Шелуха чеснока несет массу ценных свойств, поэтому нашла широкое применение в народной медицине. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что основная часть полезных компонентов и веществ растений находятся в кожуре плодов, а не в мякоти. Чесночная шелуха — не исключение, она издавна использовалась для приготовления настоек и омолаживающих средств.

Как применяют шелуху чеснока в народной медицине
Шелуха чеснока несет массу ценных свойств, поэтому нашла широкое применение в народной медицине

Свойства шелухи чеснока

Сегодня в основном чеснок используется в кулинарии, однако в Средневековье с его помощью боролись с чумой и холерой, а на славянских землях из него делали препараты для борьбы с отравлениями и многими инфекциями. Уже в те времена использовался не только плод, но и его кожуру, так как ее свойства были известны народным целителям.

Биофлавоноид кверцетин — так называется антиокислитель, который входит в состав шелухи чеснока и имеет наибольшую ценность для человеческого организма. Именно это активное вещество, относящееся к витаминной группе Р, в настоящее время нашло применение в косметологии благодаря своим омолаживающим свойствам. Большое количество антиокислителей в человеческом организме — гарант скорого обновления клеток, препятствие воздействию токсинов и усиление регенерации тканей организма.

Чесночная кожура также имеет в своем составе достаточное количество пектиновых веществ, что благотворно влияет на кровеносную систему. Они очищают кровь и клетки организма от радионуклидов, холестерина и солей металлов.

Настойки и отвары на основе чеснока оказывают регенерирующий, анестезирующий и очищающий эффекты.

Читайте также:  Чем полезна красная свекла
Как применяют шелуху чеснока в народной медицине
Биофлавоноид кверцетин — так называется антиокислитель, который входит в состав шелухи чеснока и имеет наибольшую ценность для человеческого организма

Настойки и препараты из чеснока выполняют следующие функции:

  • омолаживают организм;
  • очищают от токсических веществ и шлаков;
  • укрепляют стенки сосудов и выводят холестериновые образования;
  • применяются при воспалении органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы;
  • используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют нормализации обмена веществ;
  • применяются для профилактики инсульта, стенокардии и др.

Уникальные целебные свойства шелухи чеснока (видео)

Применение в народной медицине

Широкое применение шелуха чеснока получила в приготовлении настоек и отваров, напитков и порошков. Используют белую кожуру от сухих и твердых головок.

Омолаживающий эффект на организм оказывает специальный напиток. Готовят его следующим образом:

  • горстку сухой шелухи заливают стаканом горячей воды, которая постояла 3-5 минут после кипячения;
  • жидкость необходимо выдержать около 8 часов;
  • затем процедить и употреблять внутрь.

В целях достижения максимального омолаживающего и регенерирующего эффекта рекомендуется употреблять такой напиток в количестве 0,5-1 л в сутки. Инструкция по применению будет различной для мужчин и женщин. Так, мужской половине населения нужно принимать во второй декаде любого месяца, а женщинам — в третьей декаде. Лечение можно проводить каждые 2-3 месяца.

Читайте также:  Как используют арнику горную
Как применяют шелуху чеснока в народной медицине
Настойки и отвары на основе чеснока оказывают регенерирующий, анестезирующий и очищающий эффекты

Для лечения заболеваний органов мочевыделительной системы, сердца и сосудов, а также для выведения токсических веществ применяют отвар. Для его приготовления необходимо залить 1 л воды 3 ст. л. измельченной шелухи и кипятить на водяной бане 15 минут. После этого остудить и процедить. После таких простых действий отвар готов к употреблению.

Курс лечения составляет 1 месяц. Необходимо принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Курс приема можно повторить через 10 дней.

При любых болезнях ЖКТ результативнее всего использовать чесночный порошок. Измельчите в кофемолке чистую и сухую шелуху, после этого полученный порошок можно добавлять понемногу в пищу. Это благоприятно воздействует на иммунную систему и нормализует процесс обмена веществ в организме. При кишечных расстройствах и нарушении стула применяют раствор 1 ч. л. такого порошка на 250 мл воды 1 раз в день. Однако применять его в профилактических целях запрещено — вызывает запор.

Чеснок — прекрасное антипростудное средство. Необходимо вдыхать дым, который образуется при жарке шелухи на сухой раскаленной сковороде. Такой дым имеет едкий запах, что способствует смягчению кашля и устранению заложенности носоглотки.

Как применяют шелуху чеснока в народной медицине

Сегодня большую популярность на фармакологическом рынке получил чеснок в таблетках под названием Алисат. В основе этого препарата используется толченый сушеный чеснок. Это лекарство применяется в качестве биологически активной добавки к пище при предупреждении инфарктов миокарда и инсульта, для уменьшения уровня холестерина и сахара в крови и др. При этом имеет минимальные противопоказания и доступную цену. Перед использованием необходимо обязательно ознакомиться с вкладышем к препарату — инструкцией по применению.

Читайте также:  Чем полезен подорожник большой

Чесночная шелуха для молодости кожи (видео)

Наружное применение чесночной шелухи

Применяя чесночную шелуху, можно улучшить организм еще и снаружи. Для ускорения роста волос воспользуйтесь рецептом маски из чеснока с медом и оливковым маслом. 3 зубчика истолките в ступе с 2 ч. л. сухой чесночной шелухи, в полученную массу добавьте 2 ч. л. меда и 2 капли оливкового масла. Маску нанесите у основания волос и оставьте на полчаса, после чего тщательно смойте маслом или шампунем. Применять такое средство можно несколько раз в неделю. Оно обладает сильным запахом, поэтому волосы некоторое время будут пахнуть чесноком.

Как применяют шелуху чеснока в народной медицине
Применяя чесночную шелуху, можно улучшить организм еще и снаружи

Избавиться от прыщей, угрей и различных высыпаний на коже лица тоже поможет шелуха. 1,5 ст. л. измельченного сырья залейте 0,5 л кипятка и томите на небольшом огне 10-15 минут. Настаивайте 8-10 часов.

Чесночные таблетки, настои и отвары из шелухи, а также прочие лекарства являются неопасными, результативными и универсальными средствами для лечения многих недугов. При наличии тяжелых заболеваний внутренних органов, перед применением отвара или толченого чеснока обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...