Парагвайский чай в наше время приобретает все большую популярность. Количество его поклонников, которые с удовольствием заказывают такой напиток в кафе и ресторанах и лакомятся им дома, увеличивается с каждым днем, что легко объясняется необычными вкусовыми качествами чая.

Как пить парагвайский чай
Парагвайский чай в наше время приобретает все большую популярность

Другое наименование парагвайского чая — mati (мате), что в переводе означает «тыквенный кувшин». Напиток получил такое название от представителей индейских племен кечуа. Этот древний народ, проживающий в южной части Америки, использует для хранения чая емкости, изготавливаемые из тыквы. 

Европейцы же впервые услышали про горячий напиток в XVII веке. Произошло это благодаря членам иезуитского братства, занимающимся выращиванием и облагораживанием деревьев парагвайского падуба. Удивительно вкусный чай из высушенных листьев в то время именовался как «эликсир иезуитов». Данное название можно встретить в различных источниках литературы 1822 года.

Древние индейцы приписывали напитку удивительные целебные свойства. Одни говорили, что всего несколько глотков чая способно исцелить организм человека от всевозможных недугов, другие считали, что участники чаепития объединялись душевным родством. Сейчас такой чай является символом культуры Южной Америки: он обозначает гармонию в отношениях между людьми.

Как пить парагвайский чай
Другое наименование парагвайского чая — mati

Из чего делают мате

Мате — совершенно особенный напиток, не совсем привычный для нас. Для его приготовления используют высушенные побеги и листья такого дерева, как падуб парагвайский. Произрастает последний в регионах с субтропическим климатом с высокой влажностью воздуха и повышенной температурой. Из названия напитка понятно, что родина дерева — Парагвай. Это высокое вечнозеленое дерево может достигать удивительных размеров — до 15 м в высоту. Необычная форма его листьев, заостренных с одного края, нередко становится причиной того, что напиток называют «чай из остролиста». На данный момент эта культура выращивается в землях Парагвая, в Бразилии, Аргентине и Уругвае.

Читайте также:  Страстоцвет: описание и полезные свойства растения

Мате должен обладать наивысшим качеством, чтоб принести максимальную пользу. Качество определяют цветом получившегося в результате приготовления напитка. Настоящий и правильно приготовленный чай должен иметь золотисто-зеленый цвет. Немалую роль играет степень и способ просушивания побегов и листвы падуба парагвайского. Для выполнения данной работы на плантациях нанимают специальных работников, упорные труды которых помогают производить 300 000 тонн чайного сырья в год.

Как пить парагвайский чай
Сейчас такой чай является символом культуры Южной Америки: он обозначает гармонию в отношениях между людьми

Парагвайский чай имеет необычный вкус, а технология его приготовления требует соблюдения определенных правил, чтобы получить именно тот напиток, который пили в древние времена. Традиционный способ приготовления подразумевает наличие в емкости с чаем небольшого количества пыли и веточек. Европейские потребители внесли свои корректировки в технологию создания напитка. Пыль на последнем этапе приготовления удаляется, что обусловливается гигиеническими нормами. Вкусовые характеристики при этом практически не меняются: напиток обладает приятным травяным привкусом с нотками горечи. Кроме того, листья мате вносят свой особенный сладковатый привкус, что делает чай вкусным и без добавления сахара.

Чай мате (видео)

Виды мате

Напиток из такого дерева, как падуб парагвайский, бывает двух видов: зеленый и жареный. Зеленый мате — классика. Обработка такого вида чая включает в себя только традиционные этапы: сперва работники плантаций бережно собирают листья, затем высушивают их и перемалывают. Жареный мате подвергают тепловой обработке с помощью железных противней.

Читайте также:  Лекарственный первоцвет весенний

Большинство производителей пытаются улучшить вкус мате различными добавками. Это и вкусовые ароматизаторы, и кусочки фруктов, и различные виды трав, например бергамот. Желающие приобрести настоящий чай, не содержащий добавок, должны внимательно изучить упаковку.

Натуральный чай мате имеет более высокую ценовую категорию, чем его аналоги с искусственными добавками.

Как пить парагвайский чай

Из чего состоит парагвайский чай

Мате известен не только своим вкусом, но и полезными веществами в составе. Итак, каждый глоток этого целительного напитка обогатит ваш организм:

  • матеином — веществом, схожим по составу с кофеином и обладающим теми же бодрящими свойствами;
  • витаминами А, С, Р, Е, В;
  • различными полезными микроэлементами: железом, медью, магнием, калием, литием, натрием и пр;
  • полезными органическими кислотами;
  • теофиллином, который имеет спазмолитическое действие;
  • теобромином — успокаивающим веществом, способным оказать положительный эффект на людей, страдающих бессонницей.

Мате: как заваривать и пить

Для начала необходимо дать листьям чая разбухнуть. Заварку помещают в специальный сосуд и заливают холодной водой. Затем в сосуд с разбухшей листвой помещают бомбилью и добавляют некоторое количество горячей воды.

Более точный рецепт приготовления с соблюдением всех традиций выглядит следующим образом:

  1. 2/3 калебаса наполняют сухой измельченной листвой.
  2. Нужно наклонить емкость для сбора заварки на стенке сосуда. Добавить воду для набухания.
  3. Закрывая пальцем отверстие в мундштуке, бомбилью (пустая внутри трубочка, длиной 25 см) помещают в калебас и углубляют ситце в чайную гущу.
  4. Кипяченую воду, охлажденную до 80°С, наливают в емкость с чаем. Ждут заваривания чая некоторое время.
  5. Готовый напиток не перемешивают, а медленно пьют через бомбилью.
  6. Заварки обычно хватает на 3 стакана. Поэтому после опустошения емкости заварку можно использовать еще 2 раза. Для этого в калебас доливают еще горячей воды.
Читайте также:  Что такое хмель обыкновенный

Как пить парагвайский чай

Полезные свойства мате

Многие страны осуществляют продажу мате в аптеках, позиционируя его как лекарственное средство. Целебные свойства парагвайского чая включают:

  • положительное воздействие на работу пищеварительного тракта;
  • нормализацию психоэмоционального состояния человека;
  • антидепрессивный эффект;
  • повышение трудоспособности человека, устранение сонливости в дневное время;
  • нормализацию кровяного давления;
  • повышение функционирования иммунной системы человека.

Как пить парагвайский чай

Напиток содержит полный комплект витаминов группы В. Вещество, содержащееся в листьях, — матеин — намного эффективнее кофеина. Оно не вызывает неприятных побочных эффектов, таких как усиление сердцебиения, повышение давления и нервная дрожь.

При регулярном употреблении мате у человека повышается иммунитет, увеличивается способность организма противиться заболеваниям.

Как готовить чай мате (видео)

Побочные эффекты

При употреблении мате важно учитывать некоторые специфические особенности этого напитка. Составляющие вещества мате способны оказывать стимулирующий эффект на развитие злокачественных опухолей и новообразований. Несмотря на внушительный список достоинств, мате имеет противопоказания. К ним относятся:

  • отложение солей в организме человека;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • индивидуальная непереносимость теобромина и теофиллина;
  • детский возраст;
  • период беременности и лактации.

Очень важно внимательно отнестись к списку противопоказаний, ведь его игнорирование может привести к неприятным последствиям.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...