В народной медицине давно известно такое растение, как арника горная. Это многолетнее растение семейства сложноцветных. Листья имеют вытянутую форму, а цветы желтого цвета похожи на ромашку. Растет растение в светлых лесах или на опушках. Размножается оно корневой системой, а так как при сборе довольно часто эта часть нарушается, арники осталось очень мало, и она занесена в Красную книгу.

Как используют арнику горную
В народной медицине давно известно такое растение, как арника горная

Полезные свойства растения и его заготовка

Арника горная в своем составе содержит эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновую и органические кислоты, флавоноиды. Растение может оказывать стимулирующее действие на спинной мозг, ускорять ритм сердца и останавливать кровь.

Препараты с содержанием арники обладают рассасывающим свойством, их применяют при лечении ушибов. Спиртовые настойки применяют при лечении гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, т. к. они помогают нормальному оттоку желчи.

Лекарственные препараты с содержанием арники успешно применяют при лечении гинекологических заболеваний. Они помогают бороться с воспалительными процессами женских половых органов и с кровотечением, особенно после родов, препятствуют развитию сепсиса.

Применяют это растение для борьбы с мигренью, при болях в суставах или мышцах. Оно помогает при нарушениях мозгового кровообращения и укрепляет сосуды. Если употреблять небольшую дозу препарата, то он будет действовать на организм тонизирующе, а большие дозы, наоборот, обладают успокаивающим свойством.

Читайте также:  Кориандр - семена кинзы
Как используют арнику горную
Горная арника в своем составе содержит эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновую и органические кислоты, флавоноиды

Широко используется эта трава и в косметологии, отварами лечат кожу, они ускоряют процессы обмена веществ и нормализуют жировой обмен. Косметические средства, изготовленные на основе арники, хорошо подходят для проблемной и жирной кожи. А средства по уходу за волосами помогают избавиться от перхоти и остановить выпадение волос. Благодаря ароматному запаху арнику используют в качестве благовоний. Применяют это растение и в ветеринарии, отвары используют в качестве компрессов при ушибах и промывают им глаза.

Используют ее и в стоматологии, настой применяют в качестве полосканий при воспалительных заболеваниях в горле и на слизистой рта. Такие процедуры стимулируют слизистую сопротивляться различным бактериям и вирусам. Полезно в этих целях и пить чай, заваренный с арникой.

Собирать необходимо соцветия растения, когда оно цветет. Чтобы не повредить корень, цветы лучше срезать у самого основания. Сушат их в специальных сушилках или в тени, не переворачивая их, чтобы не разрушить. Готовое сырье следует хранить в сухом темном и прохладном месте, можно в картонных коробках, но не более 2 лет, после этого срока растение теряет свои целебные свойства. Необходимо помнить, что это растение относится к ядовитым.

Читайте также:  Биологически активная добавка Джимнема Сильвестра

Галерея: арника горная (25 фото)

Арника горная (видео)

Способы применения растения

Широко известны народные рецепты с применением арники горной. Настой из нее хорошо помогает для остановки маточного кровотечения. Для его приготовления 10 г сушеной и измельченной травы заливают стаканом кипятка. Ёмкость укутывают полотенцем и дают настояться 30 минут. Принимают средство за полчаса до еды. При эпилепсии и нарушениях работы головного мозга, такой настой принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения может длиться до 3 месяцев.

Для лечения атеросклероза принимают спиртовую настойку. 100 г сухих цветов измельчают и заливают литром водки, настаивают в темном месте в течение 3 недель. Готовую настойку отцеживают, отжимают и принимают до еды по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.

Как используют арнику горную

При болях в суставах хорошо помогают компрессы с арникой. 2 ст. л. измельченных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают приблизительно 15 минут. Мокрую траву заворачивают в марлевую салфетку и прикладывают к больному месту. А оставшуюся жидкость можно использовать для заживления ран, аккуратно ею их обрабатывая.

Для страдающих энурезом рецепт такой: 20 г цветов заливают стаканом воды и варят на медленном огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар пьют по столовой ложке 3 раза в день. Если наблюдаются частые спазмы в желудочно-кишечном тракте, следует съесть кусочек сахара, на который предварительно накапать 20 капель спиртовой настойки арники.

Читайте также:  Медуница: описание, полезные свойства и область применения
Как используют арнику горную
Широко известны народные рецепты с применением арники горной

В период полного цветения из цветов можно отжать сок. 10-20 капель такого сока принимают 3 раза в день, он действует тонизирующе на центральную нервную систему. А если принимать по 40-60 капель 3 раза в день, то ее тонус понижается, предотвращается развитие судорог. Для улучшения вкуса к соку можно добавлять ложку любого меда. Для наружного применения сок используют при лечении ожогов, обморожений и фурункулов.

Рецепты и свойства арники (видео)

Противопоказания к применению

Так как растение относится к ядовитым, препараты с его содержанием следует употреблять только по назначению врача. При нарушении дозировки у человека может возникнуть расстройство желудка или запор, рвота, сильная одышка и потливость. Не рекомендуется применять препараты с арникой женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям.

Как используют арнику горную

В некоторых случаях при наружном применении настоек они могут вызвать зуд и жжение (индивидуальная непереносимость). В этом случае лечение надо прекратить. Не рекомендуется употреблять такие препараты и людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Арника горная является целебным растением, но обращаться с ней надо очень осторожно. Самолечением заниматься не рекомендуется, могут возникнуть серьезные осложнения. Дозировку и курс лечения препаратами должен назначать только врач.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...