Агава американская — растение, которое нашло разнообразное применение в кулинарии и медицине. Благодаря высокой концентрации сахара, ее сок используется для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных, а наличие в составе различных минералов и витаминов сделали эту траву одним из самых эффективных средств в народной медицине.

Как применяется агава американская
Агава американская — растение, которое нашло разнообразное применение в кулинарии и медицине

В чем заключается лекарственная сила растения

Лекарственные свойства агавы обусловлены компонентами, которые входят в ее состав. В ней содержится большое количество эфирных масел, смол, алоинов и сапонинов стероидной группы. Сапонины стероидной группы — вещества, из которых в медицине изготавливают препараты на основе гормонов — кортизол, прогестерон.

В Мексике, на родине, эта трава очень популярна. Из нее не только получают вкусные напитки — местные жители применяют ее в качестве универсального антисептика. При любых ранениях кожи — порезах, сильных ушибах, гематомах, достаточно разрезать лист и приложить иссеченной частью к поврежденному участку кожи. Сок, обладающий целебным свойством, успокаивает кожу, снимает воспаление, помогает остановить кровотечение и предотвращает попадание в рану инфекционного возбудителя.

Как применяется агава американская
Благодаря высокой концентрации сахара, ее сок используется для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных, а наличие в составе различных минералов и витаминов сделали это растение одним из самых эффективных средств в народной медицине

Эфирные масла, которые содержатся в соке и листьях, помогают в лечении простудных заболеваний. Полезные свойства растения позволяют использовать его для лечения воспалительных заболеваний в органах половой системы у женщин.

Американская агава внешне имеет схожие черты со всем известным алоэ. Имеют они и похожий спектр воздействия на организм. Состав агавы оказывает положительное влияние на половую функцию у мужчин, восстанавливая функционирование органов мочеполовой системы после перенесенных заболеваний и повышая либидо.

Лечебные свойства этой травы обширны и универсальны, но она должна использоваться очень осторожно. При слишком частом применении сока, как внутрь, так и снаружи, возможно проявление побочной симптоматики. В случае чрезмерного внутреннего употребления возможно сильное отравление.

Галерея: агава американская (25 фото)

Агава американская (видео)

Польза растения

Американская агава используется в рецептах народной медицины для лечения самых разных заболеваний. Основное ее предназначение — лечение заболеваний суставов, укрепление всего организма. Действует оно и как эффективное средство контрацепции. Растение используется в следующих случаях:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы на органах дыхательной системы;
  • дегенеративные процессы позвоночника;
  • заболевания носоглотки;
  • лишний вес;
  • инфекционные заболевания глаз;
  • защемление нервов;
  • отложения солей.
Читайте также:  Как принимать гидрастис

При любых нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта используется сок. Его регулярное употребление способствует нормализации функционирования желудка и кишечника, помогает справиться с изжогой, убирает неприятное чувство тяжести, если человек переел. Сок помогает снять симптомы интоксикации при пищевых отравлениях — быстро купирует чувство тошноты и рвотный рефлекс.

Как применяется агава американская
Американская агава внешне имеет схожие черты со всем известным алоэ

Сок способствует и нормализации стула — его используют при частых запорах или диареях. Через несколько недель ежедневного употребления такого лекарства неприятные признаки исчезнут, работа желудка будет полностью восстановлена.

Растительные препараты рекомендованы к употреблению спортсменам, которые ввиду регулярных физических нагрузок подвержены частым травмам суставов. Бронхит, астма, пневмония и туберкулез легких — заболевания, при которых в качестве дополнительного лечения к основной медицинской терапии советуют принимать сок агавы.

Лекарственная трава обладает удивительным свойством снимать воспаления, восстанавливать защитные функции иммунной системы и нормализовать функционирование слизистых оболочек, угнетая патогенную микрофлору и способствуя быстрейшему выздоровлению.

Агава американская — удивительное растение, каждую частицу которого можно использовать для приготовления медицинских отваров и настоек. Листья применяются для компрессов, использование которых способствует снятию симптомов дегенеративных заболеваний позвоночника — спондилеза, остеохондроза.

При отложении солей прикладывание компрессов не только облегчает состояние пациента, но и способствует растворению соляных окаменелостей. Настойка на основе агавы американской помогает в лечении инфекционных заболеваний глаз — при конъюнктивите, фурункулах, ячмене.

Как применяется агава американская

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что американская агава является универсальным средством народной медицины, против которой не протестуют врачи и сами порой рекомендуют использовать ее для лечения множества заболеваний, существует и ряд противопоказаний. Сок его является очень раздражающим, поэтому принимать его внутрь нужно с особой предосторожностью и только после согласования с лечащим врачом.

