Алтей лекарственный также носит такие общеизвестные названия, как мальва и просвирник. В переводе с греческого языка его название означает не что иное, как «исцелитель». Принадлежит он к семейству мальвовых, способен к многолетнему росту и достигает в высоту до полуметра. Необходимо рассмотреть, как выращивать и хранить это растение, где и для чего его применяют. Важно узнать его полезные свойства, которые могут помочь в укреплении здоровья.

Как выглядит и чем полезен алтей лекарственный
Алтей лекарственный носит и такие общеизвестные названия, как мальва и просвирник

Описание растения

Алтей — красивое растение, имеющее один, реже — несколько побегов, склонных к одеревенению в нижних сегментах, которые изящно и густо опушены. Листья обычные, располагающиеся по очереди. Имеют до 5 лопастей, причем верхние отличаются треугольным видом с краями в виде зубцов, а нижние — овальные, с длинными черешками, достигающими до 10 см, которые покрыты бахромой, что придает им серебристый цвет. Корень толстый в диаметре, не отличается длиной, но довольно развит под землею, что усложняет его выкорчевывание для садовода. Со временем деревенеет и к верхушке.

Цветок достигает диаметра более 2 см, располагается на небольших цветоножках с короткой кистью, которые находятся в пазухах листьев верхнего сегмента, что формирует густое, в виде колоска соцветие из белых или розоватых цветков, отличающихся благородным пурпуром у основания. Во время цветения весьма напоминает мальву. Цветение происходит в начале летнего цикла и длится включительно до августа. Плодоносит сборными семенами в форме дисков, обернутых чашечкой. Чаще всего первые плоды появляются в середине лета.

Как выглядит и чем полезен алтей лекарственный

Ареал произрастания охватывает практически весь умеренный климатический пояс. Наиболее частыми местами, где можно встретить этот цветок, являются болотистые овраги, берега прудов и ручьев, морские побережья. Для агрономов просвирник является знаком почв, которые излишне засолены. В некоторых странах Европы занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

Галерея: алтей лекарственный (25 фото)

Алтей лекарственный (видео)

Уход и выращивание

Массовое загрязнение почвы и исчезновение комфортных условий для произрастания стали причиной того, что в условиях дикой природы алтей лекарственный уже практически невозможно встретить. Если такая встреча происходит, то растение пригодно исключительно для сбора семян.

Культивируется как растение, которое используется в медицинских целях. Он благоволит к почвам, богатым влагою и естественными удобрениями. Идеальными условиями для этого представителя флоры является неглубокий уровень залегания подземных вод.

Перед тем как высаживать семена мальвы, садоводу необходимо тщательно подготовить предназначенное для растения место. Обычно почву на нем глубоко прокапывают, приблизительно на 35 см, особенно этот момент важен, если раньше там росли овощные культуры, которые могли истощить запасы полезных веществ. Семена необходимо высеивать на глубину не менее 2 см.

Читайте также:  Лекарственное растение частуха подорожниковая
Как выглядит и чем полезен алтей лекарственный
Алтей — красивое растение, имеющее один, реже — несколько побегов, склонных к одеревенению в нижних сегментах, которые изящно и густо опушены

Допустимо и высаживание методом рассады. При этом необходимо скрупулезно проредить грядку, чтобы она вмещала не более 10 растений на 1 м. Основные требования к почве — рыхлость и отсутствие сорняков. Если рост приходится на засуху, то необходим регулярный полив, который соединяется с подкормкой в виде содержащих аммиак удобрений.

Семена можно начинать собирать в самом начале осени, когда большая часть завязи приобретет бурый оттенок. После их необходимо просушить в проветриваемом помещении, а затем обмолотить и провеять. Хранение семян осуществляется в пакетах, которые должны лежать в прохладном помещении без лишней влаги.

В октябре допустимо убрать верхнюю часть растения с места произрастания. Если садовод намерен обезопасить цветок от гибели при сильном морозе, то лучше утеплить его корневища с помощью обыкновенного перегноя.

