Живокость — это яркий представитель семейства лютиковых. Некоторые разновидности этого растения являются многолетниками. Другие размножаются исключительно семенами. Это, как правило, однолетники. Живокость произрастает почти повсеместно в Северном полушарии, предпочитая как равнины, так и овраги, и скалистые ландшафты. Живокость полевая ценится тем, что в ней присутствуют многие жизненно важные витамины и макроэлементы. Это в значительной степени повышает ее целебные свойства.

Помимо всего прочего, оно встречается в Юго-Восточной Азии, некоторых районах Африки, Китае и Индии. Это растение формирует собственный род, который включает около 450 видов. Другие часто использующиеся названия этой травы — сокирка, шпорник и дельфиниум полевой и т. д. 

Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения
Живокость — это яркий представитель семейства лютиковых

Среди других полевых цветов трава живокость выделяется удивительно красивыми соцветиями. Однако это растение не так безобидно, как кажется на первый взгляд. В нем содержится сразу несколько видов природных ядов, которые опасны как для животных, так и для человека. В то же время сокирки полевые издревле используются людьми для лечения ряда крайне опасных заболеваний. Применять средства на основе этой травы следует крайне аккуратно, чтобы избежать тяжелого отравления.

Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения

Галерея: живокость (25 фото)

Ботанические характеристики живокости

В зависимости от вида и места произрастания дельфиниум полевой может достигать от 10 до 300 см в высоту. Некоторые разновидности этого растения отличаются высокими декоративными характеристиками, поэтому активно используются в цветоводстве. В то же время подавляющее большинство видов являются дикорастущими. Свои народные названия живокость полевая получила из-за особого вида цветков, которые людям напоминали очертания тела дельфина, шпору и сокирку. У дельфиниума очень большой корень, который может уходить вглубь более чем на 1 м. Он, как правило, прямой и длинный.

Читайте также:  Целебные свойства ортилии однобокой

Стебель живокости высокий и прямостоячий. Он имеет цилиндрическую форму. Твердые прямые волокна придают ему жесткости. От стебля отходят короткие боковые веточки. Листья разлапистые и имеют множество сечений, а также множество заостренных или зубчатых долей. Как правило, на нижних ярусах они достаточно большие по размеру и могут достигать около 10 см в диаметре. На верхушке шпорника побеги обычно очень нежные, а иногда и редуцированные. Цветки состоят из 5 чашелистиков. У верхнего элемента имеется особая шпора, отличающаяся конусообразной формой. Эти образования у большинства видов достигают 5-6 мм. В некоторых случаях они могут вырасти до 45 мм.

Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения
В зависимости от вида и места произрастания дельфиниум полевой может достигать от 10 до 300 см в высоту

Как правило, более длинные шпоры имеются у примитивных видов этих растений. Внутри цветка располагаются 2 нектарника, прикрытые маленькими лепестками, отличающимися от внешнего ряда окраской. В зависимости от разновидности цветы шпорника могут быть окрашены в разные оттенки голубого и фиолетового цвета. Некоторые представители рода живокости имеют более экзотическую окраску. Обычно в соцветиях включено от 3 до 15 бутонов. Ярким примером такого строения соцветия является живокость клиновидная. У наиболее примитивных видов живокости соцветия могут включать до 50-80 бутонов. Эти растения являются отличными медоносами. В то же время некоторые разновидности живокости являются ядовитыми для некоторых видов опылителей. Отдельные разновидности, например живокость уральская, занесены в Красную книгу. Это достаточно примитивное растение, которое встречается лишь на небольшом участке Уральских гор, что делает их крайне уязвимыми перед вмешательством человека.

