растение, примула имеет противопоказания. Цветок может вызвать аллергическую реакцию. При возникновении ее признаков (покраснение кожи, зуд, сыпь) лечение необходимо немедленно прекратить. Препараты на основе примулы нельзя назначать беременным женщинам, особенно в первом триместре. Цветок стимулирует маточные сокращения.

Лекарственный первоцвет весенний

Содержащиеся в растении биологически активные вещества способны вызывать усиление свертываемости крови. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови применять препараты на основе примулы не разрешается. Нельзя их сочетать с приемом антикоагулянтов, особенно после операции на сердечной мышце.

Перед началом лечения нужно посоветоваться с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...