Заготовка и сбор

Самые целебные вещества сосредоточены в корневищах, сбор их происходит ровно до того времени, когда на стебле появятся первые листы: это выпадает на середину весны. А в случае отбора сырья с растений, проживших более 2 лет, — от начала осени, в то время, когда начинается отмирание верхней части.

Наиболее оптимальным временем для сбора корней является раннее утро или послеобеденные часы. Когда корни выкопаны, их аккуратно очищают от пробкового слоя и перемещают в сушилки, где держат в условиях хорошей вентиляции и при температуре не менее +42°C. Не следует забывать, что наиболее толстые в диаметре корневища нужно разделять вдоль, что упростит их просушку. Хранить сырье допустимо до 3 лет в тщательно закрытых емкостях, подальше от влаги.

Трава алтея тоже выступает как компонент многих медицинских снадобий. Ее заготовка происходит примерно на 3-м году жизни самого растения. Нужно успеть убрать траву до того, как начнется цветение, причем срезается она на высоте не менее 30 см от поверхности земли. Сушка осуществляется в месте, защищенном от солнца и хорошо проветриваемом.

В кулинарии широко известны молодые листья этого представителя флоры, которые гурманы добавляют в великолепные салаты, ароматные супы и пикантные пасты. Сбор проводится до начала массового цветения в конце весны.

Как выглядит и чем полезен алтей лекарственный
Самые целебные вещества сосредоточены в корневищах алтея, сбор их происходит ровно до того времени, когда на стебле появятся первые листы: по времени это выпадает на середину весны

Применение и полезные свойства

Мало какое растение может похвастаться такой богатой историей, как алтей аптечный, который упоминается еще в фундаментальных трудах древнегреческих ученых.

Высушенные корневища мальвы содержат в себе целый спектр полезных веществ, от витаминов до эфирных масел. Дубильные вещества и яблочная кислота общепризнаны травниками как укрепляющие организм элементы, способные поднять уровень иммунитета и улучшить метаболизм. В пищу позволительно употреблять практически все растение, но более всего пользуются популярностью листья и его недозревшие плоды, которые можно есть после любой из кулинарных обработок.

Читайте также:  При каких заболеваниях помогает дикий ямс

Растение богато на крахмал и слизистые вещества, обладает силой против различных воспалительных процессов, помогает в отхаркивании и выведении токсинов из организма. Просвирник способен оградить желудок от раздражительного влияния вредных микроорганизмов, поэтому его часто прописывают при язвах, гастритах и колитах.

Наши предки применяли измельченные корни это лекарственного растения как средство против заболеваний горла и простудных инфекций. В наше время его часто добавляют в детские микстуры, что само по себе является хорошей рекомендацией для этого благородного представителя флоры.

Как выглядит и чем полезен алтей лекарственный
Мало какое растение может похвастаться такой богатой историей, как алтей аптечный, который упоминается еще в фундаментальных трудах древнегреческих ученых

Препараты на основе данной травы способны улучшить эффективность лечебных мер, если использовать их в комплексе с другими веществами, борющимися с воспалительными процессами в человеческом теле. Такие заболевания кожи, как дерматит и псориаз, тоже поддаются наружному лечению с помощью настойки из алтея.

В фармакологии мальва имеет промышленное значение. Его изготавливают в виде порошка и жидкости, препараты при этом сохраняют лечебные качества сырья. Каждый знает такие бюджетные таблетки, как Мукалтин, которые тоже делаются из экстракта этого растения. Допустимо использовать представителя мальвовых как добавку в общеукрепляющие кисели, цель которых заключается в восстановлении микрофлоры кишечника.

