Дуб обыкновенный — это самый распространенный вид широколиственных деревьев России. Его листовая пластинка по совокупной площади поверхности существенно превосходит листья таких деревьев, как береза и осина. Эта, казалось бы, незначительная характеристика накладывает свой отпечаток на ареалы всех видов рода Кверкус.

Использование в лечебных целях дуба обыкновенного
Дуб обыкновенный — это самый распространенный вид широколиственных деревьев России

Дубы планеты и России

Дубы являются лесообразующими видами в Европе, Африке, Северной Америке и Азии, а точнее, на Дальнем Востоке. Особенно велика роль этих деревьев в формировании экосистем в Средиземноморье, на юге Европы и севере Африки.

Дуб — это дерево Европы. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что здесь произрастает около 20 видов этого рода. Когда-то у галлов дубовые леса были священными. Вход в них был разрешен только касте друидов, которые черпали силу из дубовых рощ, а затем расходовали ее на то, чтобы создавать магическую защиту своему народу.

В Северной Америке эти деревья произрастают только в регионе так называемого средиземноморского типа климата. Он существует только на западном побережье США, то есть в Калифорнии.

В России встречаются 3 вида растения: дуб обыкновенный (он же черешчатый, летний и английский), монгольский и зубчатый. Ареал рода в России разорван на две неравные части. В России Европейской всю ее центральную часть от северной тайги до южных степей занял обыкновенный дуб, или по-латыни — кверкус робур.

Использование в лечебных целях дуба обыкновенного
Дуб — это дерево Европы

В азиатской части России, в зоне муссонного климата, сформированного взаимодействием Азии и Тихого океана, произрастают монгольский и зубчатый виды. Причем в самой Монголии таких деревьев нет совсем, по крайней мере, в естественном состоянии.

Монгольский распространился вдоль Амура, а зубчатый образует небольшие рощицы на самом юге Приморского края.

Такой разрыв ареала связан с движением ледника в древний период. Широколиственные виды уцелели только там, куда он не добрался. Сибирь он прошел всю, поэтому на смену широколиственным деревьям пришли очень терпеливые ели, пихты, лиственницы и сосны. Они оказались хорошими конкурентами попрятавшимся в климатических убежищах широколиственным видам.

Впрочем, этих деревьев нет в Сибири не только по этой причине. Ведь на Дальнем Востоке эти деревья прекрасно сосуществуют с хвойными видами, переживая 40-градусные морозы. Лимитирующим фактором для этих видов является продолжительность лета. Дыхание Тихого океана на Дальнем Востоке позволяет деревьям сохранять свои листовые пластинки как минимум на месяц дольше, чем в северных или западных регионах. Кроме того, для больших листьев нужно много воды. Муссонный тип климата позволяет деревьям быстро расти в молодости и медленно формировать большие размеры ствола в зрелом возрасте.

Читайте также:  Полезные свойства репчатого лука

Галерея: дуб обыкновенный (25 фото)

Свойства и народные рецепты применения дуба (видео)

Характеристика дуба обыкновенного

Это растение очень популярно в виде источника твердой и качественной древесины. В свое время Петр Первый, когда формировал не только новую Россию, но и основы экологического права, дубовые и сосновые рощи переводил в особый режим использования. Именно на этих двух видах деревьев удалось построить флот России.

Использование в лечебных целях дуба обыкновенного

Европа сформировалась как особая цивилизация преимущественно на использовании этого дерева в самых разных целях — от древесины до корма домашним животным. Самый знаменитый спиртовой напиток Европы делают только в дубовых бочках. Коньяк должен пахнуть дубом, в противном случае это уже не коньяк.

Обыкновенный дуб, равно как и все остальные, обладает высокой живучестью при воздействии неблагоприятных факторов. При частых антропогенных пожарах, именуемых палами, хвойные и смешанные леса умеренной климатической зоны сменяются дубовыми лесами или редколесьями. Дело в том, что проросток из желудя за счет большого запаса питательных веществ начинает расти очень быстро. За пару месяцев у него формируется хороший длинный корень и наземный побег около 20 см в высоту. Если он повреждается пожаром или обкусывается животными, то через некоторое время от корня вырастает новый побег.

Если пожары регулярные, то новые побеги других растений уже не могут появляться, а дуб в состоянии возобновить свою наземную часть за счет быстро формирующегося корня. Однако деревья, пережившие такой стресс, уже никогда не станут теми гигантами, которые способны укрыть в своих ветвях русалку, обеспечить ученому коту простор для прогулок на длинной цепи, а лешему — большое дупло для проживания. Травмированные деревья всю жизнь будут кривоватые, тонкоствольные и низкорослые, но все же это будет лес, под пологом которого могут вырастать другие деревья.

Использование в лечебных целях дуба обыкновенного
Дуб обыкновенный имеет сложный химический состав

Химический состав 

Дерево имеет сложный химический состав разных частей.

В дубовых плодах содержатся:

  • крахмал — до 40%;
  • дубильные вещества — до 8%;
  • углеводы — 40,75%;
  • жиры — 23,87%;
  • белки — 6,15%;
  • макроэлементы (в порядке убывания значимости) — калий, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, цинк;
  • витамины — В9, А, РР, В5, В6, В1, В2.

Калорийность желудей составляет 387 ккал.

Дубовый лист содержит пентозаны, кверцитрин, дубильные и красящие вещества.

