У этого растения есть научное название — Galium verum. Но в народе подмаренник настоящий называют травой сывороточной, медовой, медовником, желтой кашкой, червишником, грудником. Каждое из имен связано с конкретикой применения, внешним видом и медоносными свойствами растения. Широко известный в древности, желтый целитель сегодня почти забыт. Напрасно. Возможности этой травы многообразны, а результаты терапии — позитивны.

Истинная ценность подмаренника настоящего
У этого растения есть научное название — Galium verum

Ареал подмаренника и его описание

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов, среди высоких деревьев, лиан и кустарников, потому что невероятно живуч, многообразен и распространен по всей территории Евразии.

Постепенно трава завоевала США, Канаду, Мексику, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, океанические острова и часть Африки. Растет подмаренник желтый (еще одно его имя) на сухих холмах, скалистых обнажениях, межах, берегах рек, при дорогах, в сухих лиственных лесах и кустарниках.

Это травянистое растение легко узнать по удлиненной, плотной, конусообразной метелке с солнечно-желтыми меленькими цветами и запаху меда. Цветет оно в июле-августе, а плоды созревают к сентябрю.Стебли у травы прямые, треугольные или квадратные, слегка опушенные, слабые, поднимающиеся из ветвистого корневища на высоту от 15 до 80 см. Листья опушены снизу, с этого ракурса кажутся серыми, бархатистыми, в отличие от блестящей темно-зеленой верхней стороны. Они очень узкие и собраны на стебле по 8-12 шт. в мутовке.

Истинная ценность подмаренника настоящего

Трава подмаренник обладает богатыми запасами химических элементов, среди которых:

  • эфирное масло (антидепрессант, ингибитор вредных микроорганизмов);
  • дубильные вещества (убивают бактерии и способствуют затягиванию ран);
  • флавоноиды — натуральные антиоксиданты (блокируют процесс старения, уничтожают аномальные клетки, отвечают за стабильную работу ЖКТ и нервной системы);
  • кумарины — регуляторы свертываемости крови (предотвращают образование тромбов, помогают нормализовать кровяное давление);
  • стероидные сапонины — «естественные уборщики» (укрепляют и очищают стенки сосудов, обеспечивают действенность других веществ растения);
  • иридоиды (содержатся в корневищах, нейтрализуют бактерии, вирусы и грибки, обладают противоопухолевыми качествами);
  • органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют образование слюны, желудочного сока и ферментов, имеют антисептические свойства, регулируют метаболизм);
  • аскорбиновая, кремниевая кислоты (укрепляют силу и упругость сосудистой стенки, предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют флору кишечника);
  • гликозиды (оказывают положительное воздействие на работу сердца);
  • фенольные соединения;
  • кофеин (стимулирует ЦНС);
  • красящие вещества;
  • макро- и микроэлементы, витамины (необходимы для нормализации всех процессов в организме).
Читайте также:  Полезные свойства чертополоха
Истинная ценность подмаренника настоящего
Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов

Все виды медовника, включая подмаренник цепкий, сибирский, душистый, мягкий, по химическому составу отличаются друг от друга только количеством содержащих в них веществ. Но народные целители применяют подмаренник настоящий и цепкий чаще других видов.

Галерея: подмаренник настоящий (25 фото)

Подмаренник настоящий (видео)

Медовник в лечебной практике

Все части медовника обладают кровоостанавливающим свойством. Но не менее важны другие возможности растения:

  • антисептические;
  • укрепляющие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • анальгезирующие;
  • спазмолитические;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • эстрогенные;
  • седативные;
  • гемостатические;
  • ранозаживляющие.

Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат. Соком, напаром, присыпкой из цветов пользуются при очищении ран, нарывов, язв, экзем, гнойников, при мастите. Если не останавливается кровотечение из носа, в ноздри втягивают сок подмаренника. Кашица из свежей травы применяется для облегчения боли при укусах.

В прошлом это растение высоко ценилось как лекарство при истерии и эпилепсии, применялось наружно при кожных высыпаниях в виде свежего сока или отвара, а чаем из его сушеных листьев очищали организм. Приятный, слегка кисловатый летний напиток из цветов-звездочек считался прекрасным тонизирующим и освежающим средством.

Те же лекарственные формы применяются внутрь при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите. Корневище подмаренника является одним из лучших жаропонижающих. Есть данные, что его отвар улучшает потенцию, восстанавливает менструальный цикл.

Истинная ценность подмаренника настоящего

Свежий сок используется для лечения диабета, помогая снизить уровень сахара в крови. Проблемы ЖКТ, дискинезия желчевыводящих путей, нефрит, болезни печени, дерматиты — это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми успешно борется лекарственное растение.

При приеме снадобий из подмаренника лечебные свойства и противопоказания для его применения должны быть тщательно изучены. Например, его сородич из семейства Мареновых — подмаренник обыкновенный — растение ядовитое. Оно не слишком опасно для человека, но игнорировать рекомендации врачей по дозировке средств с его содержанием не следует.