Живокость высокая (видео)

Химический состав дельфиниума

Сокирки полевые включают ряд веществ, которые могут быть при правильном использовании применены для лечения крайне опасных заболеваний. В настоящее время установлено, что дельфиниум содержит массу разновидностей природных алкалоидов. Живокость полевая включает следующие активные вещества:

  • делартин;
  • дельбин;
  • делатин;
  • делькозин;
  • ореолин;
  • эльделин;
  • дельфемин;
  • дельсимин;
  • диктйокарпин;
  • дельфатин;
  • дельсолин;
  • элатин;
  • консолидин;
  • дельфелатин;
  • дельфелин;
  • дельтамин;
  • метилликаконитин;
  • кондельфин.
Читайте также:  Как пить парагвайский чай

Помимо всего прочего, в этом растении высоко содержание дубильных веществ, флавоноидов, аконитовой кислоты, гликозидов. На протяжении сезона содержание полезных веществ в разных частях растения неоднородно. Пик насыщения алкалоидами растения приходится на период цветения. Концентрация ядовитых веществ в корнях обычно превышает таковую в надземной части растения. Обычно для приготовления народных средств и использования в фармакологии надземные части растения собирают в период с начала июня до августа.

Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения

Корни обычно достигают пика насыщения различными активными веществами осенью. Обычно в это время и проводится их сбор.

Лечебные свойства живокости

Это растение активно применяется в народной медицине для устранения целого ряда заболеваний. Очень важно получить консультацию врача, который лечит пациента, о целесообразности применения этого лекарственного растения в качестве дополнения к традиционной терапии. Спектр проблем, которые могут быть устранены с помощью живокости полевой, чрезвычайно широк. Средства на основе шпорника позволяют быстрее устранить воспалительные процессы, протекающие в организме человека, и справиться с инфекцией. Помогает живокость полевая при коклюше, пневмонии, плевритах.

Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения

Кроме того, подобные средства способствуют устранению мигреней, опухолевых образований, желудочных заболеваний, а также септическому поражению полости рта. Активные вещества, содержащиеся в этом растении, издревле используются для лечения ожогов, патологических состояний печени. Помимо всего прочего, живость полевая повышает иммунитет. Вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют укреплению защитных механизмов организма, что делает его менее восприимчивым к различным инфекционным заболеваниями. Помимо всего прочего, отмечается положительная динамика при лечении живокостью у больных, страдающих рассеянным склерозом. Несмотря на то что спектр проблем, с которым может справиться сокирка, достаточно велик, не стоит забывать о том, что она ядовита.

Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения
Это растение активно применяется в народной медицине для устранения целого ряда заболеваний

Использовать растение следует крайне аккуратно. Кроме того, очень важно сделать тест на аллергическую реакцию.

Живокость полевая не является на 100% безопасным растением. Высокая доза алкалоидов, попавшая в организм человека вместе с этим растением, может стать причиной стремительного угнетения работы центральной нервной системы. Кроме того, у человека на фоне отравления наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Попадание большого количества алкалоидов в организм человека может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Сок этого растения тоже опасен, так как при попадании на кожу может спровоцировать местную аллергическую реакцию. К характерным признакам отравления живокостью относятся рвота, слюнотечение, судороги. В тяжелых случаях может иметь место летальный исход из-за паралича дыхательных мышц.

Читайте также:  Для чего применяют прутняк обыкновенный

Живокость (видео)

Народные рецепты на основе живокости

Если было принято решение лечиться с помощью этого растения, очень важно убедиться, что оно было собрано в экологически благоприятных зонах. Кроме того, нужно учитывать, что далеко не все виды живокости применяются в народной медицине. В некоторых растениях содержание алкалоидов настолько велико, что их прием чреват серьезным отравлением. Лучше всего не заниматься самостоятельно приготовлением средств на основе живокости. При необходимости лучше купить готовый состав в специализированной фитоаптеке. Применять подобные средства необходимо строго следуя инструкции.

Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения

При желании можно безопасно использовать некоторые народные средства. К примеру, для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта и устранения простудных заболеваний несложно сделать специальный отвар. Для этого нужно взять примерно 1 ст. л. сухого измельченного сырья, залить стаканом воды и прокипятить 10 минут. Средство следует применять по 1 ч. л. до еды 3 раза в день.

Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения

Для наружного применения обычно делается настой. Для его приготовления нужно взять примерно 10 г сухого сырья на пол-литра кипятка. Смесь следует переместить в термос настаиваться на протяжении 15 минут. Далее настой нужно тщательно процедить через марлю и использовать для примочек. Подобное средство хорошо помогает при фурункулах и ожогах. Кроме того, снимает воспаление при опухолях, близко расположенных к поверхности кожи.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...