Angelica archangelica переводится как «лекарственный дудник». Насчитывается около 100 разновидностей растения. Полезные свойства дягиля (дудника) были установлены в XIV веке. Именно тогда эта трава начала широко использоваться в Центральной Европе.

Какими полезными свойствами обладает лекарственный дудник
Angelica archangelica переводится как «лекарственный дудник»

Что представляет собой дягиль лекарственный

Сегодня Ангелика известна не только благодаря своим полезным свойствам в борьбе с патологиями ЖКТ, гастритом, бессонницей. Коренья травы нередко используются в кулинарии (делают масло), а молодые побеги нашли свое применение в ликероводочной промышленности.

В роду дягиля существует множество видов, но только некоторые из них имеют лекарственные свойства (Лесной, Китайский и Крупнопильчатый дудник).

Растение двухлетнее, корни мощные, но короткие. Дягиль лекарственный оснащен сложными зелеными листками (очередные и трижды перистые). Цветки — мелкие, щитковидные зонтики белого цвета. Пора цветения дудника выпадает на самое начало лета. Уже в августе полностью созревают широкоовальные двусемянные плоды:

  1. Трава Анжелика крупильчатая. Это многолетнее растение, стебли которого округлые и ветвистые. Листки широкотреугольные и дважды рассеченные. Имеет беловатые цветки и крепкие корни. Пора цветения — август, растет на Дальнем Востоке в дубовых лесах, на морских обрывах и каменистых склонах.
  2. Дудник китайский. Эта лекарственная трава однолетняя, ее высота не менее 50 см, стебель округлый, внутри прямой и полый. В корневище имеются множество дополнительных корешков-придатков. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Цветет в начале летнего периода. Можно встретить в Китае в местах с повышенной влажностью.
Читайте также:  Характеристика и полезные свойства паприки
Какими полезными свойствами обладает лекарственный дудник
Сегодня Ангелика известна не только благодаря своим полезным свойствам в борьбе с патологиями ЖКТ, гастритом, бессонницей

Все разновидности лекарственной травы дудник в лечебных целях используются одинаково, ведь имеют идентичный состав.

Галерея: лекарственный дудник (25 фото)

Дягиль лекарственный (видео)

Лечебные свойства растения и правила сбора дягиля

Корень дудника лучше всего подходит для изготовления лекарственных средств. Свое применение нашли семена и листки растения, но реже. Когда проводится сбор травы, невозможно обойтись без опытных травников. Благодаря их помощи удается отличить лекарственный дягиль от ядовитых сородичей.

Какими полезными свойствами обладает лекарственный дудник

При сборе травы следует отдавать предпочтение неповрежденным корням. Оптимальным временем для их заготовки считается сентябрь. После сбора все корневища следует промыть и высушить, соблюдая технологию. Стоит помнить, что при сушке на сырье не должны попадать прямые солнечные лучи.

Листки angelica archangelica собираются в самом начале цветения, затем хорошо просушиваются. Срок их хранения не должен превышать 2 года.

Почему эта лекарственная трава нашла такое широкое применение? Все благодаря входящим в ее состав полезным веществам (эфирные масла, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, кальций и др.).

Читайте также:  Алоэ вера: описание и полезные свойства
Какими полезными свойствами обладает лекарственный дудник
Дудник китайский. Эта лекарственная трава однолетняя, ее высота не менее 50 см, стебель округлый, внутри прямой и полый

Дягиль лекарственный используется в народной медицине для изготовления тонизирующих, желчегонных и спазмолитических средств. Кроме этого корни растения применяются как основной компонент сосудосуживающих, отхаркивающих, а также мочегонных препаратов.

Растение дудник усиливает секрецию, а также моторику ЖКТ, нормализует функционирование ССС, повышает физическую активность и сопротивляемость организма человека к негативному воздействию токсических веществ. После употребления специальных препаратов на основе дягиля происходит укрепление иммунной системы пациента, нормализуются обменные процессы в организме.

Народные средства с angelica archangelica широко используются для лечения простуды, ларингита, гастрита и ревматизма.

Дудник лесной (видео)

Рецепты для лечения различных патологий

Фитотерапия будет эффективной при условии правильного подбора формы и количества используемого сырья. Сегодня средства из дягиля нашли применение для лечения разнообразных патологических отклонений. Существует много рецептов, при помощи которых удается улучшить мужскую потенцию, облегчить менструальные боли и даже похудеть.

Какими полезными свойствами обладает лекарственный дудник

Существуют народные рецепты с применением дудника:

  1. При заболеваниях полости рта. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить средство из экстракта корней лечебной травы. Благодаря противовоспалительным, болеутоляющим и противоотечным свойствам терапия будет эффективной.
  2. При панкреатите. Нужно сделать отвар. Корневище хорошо измельчить (15 г) и всыпать в кипящую воду (300 мл), потомить средство 10 мин на медленном огне и остудить. Процеженный отвар употребляется по 50 мл 3 раза в день.
  3. От ревматизма. Дягиль лекарственный рекомендуется добавлять в воду для ванн. Сначала нужно добавить измельченный корень дудника в кипяток (2 л) и проварить 20 мин. После процеживания получившийся отвар выливается в наполненную ванну. Важно, чтобы длительность процедуры не превышала 15 мин.
  4. При нарывах и кожных патологиях. Чтобы сделать специальную мазь из листьев и цветков лечебной травы, сырье мелко нарезается (достаточно 20 г), а затем заливается водой. Получившееся средство следует вскипятить, остудить и добавить мед, воск, льняное масло, а также еловую живицу.
  5. Лечение болезней мочеполовой системы. Измельченный порошкообразный дягиль лекарственный (сухой корень) нужно принимать по 0,5 ч. л. ежедневно.
  6. Для борьбы с бронхитами и мигренями. Чтобы приготовить настойку, мелко нарезанное корневище заливается водкой. Смесь настаивается 2 недели в темном месте. Принимать по 20 капель 2 раза в день.
Читайте также:  Трава шалфей лекарственный

Растение дудник не рекомендуется применять беременным или кормящим женщинам. Кроме этого препараты, содержащие angelica archangelica, противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета. Если после применения средств на основе растения появились недомогания (головокружения, тошнота), лучше немедленно приостановить терапию. Следует помнить, что вследствие большого содержания эфирных масел в дягиле имеется большая вероятность отравления.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...