Медики не советуют применять подмаренник:

  • будущим роженицам и кормящим мамам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • больным с сахарным диабетом (из-за сильного мочегонного действия);
  • пациентам с высоким АД;
  • онкологическим больным.
Читайте также:  Кориандр - семена кинзы

В старину сушеный червишник использовали как наполнитель матрасов. Запах кумарина в растении отпугивал блох. Отсюда английское название bedstraw (кровать и солома).

Правда, есть версия, что истоки названия другие, и описаны они в христианской легенде о яслях в Вифлееме, где подмаренник был одной из «колыбельных трав».

Использовали растение и в качестве красителя, и для свертывания молока при изготовлении сыров. Молодую траву до появления шарообразных плодов клали в салаты. Плоды сушили и жарили, а потом использовали вместо кофе (кофеина в таком напитке мало). Но истинная ценность травы заключена в ее лекарственных свойствах, применяемых в лечении многих болезней.

Истинная ценность подмаренника настоящего
Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат

Рецепты для внутреннего применения

Хотя терапевтические результаты действия активных веществ червишника не всегда научно обоснованы, целители широко используют его, не исключая болезни, указанные в перечне противопоказаний. Чаще всего подмаренником лечат:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Действие медовника — антитромботическое и гипотензивное. Используется настой, где компонентами являются сухая трава подмаренника — 2 ч. л., кипяток — 250 мл. Сырье залить жидкостью, накрыть и настаивать в течение 2-3 часов. После процеживания пить раствор по 1 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 7-10 дней. Затем обязателен перерыв на 1-2 недели.
  2. Заболевания печени и органов пищеварения. Медовник стимулирует выработку желчи и желудочного сока, нормализует обмен веществ, борется с воспалительными процессами в ЖКТ. Применяется отвар измельченной травы (2 ст. л.) на воде — 250 мл. Сырье залить жидкостью, проварить 5 минут, настоять 2-3 часа, отфильтровать, довести количество отвара до 250 мл. Пить по 100-200 мл только в свежеприготовленном виде трижды в день за 30 минут до еды. Курс терапии — 3-5 недель.
  3. Гинекологические болезни. Действие растения — противовоспалительное и антисептическое. Рекомендуется при болезненных менструациях. Лекарственное средство при эрозиях — отвар измельченного корня на воде (100 мл). Залить сырье жидкостью, прокипятить в течение 10 минут и настоять 30-40 минут. Для лучшего эффекта добавить 1 ч. л. настойки почек черного тополя. Спринцеваться дважды в день в течение длительного времени. Для ванн используют настой: сухая трава — 4 ст. л., кипяток — 0,5 л. Настоять сырье 5 часов, процедить, налить в ванну, добавив немного воды. При импотенции мужчинам рекомендуют пить свежий сок до 3 раз в день по 2 ст. л.
  4. Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). Принимать порошок из сухой травы по 1 ч. л., запивая теплой водой. Курс 5-10 дней. При гломерулонефрите советуют следующий рецепт: трава — 3 л., вода — 0,5 л. Положить сырье в термос и залить кипящей водой. Настаивать 30 минут. Раствор пить теплым по ⅓-½ стакана 4 раза в день за час до еды.
Читайте также:  О пользе софоры японской

Лечебные свойства (видео)

Подмаренник как наружное средство

Наружное применение растения основано на его противовоспалительных и анальгезирующих свойствах. Нужно помнить следующее:

  1. При кожных заболеваниях — акне, экзема, псориаз, пустулы — подмаренник предотвращает распространение инфекции, ускоряет регенерацию тканей. Пораженную кожу промывают настоем, для приготовления которого требуется сухая трава — 4 ст. л., вода (кипяток) — 2-3 ст. л. Траву залить, оставить на 15-20 минут, отфильтровать и промывать раны, ожоги.
  2. Для лечения фурункулов и абсцессов готовят мазь: измельченные сухие или свежие цветы — 1 ст. л., растопленный жир -100 г. Смешать компоненты, настоять в течение нескольких дней и покрывать пораженный участок толстым слоем процеженного жира 2-3 раза в день до выздоровления. В качестве основы можно использовать 4 части сливочного масла и 1 часть порошка травы.
  3. При проблемах опорно-двигательной системы используется спиртовая настойка: свежая трава — литровая банка, спирт 40%. Банку заполнить травой доверху, полностью залить спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели. При болях в суставах втирать настойку 1-2 раза в день, после чего обвязать больное место теплой тканью.
  4. При воспалительных процессах в ротовой полости. Медовник лечит глоссит (воспаление тканей языка), ангину, стоматит. Компоненты остаются прежними — трава — 2 л., вода (кипяток) — 2 стакана. Залить траву кипятком, настоять в течение часа. Полоскать полость рта 5-6 раз в день и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Истинная ценность подмаренника настоящего

Это уникальное растение помогает и при других проблемах со здоровьем. Верить в его целительную силу, конечно же, можно, но перед приемом средства полезно выслушать мнение врача.

 

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...