Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве, между тем, в Китае он известен уже 2 тыс. лет, также растет и в Японии. В этих восточных странах он произрастает не только в природной среде, но и культивируется с большим успехом. В китайской медицине он считается очень целебным продуктом, который может значительно увеличить продолжительность жизни при регулярном употреблении.

Лечебные свойства чудесных грибов шиитаке
Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве

На сегодняшний день данный гриб применяется не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Для того, чтобы вырастить его в искусственной среде, существует несколько методов.

Если шиитаке выращивать с использованием прессованных опилок, которые смешиваются с мицелием, то они хоть и будет обладать нужными вкусовыми качествами, но полезные активные вещества в них будут содержаться по минимуму. Выращенный подобным образом продукт как раз и продается в продуктовых магазинах. Чтобы шиитаке и лечебные свойства имели, они должны быть выращены в природных условиях или культивироваться на деревянных колодах. В восточном регионе экстракты выращенных на природе грибов данного вида применяются для создания биологически активных препаратов и различных полезных добавок к пище.

Лечебные свойства чудесных грибов шиитаке

Содержание материала

Читайте также:  Чем полезна грушанка

В чем заключается польза

После проведенной работы по изучению состава ученые выяснили, что данный вид грибов содержит витамины группы В, С, D, ретинол, микроэлементы, большое количество незаменимых аминокислот (те вещества, которые можно получить только из внешней среды, организм самостоятельно их не вырабатывает), жирные кислоты. Кроме того, в составе обнаружили и Q10 — коэнзим, который является мощнейшим антиоксидантом, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в клетках всего организма.

Полисахариды, которые тоже содержатся в этом виде грибов, способны оказывать положительное действие на образование интерферона, за счет чего значительно улучшается работа иммунной системы и устойчивость к различным возбудителям инфекции. Свойства продукта по стимуляции иммунитета позволяют сравнивать его с другим распространенным на Востоке растением — женьшенем.

Лечебные свойства чудесных грибов шиитаке
В китайской медицине данный гриб считается очень целебным продуктом

Кроме того, эти грибы содержат вещества, которые препятствуют образованию тромбов, помогают значительно снизить уровень холестерина: при регулярном употреблении его уровень в крови снижается на 10%.

Употребление шиитаки помогает уменьшить риск инсультов, инфарктов, артериальной гипертензии.

В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны, для детоксикации организма и укрепления нервной системы. БАД с содержанием грибного экстракта назначается как один из компонентов в комплексной терапии респираторных, онкологических, дерматологических, нервных заболеваний.

Читайте также:  Какова польза терновника
Лечебные свойства чудесных грибов шиитаке
В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны

Употребление шиитаке помогает нормализовать обмен веществ, благоприятно влияет на работу органов ЖКТ, стимулирует расщепление жиров (по этой причине желающие похудеть часто добавляют их в свой рацион).

Галерея: грибы шиитаке (25 фото)

Король лечебных грибов (видео)

Против онкологии

Годы упорных исследований выявили, что полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, нужен организму человека для того, чтобы вырабатывались специальные вещества, которые смогут противостоять раковым клеткам, а также фитонциды — они будут бороться с вирусами гриппа, гепатита и ВИЧ.

Лечебные свойства чудесных грибов шиитаке

В таких восточных странах, как Сингапур, Корея, Вьетнам, Япония, Китай, методика борьбы с онкологическими заболеваниями, включающая использование шиитаке (ПРОГМА), признана даже официальной медициной. Доктора могут назначать ее в комбинации с традиционными методами лечения онкологии. ПРОГМА назначается в случае как злокачественных, так и доброкачественных новообразований на любых стадиях. Подобное лечение применяется и для того, чтобы восстановить ослабленный лучевой или химической терапией организм.

Лечение различных болезней при помощи грибов (фунготерапия) подразумевает использование их экстрактов, так как в таком виде концентрация целебных веществ значительно выше по сравнению со спиртовыми настойками, которые готовятся на основе порошка грибов, или другими средствами. Часто применяется шиитаке в капсулах, которые содержат необходимую дозировку сухого экстракта с добавлением витаминов группы В и токоферола.

Такая БАД все же имеет некоторые противопоказания: беременность, лактация, возраст до 12 лет.

Несмотря на огромную пользу продукта, употребление шиитаке требует осторожности из-за высокого содержания хитина. Это вещество неспособно перевариваться при попадании в желудок, по этой причине не следует злоупотреблять им. Кроме того, может возникать и индивидуальная непереносимость средства, обострение бронхиальной астмы из-за аллергенов, содержащихся в составе. Поэтому перед употреблением данного продукта необходимо проконсультироваться со специалистом для исключения возможности возникновения негативных последствий.

Читайте также:  Применение ореховой травы в медицине
Лечебные свойства чудесных грибов шиитаке
Несмотря на огромную пользу, употребление этих грибов требует осторожности из-за высокого содержания хитина

Кроме применения в медицине, данный гриб стал широко использоваться и в косметологии. Те косметические средства, которые содержат в своем составе экстракт шиитаке, благотворно влияют на кожу:

  • она становится более гладкой, упругой;
  • глубина морщин заметно сокращается;
  • нормализуется секреция кожного сала;
  • улучшается регенерация клеток;
  • расширенные поры уменьшаются.

Чтобы данные грибы принесли организму только пользу, необходимо правильно их выбирать: они не должны быть недосушенными или покрытыми плесенью. Лучше всего приобрести готовый проверенный препарат в капсулах в аптеке (добавки), но принимать только после предварительной консультации с врачом.

Грибы шиитаке (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...