Если забыть обо всех, иногда странных, а в других случаях — красивых, легендах, связанных с этим названием, терновник — колючее растение семейства розовых, предок обычной сливы. Все свои полезные свойства популярный фрукт взял у него, но в процессе окультуривания и гибридизации некоторые из них и утратил. Настоящий терновник, тот, что покрыт колючками и цветет скромными бело-розовыми цветочками, — просто настоящая аптека, которую можно встретить повсеместно. В народной медицине используется все — от корня и до редких цветочков, ягод, коры и веток. Терновый куст при ближайшем рассмотрении оказывается не колючим сорным растением, а полезным и приятным соседом.

Если забыть обо всех, иногда странных, а в других случаях — красивых, легендах, связанных с этим названием, терновник — колючее растение семейства розовых, предок обычной сливы

Стойкость и живучесть растения используют садоводы, прививая на него культурные сорта. Еще его применяют для укрепления осыпающихся склонов и безотказных живых изгородей. Обилие колючек делает заросли и посадки терновника настоящими непроходимыми лабиринтами. Подрезая кусты растения, можно изготовить забор, через который никто не перелезет. Но только тот, кто занимается изучением живой природной кладовой, в состоянии по-настоящему оценить пользу и богатство всего, что содержится в запасах этой ягоды. И еще меньше людей могут использовать все, что в состоянии дать людям скромная с виду колючая поросль.

О размножении терна и его полезных свойствах

Одно деревце, выращенное на участке, может дать до 15 кг ягод. Но несомненный аргумент в пользу такого выращивания — не плодовое обилие, а то, что все части растения способны принести огромную пользу человеку. Терновник — это кустарник или деревце, у которого рачительный хозяин может использовать все части и получить преференции для кулинарии, напитков, здоровья и красоты. Весной, когда скромные цветы благоухают тончайшим ароматом, летом, когда можно собирать ягоды, зимой, когда после морозов плоды, оставленные нетронутыми, усыпают голые ветки, — терновник всегда радует глаз. Сонники, предания и поверья, в которых колючий странник изображается в негативном свете, видят на нем только колючки, а это растение, которое можно и нужно выращивать.

Стойкость и живучесть растения используют садоводы, прививая на него культурные сорта

Еще Мичурин путем скрещивания вывел терн сладкоплодный, значительно превышающий по зимостойкости обычную сливу, который выращивали в некоторых российских садах. Ему же принадлежит гибрид слива Ренклод терновый, вряд ли уже растущий где-то в промышленном объеме. А между тем при минимальном удобрении и отсутствии застойных вод и дикий вид растения способен плодоносить, доставляя дачнику только пользу. Ведь только ягоды содержат такое количество очень важных для организма элементов, что их можно применять вместо покупных витаминных комплексов. Они включают:

  • фруктозу и глюкозу;
  • яблочную и фенолкарбоновую кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, элеостеариновую;
  • пектины;
  • азотистые вещества;
  • кумарины;
  • витамины С, Е, А, Р;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • стероиды;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные соли.
Читайте также:  Чем полезна грушанка?

При этом расти оно может и на солнце, и в полутени, корни мощные, стойкие, урожайность высокая, и даже молодую поросль, которую удаляют, чтобы терновник не разрастался, можно использовать в лечебных целях. Для живой изгороди и получения плодов достаточно весной удалить поврежденные ветки и придать оставшимся крепким побегам форму. Собственная живая аптека на садовом участке не потребует никаких особых хлопот и даже обойдется без удобрений, как делает это в дикой природе. Несомненная польза, которую она в состоянии принести, легко перевесит и глупые поверья, и обильные колючки.

Тёрн колючий (видео)

Листья, побеги, кора

Листья содержат много витаминов, флавоноидов и антоцианов, корни — красящие и дубильные вещества. Кору применяют для лечения подагры, простуды, заживления ран. Листья начинают заготавливать сразу после цветения. В быту из сушеной и размолотой в порошок зеленой массы делают чай, смешивая ее с обычной заваркой. Добавленное сырье придает напитку неповторимый аромат и служит тонизирующим и укрепляющим средством. Отвар листьев применяется при хронических запорах, циститах, дерматитах, заболеваниях почек, а с добавлением уксуса его используют для лечения гнойных ран. Настой свежих листьев заваривают как обычный чай и используют при отеках, поэтому такой напиток, употребленный трижды в день, часто назначают при болезнях почек.

Отвар коры используется в борьбе с женским воспалением, но не менее полезен он в борьбе с рожистыми процессами, гнойниками и фурункулами. Средство от простуды готовится простым получасовым кипячением корней на огне. Полученный отвар можно использовать перед каждым приемом пищи, по 2-3 ст. л. Несомненная польза достигается употреблением отвара листьев и молодых побегов терновника. При лихорадочных состояниях, стойких воспалительных процессах он дает не только жаропонижающий и потогонный, но и очищающий эффект.

Средство из корней помогает улучшить состояние при малярии, остановить сильную диарею, предотвратить респираторные заболевания, возможные осложнения от них.

Отвар коры используется в борьбе с женским воспалением, но не менее полезен он в борьбе с рожистыми процессами, гнойниками и фурункулами

Корни терновника выкапывают осенью, когда растение уже заснуло, а кору можно заготовить с обрезанных сразу после цветения побегов или веток. Если выкорчевывается обильная поросль, можно собрать корни и кору ранней весной. Сушить разрешается и на солнце, и в сушилке, и в теплом помещении с отоплением, предварительно измельчив. Отвар листьев и коры пригодится при нарывах, цистите, нефрите, для спринцевания при гинекологических патологиях с одновременным употреблением внутрь. Несомненная польза достигается при использовании отвара в промывании при гнойных заболеваниях кожи и слизистой рта. Даже из того, что садоводы обычно сжигают или выбрасывают при выращивании терновника . извлекается несомненная польза.