Заготовка корня алтея лекарственного (видео)

Применяемые рецепты

Обилие лечебных свойств такого удивительного растения делают из него универсальное средство для профилактики множества различных заболеваний и борьбы с ними. Вот наиболее распространенные рецепты, в которых используется экстракт корня алтея:

  1. Сироп из экстракта корня. Изначально нужно изготовить самостоятельно сироп из сахара, затем на теплую поверхность сиропа тщательно высыпают сухой порошок из корня, в идеале трава будет покрывать его тонким слоем. Дождаться, когда смешанные элементы начнут взаимодействовать между собой, — это выразится в набухании массы. Когда это произойдет, тщательно перемешать получившуюся смесь. Использование сиропа рекомендовано при острых респираторных заболеваниях для облегчения отхаркивания мокроты. Аналогичный сироп можно приобрести в любой аптеке.
  2. Настой. Особенность приготовления в том, что его осуществляют холодным способом, что позволяет не рисковать потерей полезных веществ в результате термической обработки. Следует взять 1 ст. л. порошка из корня и залить его холодной водой на пару часов, затем процедить через сито, можно добавить для вкуса немного меда. Принимать каждые 3 часа по 2 ст. л.
  3. Отвар экстракта корня: 5 г порошка смешать с половиной стакана воды и поставить на водяную баню, продержать в течение 10 минут, снять с плиты и подождать еще 20 минут. После процедить — и можно употреблять точно так же, как и холодный настой.

Еще одним оригинальным средством для борьбы с простудой станет свежий сок из стеблей растения, которые собраны в начале лета. Пить его следует не более чем по 1 ст. л. 2 раза в день при бронхиальных заболеваниях, гастрите и поносе. Хорошей добавкой к полезным свойствам лечения такой травой станут сеансы массажа.

Читайте также:  Лечение зюзником - лекарство в шаговой доступности

Как выглядит и чем полезен алтей лекарственный

Кулинария

Применение лекарственного алтея не ограничено медициной, его успешно используют и в приготовлении блюд. Качественно промолотый алтей добавляют в изделия из муки, а наличие слизи в составе растения делает из него отличный основной элемент для различных видов каш. Сырые листья допустимо добавлять в салаты.

Редкое растение может так гармонично сочетать в себе целебные и вкусовые особенности, но алтей как раз из таких, и вот несколько рецептов с его участием:

  1. Прожаренные корни: только что собранные корни разрезать на симметричные куски, обвалять их в муке и прожарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Паста из листьев алтея с яблоками и морковкой: для приготовления блюда понадобятся 40 г свежих листьев, 200 г яблок, 200 г морковки, 50 г майонеза. Сорванные листы промыть, дать воде стечь и мелко нашинковать. Яблоки и морковку начистить на самой мелкой терке, добавить зелень и заправить все майонезом. Можно есть как отдельное блюдо или намазывая на хлеб.
  3. Салат из листьев мальвы: 200 г листьев салата, редиска, 50 г листьев алтея, укроп, петрушка, зеленый лук. Соль, перец, майонез — по вкусу. Всю зелень тщательно промыть, дать воде стечь. Салатные листы рвут на куски, остальное — нарезают. Редиску, предварительно помыв, аккуратно нарезают и смешивают с зеленью. После чего нужно заправить получившуюся массу специями и употреблять как готовое блюдо.

Домашняя косметика

В этом плане алтей привлекает внимание тем, что обладает веществами, препятствующими воспалению. Кроме того, он смягчает эпителий и обеззараживает кожу. Поэтому не удивительна его популярность в различных рецептах домашней косметики.

  1. Примочки с экстрактом алтея против угрей. Смесь делают, смешивая сырье с прохладной водой, выдерживая ее на протяжении половины суток. После чего нужно взять марлевую салфетку, смочить ее в жидкости и прикладывать аккуратно к пораженной коже 7 раз с интервалом 15 минут. Общий курс длится 15 сеансов, проводимых не более 2 раз в неделю.
  2. Компрессы из настоя алтея применяют для лечения различных видов лишая и профилактики жирной кожи. Для этого достаточно настоять 15 г алтея в 0,5 л воды комнатной температуры в течение 70 минут. Процедить настой через марлевую салфетку. Используют с помощью обильно смоченной холщовой тряпочки, которую прикладывают к лицу в виде маски на 20 минут ежедневно.

Необходимо заметить, что в растительном мире мало можно найти настолько универсальных растений, как алтей, который совмещает в себе как лечебные, так и косметические свойства. Все это делает из него лекарственного настоящего целителя, всегда готового прийти на помощь человеку.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...