Дубовая кора является самым ценным лекарственным сырьем. Это связано с тем, что в ней находится большое количество дубильных веществ (до 20%). Кроме того, в коре присутствуют:

  • катехины;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • слизь;
  • пентозаны;
  • пектиновые вещества;
  • флобафен;
  • кверцетин.
Читайте также:  Чем полезен боярышник обыкновенный

Дуб — священное дерево (видео)

Использование в народной медицине

Лекарственные свойства дуба основаны на химическом составе его коры. В оздоровительных целях применяют материал только от молодых деревьев в возрасте до 20 лет, так как в них больше всего содержится дубильных веществ.

Обыкновенный дуб ценится за то, что оказывает вяжущее и противовоспалительное воздействие. Главным действующим компонентом дубильных веществ является танин. Если открытую рану обработать препаратами из дубовой коры, то танин образует с белками травмированной ткани защитную пленку. Она предохраняет рану от раздражающего воздействия, чем снимает болевые ощущения и уменьшает интенсивность протекания воспалительных процессов. Танин также вступает во взаимодействие с белками микроорганизмов, подавляя их рост и жизнедеятельность.

Это свойство дубовой коры можно использовать и при таких заболеваниях полости рта, как гингивит и стоматит. Кроме того, с помощью полосканий рта и горла можно бороться с воспалительными процессами, развивающимися в области зева и миндалин.

С помощью коры этого дерева можно лечить рыхлость и кровоточивость десен. Не зря ее экстракты добавляют в специальные лечебные зубные пасты.

Использование в лечебных целях дуба обыкновенного
С помощью коры дуба можно лечить рыхлость и кровоточивость десен

Настои дубовой коры применяют для лечения кожных заболеваний. Ими промывают гнойные и плохо заживающие раны и язвы. Кроме того, эти настои можно использовать от потливости ног, мокнущих экзем, при лечении кровоточащего геморроя, вагинального воспаления. Хорошие результаты дает применение коры при лечении ожогов. Материал используют в составе сборов для лечения золотухи и рахита.

Дубильные вещества коры крайне востребованы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются длительными и сильными поносами.

В лечебных целях можно использовать и наросты на листьях. Их называют галлами. Они похожи на красновато-желтые или зеленые шарики. Эти наросты образуются от укусов насекомых. После этого дубовый листик залечивает свою ранку, направляя туда повышенное количество дубильных веществ. Используют эти наросты в тех же случаях, что и кору. Кроме того, галлы, перемолотые в порошок, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гноящихся ранах, ожогах, туберкулезе кожи, лишаях и экземе.

Как приготовить лечебные снадобья

Чаще всего используют настой дубовой коры. Он готовится следующим образом:

  1. Сушеное сырье измельчают до пылеобразного состояния. Достичь такого идеала не всегда возможно, но следует придерживаться принципа максимального измельчения.
  2. Нужно взять 20 г такого порошка, залить его 1 стаканом теплой воды.
  3. Сосуд с будущим настоем нужно плотно закрыть, поставить на водяную баню. Нагревать требуется на кипящей воде бани в течение 30 минут, все время помешивая.
  4. После нагревания содержимое сосуда охлаждают, процеживают, отжимают, а потом добавляют кипяченой воды до первоначального объема.
Читайте также:  Трава кошачья мята: описание и свойства

После того как настой остынет до комнатной температуры, его можно принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Делают это для лечения диареи, желудочных и кишечных кровотечений, различного рода гастритов. Этим настоем можно полоскать рот и горло при тонзиллите и стоматите. В случае выпадения прямой кишки препарат используют для проведения процедуры сидячих ванн.

Для того чтобы сделать отвар, нужно 40 г порошка коры залить стаканом кипятка, поставить сосуд с будущим лекарством на слабый огонь и держать не менее 30 минут. Потом в течение двух часов содержимое сосуда нужно настаивать, закутав в одеяло.

Это средство годится для того, чтобы делать примочки при ожогах и экземе. В случае кровоточащего геморроя из этого отвара делают клизмы и сидячие ванны.

Как собирать дубовую кору

Заготовка сырья производится весной, когда начинается сокодвижение. В зависимости от условий региона, делается это преимущественно в мае, но не позже начала июня.

Срезать кору лучше с отдельной ветки, чтобы не убивать все дерево. Для этого нужно выбрать здоровую ветку, кора на ней должна быть гладкой, без повреждений, трещин и наростов. На такой ветке делают кольцевые надрезы на расстоянии примерно 35 см друг от друга. После этого от одного надреза до другого делают продольный разрез. Теперь кора легко снимется в виде продольных желобков.

Кору нужно разложить тонким слоем на чистой поверхности, желательно древесного происхождения. Сушить нужно под навесом, исключая попадание прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивая поступление свежего воздуха. Во избежание появления плесени или гнили ежедневно сырье нужно переворачивать.

После того как кора хорошо усохнет, ее можно интенсивно досушивать в печах, духовках, специальных приспособлениях, поддерживая температуру около 50°С.

В процессе сушки нужно следить за тем, чтобы кора не подвергалась загрязняющему воздействию. Особенно требуется заботиться о том, чтобы она не намокала, поскольку в этом случае теряются дубильные вещества, а субстрат становится непригодным для использования в качестве лечебного средства.

Использовать нужно именно кору. Не допускается наличие кусочков древесины и пробкового слоя.

Если лекарственное сырье заготовить правильно, оно может послужить на протяжении нескольких лет. Однако более трех лет хранить сушеную кору не рекомендуется. Она не принесет вреда, но и пользы от нее будет меньше.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...