Читайте также:  Как выглядит алтей лекарственный?

Цветы — не только красота

Цветы неприветливой колючки бывают только весной, недолго, поэтому заготавливать их можно лишь в этот период, да и то с оглядкой, так как, собрав обильный урожай бутонов, можно остаться без не менее необходимых ягод. Растение терн лишают его красоты, когда цветение только начинается, и для лекарственных надобностей собирают только бутоны, сомкнутые или слегка распустившиеся. Сушить, в отличие от коры и листьев, их можно лишь в тени, на свежем воздухе, в сухую погоду, потому что приготовленные обычным способом цветки теряют часть полезных свойств. Использовать такое сырье для создания лекарств можно только в течение года. Следующей весной придется позаботиться о новом сборе. Поэтому не стоит обдирать деревце или кустарник в его прекрасную пору, особенно безжалостно. Лучше дать завязаться ягодам, которые используются в течение 3 лет.

Полезные свойства и противопоказания бутонов растения используются в виде ежедневного употребления отвара при гипертонии. Достаточно выпить настой из 2 ст. л. по полстакана утром и вечером, чтобы хорошо себя чувствовать. Несомненная польза достигается при применении такого отвара в лечении аденомы простаты. Он убирает тошноту и одышку, влияет на проницаемость сосудов, значительно укрепляет иммунитет. Цветы обладают и жаропонижающими свойствами, такими как у листьев, их способностью лечить заболевания почек и нарывы. Так как зеленой массы больше, и заготавливать ее можно в любом количестве, то листки терна используют чаще. Что касается противопоказаний, то у листьев, коры, побегов, цветов терновника, в отличие от ягод, их практически не существует.

Ягоды — незаменимое лекарство при малом бюджете

Кустарник, используемый в декоративных целях или для создания живой изгороди и обрезаемый для придания ему необходимой формы, приносит мало плодов, но пригоден для заготовки остального сырья. Ягоды можно собирать с дикой поросли или выращивать для этого 2-3 деревца. Ухаживая за ними и грамотно удобряя, урожай можно получить значительный, тем более что ягоды — это практически самая применяемая составляющая часть растения. Их собирают летом, сушат для лекарственных надобностей или оставляют до холодов на дереве. Мороз выбивает из них часть веществ, придающих плодам вяжущий специфический вкус, поэтому люди предпочитают собирать и есть ягоды терновника в свежем виде уже после холодов.

Помимо практического применения в кулинарии и приготовлении напитков использование в лечебных целях проводится в переработанном виде. Собранные ягоды сушат на солнце или в печи и используют такие заготовки на протяжении 3 лет. Они прекрасно сохраняют свои свойства, если осуществлять хранение в холщовых или полотняных мешочках.

Сок свежих ягод используют при расстройствах желудка, вызванных паразитарными поражениями, микробными инвазиями, при пищевых отравлениях, дизентерии, нарушении обмена веществ, воспалении почек и печени. Лечебные свойства и противопоказания ягод широко известны. При несомненных их целебных свойствах от использования свежих плодов стараются воздерживаться люди с язвами, гастритами, индивидуальной непереносимостью этого растения.

Читайте также:  Чем полезен фенугрек?
Ягоды можно собирать с дикой поросли или выращивать для этого 2-3 деревца

Терн и его плоды незаменимы при простудах, иммунных сбоях, кишечных патологиях, заболеваниях органов пищеварения, гнойных поражениях кожи, отравлениях. Его лекарственными свойствами пользуются при лечении неспецифического колита и кандидоза, при невралгиях и нарушениях обмена веществ. Препараты из всего, что способен дать дикий кустарник, широко применяют в лекарственной промышленности, в качестве необходимой составляющей. Отвары листьев, ягод, цветков рекомендуют пить при простудных эпидемиях, и польза терновника в этом случае бесспорна и доказана.

Плоды терна (видео)

Применение в быту и кулинарии

Распространенное и неприхотливое растение широко известно и в Европе, и в Сибири. Популярность кустарник получил в последнее время, перебравшись из категории дикорастущих в группу растений, используемых при создании живой изгороди. Беспроблемность ухода, минимальное количество удобрений, которое требуется для интенсивного роста, легкость в придании необходимой формы сделали кустарник любимым элементом в тех местах, где нет возможности ставить забор. Длинные шипы, сильные корни, декоративная ветвистость — вот причины, по которым культуру стали интенсивно выращивать.

Но ягоды терновника, которые не все считают съедобными из-за специфического, кисловатого, сильно вяжущего вкуса, можно использовать в различных кулинарных целях и после умелого приготовления по достоинству оценить.

Из меда, воды и терновника делают квас, который требует 10-12 часов сбраживания, но освежает не хуже хлебного. Настойка из терна требует полгода выдержки, но обладает непередаваемым ароматом, и есть любители, которые не променяют ее ни на какую другую. Вино из терна применяется и как слабоалкогольный напиток, и как антибактериальное средство при кишечных заболеваниях.

Повидло и варенье из ягод требуют не больше сахара, чем используется при варке других ягод, но из терна они полезнее и сохраняют большую часть нужных веществ. В Болгарии из данного растения варят кашу, а из сушеных ягод можно приготовить неплохой заменитель кофе, который тоже тонизирует, но не вызывает стойкой зависимости.

Компот, закатанный на зиму в банках без сахара, долгой зимой можно использовать как профилактическое средство от всевозможных болезней.

Видео по теме:

41:44

1072 просмотра, 3 лайка

30:58

660770 просмотров, 313 лайков

30:34

647 просмотров, 2 лайка

36:42

2270 просмотров, 3 лайка