Читайте также:  Целебные свойства каланхоэ перистого

Болезни печени, воспалительные процессы на внутренних органах, склонность к кровотечениям не являются прямым противопоказанием к использованию травы, но требуют очень осторожного обращения с этим лекарственным растением. Регулярный прием приводит к подавлению фертильности у женщин, поэтому, если в недалеком будущем планируется рождение ребенка, использовать это лекарственное растение крайне не рекомендуется. Беременным женщинам принимать ее категорически запрещено.

Противопоказанием является и гиперчувствительная кожа, склонная к аллергическим реакциям. В таких случаях использование сока растения, разбавленного водой, может вызвать сильный ожог кожного покрова. Если человек в первый раз использует агаву для лечения и не знает, есть ли у него реакция на данное растение, нужно провести пробу — нанести на кожу небольшое количество сока. Если через несколько часов не появилось красноты, зуда и других аллергических проявлений, значит, все в порядке.

Народная медицина (видео)

Рецепты на основе обработанной агавы

Для приготовления целебных настоек и отваров на основе сока или листьев агавы, необходимо использовать растения, которым не менее 3 лет. До этого возраста агава еще слаба и не успела напитаться необходимыми минералами и полезными эфирными маслами. Настойка для наружного и внутреннего применения может готовиться как из свежих листьев, так и после их термической обработки.

Порошок из листьев лечебного растения используется для лечения патологий печени, в частности, при желтухе. Простой в приготовлении рецепт помогает снять симптомы, вывести из печени токсины и нормализовать работу органа. Чтобы приготовить порошок, необходимо брать засушенные листья растения.

Листья необходимо сушить естественным путем — промыть и оставить на солнце. Затем тщательно измельчить. Принимать приготовленный порошок необходимо трижды в день, запивая водой. Количество порошка для оказания терапевтического эффекта подбирается врачом индивидуально, в зависимости от состояния пациента, степени развития заболевания и тяжести проявления симптомов.

Как применяется агава американская

При инфекционных заболеваниях глаз используется настойка из агавы с добавлением меда. Для приготовления настойки листья нужно заливать не кипятком, а горячей водой, это важно, так как при попадании на листья агавы кипятка, они начинают терять свои полезные ферменты и оказываются совершенно бесполезными. Залив горячей водой листья, нужно дать им настояться 30 минут, после чего добавить туда мед. Использовать настойку для протирания глаз необходимо несколько раз вдень.

Читайте также:  Черемша: описание, ценность и полезные свойства растения

При солях, которые откладываются в шейном отделе, применяется спиртовая настойка. Спирт должен иметь крепость 70%. Настаивать в нем листья необходимо 14 дней, оставив в месте без доступа солнечных лучей. Перед применением настойка процеживается. Принимать снадобье необходимо перед приемом пищи. Для нормализации работы пищеварительного тракта используется настойка на листьях агавы, которые заливаются горячей водой. Принимать полученное средство необходимо каждый день.

Рецепты со свежим растением

Срезанные стороны листьев или кашица, полученная из свежего растения, используются для оказания экстренной помощи при сильных воспалениях, нарывах, травмах. Для лечения фурункулов используется кашица, прикладываемая к нарыву. Асцит или водянка пройдет быстрее, если ежедневно употреблять сок свежего растения, который необходимо разводить водой. Использовать данный рецепт требуется с особой осторожностью, так как при чрезмерном приеме сока агавы или его высокой концентрации возможна интоксикация организма.

Свежие листья агавы американской дают хороший терапевтический эффект при лечении фурункулеза. В таких случаях на фурункул накладывается повязка, смоченная в соке растения, который нужно развести в равных пропорциях с оливковым маслом.

Как применяется агава американская
Свежие листья агавы американской дают хороший терапевтический эффект при лечении фурункулеза

Чтобы иметь всегда под рукой целебное растение, спасающее от разных заболеваний и оказывающее быструю помощь, можно вырастить его в домашних условиях. Растение совершенно неприхотливое и не требует особых условий.

Чтобы воспользоваться целебной силой комнатной агавы, нужно подождать, пока ей исполнится 3 года. Для получения сока необходимо положить срезанные листья растения в пакет и оставить его в холодильнике на 7 дней. Такая методика способствует накоплению в соке высокой концентрации полезных веществ и биостимуляторов.

Американская агава только тогда принесет пользу, когда будет правильно использоваться. Перед применением какого-либо рецепта необходимо проконсультироваться с врачом и провести пробу на переносимость данного лекарственного растения. Если сок или настойка будет приниматься внутрь, необходимо попробовать его небольшое количество и посмотреть на реакцию организма.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...