Пищевая добавка под названием гуаровая камедь, или по-другому E412 (гуаран), входит в группу эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. Данное вещество белого цвета имеет низкую калорийность и может легко растворяться как в холодной, так и в горячей воде.

Где используется гуаровая камедь
Пищевая добавка под названием гуаровая камедь или по-другому E412 (гуаран) входит в группу эмульгаторов

Сферы использования

Применяется  в производстве косметологических средств, в пищевой промышленности и медицине. Однако чаще всего данную добавку используют в качестве отличного загустителя и стабилизатора. Камедь имеет отличные органолептические характеристики, поскольку она одновременно обладает жесткостью и эластичностью. Она абсолютно не чувствуется в продукции и не изменяет своих характеристик во время нагревания либо заморозки.

Как правило, она служит одним из компонентов продуктов, которые в охлажденном виде попадают к потребителю. Так, гуаран, содержащийся в холодных десертах, различных коктейлях и мороженом, не позволяет образовываться кристалликам льда, вследствие чего продолжительный период времени консистенция продуктов остается неизменной.

Где используется гуаровая камедь

Гуаран является лучшим стабилизатором для джемов, желе, сыров, различной мясной и молочной продукции.

Эта добавка играет роль фиксатора компонентов, которые присутствуют в белых соусах, кетчупах, а также позволяет придать жирам, маслам и различным приправам более плотную консистенцию.

Часто гуаровая камедь вместе с пектином, каррагинаном и агаром присутствует в составе рыбных и мясных консервов, готовых салатов, соковых концентратов, сухих супов, в которых все эти составляющие обеспечивают улучшение структуры продуктов. Используется и в производстве хлебобулочных изделий благодаря тому, что позволяет сделать хлеб более воздушным, мягким и вкусным.

Читайте также:  Растение моринда лимонолистная

Добавка широко используется в косметической промышленности, поскольку гуаровая смола может создать на поверхности кожи тонкую пленку, которая не дает испариться лишней влаге. Именно поэтому косметика, в состав которой входит этот стабилизатор, будет очень полезна людям с сухой кожей.

Где используется гуаровая камедь
Применяется в производстве косметологических средств, в пищевой промышленности и медицине

Использование вещества в средствах для волос позволяет сделать их мягкими, хорошо их увлажнить и придать им шелковистость.

Часто камедь является составной частью лосьонов, шампуней и кремов, так как придает им тягучую консистенцию. Увидев на этикетке компонент E412, можно быть уверенным, что косметика действительно принесет пользу, однако при этом не следует забывать и о других компонентах, содержащихся в продукте.

Гуаровая камедь (видео)

Польза пищевой добавки E412

Некоторые полагают, что стабилизаторы вкуса не имеют полезных свойств. Однако это совсем не так. Эта добавка при употреблении ее в разумных объемах действует на организм человека положительным образом. Среди свойств этого вещества можно выделить следующие полезные качества:

  1. Данное вещество благотворно влияет на флору кишечника и осуществляет нормализацию функционирования ЖКТ. В основном такой эффект обеспечивается благодаря тому, что камедь обладает небольшим слабительным действием.
  2. Снижает уровень холестерина. Польза этого, конечно, может быть несколько преувеличена, однако благотворное воздействие на сосуды все-таки добавка E412 оказывает.
  3. Производит вывод токсинов. Гуаран может осуществлять детоксикацию организма, что является очень важным качеством камеди. Из-за того что вещество обладает абсорбирующими свойствами, при его употреблении всасываемость жиров уменьшается, что оказывает положительный эффект на здоровье человека.
  4. Уменьшает аппетит. Добавка присутствует в продуктах для похудения, например йогуртах. Благодаря этому свойству продукты, в которых есть гуаран, популярны у людей, желающих похудеть.
  5. Самой важной характеристикой стабилизатора является то, что его применение может уменьшать скорость всасывания сахара. Для диабетиков особенно полезным является гипогликемический эффект, которым он обладает. Специалисты полагают, что все полезные свойства камеди гуаровой изучены еще не до конца.
Читайте также:  Трава кошачья мята: описание и свойства

Каких «Е» не стоит бояться (видео)

Возможный вред E412

Следует сказать, что употребление пищевой добавки E412 является полностью безопасным, если осуществляется в малых объемах. Столкнуться с проблемами возможно лишь только когда в организм данное вещество попадет в огромном количестве.

Где используется гуаровая камедь
Эта пищевая добавка при употреблении ее в разумных объемах действует на организм человека положительным образом

Опасные последствия при употреблении слишком большого объема гуаровой камеди могут выглядеть следующим образом:

  1. В случае передозировки веществом могут появиться головные боли, колики и метеоризм. Однако встречается такое достаточно редко, так как в продуктах данная пищевая добавка присутствует в довольно ограниченном объеме. Хотя забывать о такой опасности все-таки не следует. Это особенно касается людей, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Аллергическая реакция. Хотя такое проявление наблюдается редко, однако полностью исключить риск нельзя. В случае аллергии нельзя употреблять не только продукты, в которых она присутствует, однако также и лекарственные средства, где одним из компонентов является описываемый стабилизатор.
  3. Нужно учитывать, что гуаран замедляет усвоение компонентов некоторых лекарственных препаратов, питательных веществ и витаминов. Вследствие этого может развиться авитаминоз. Однако чтобы это произошло, употреблять гуаровую камедь необходимо просто в огромных количествах.
Читайте также:  Календула: описание, лечебные свойства и область применения

Где используется гуаровая камедь

Таким образом, вред, который может нанести эта пищевая добавка, является не настолько серьезным. Из-за этого не следует отказываться от продуктов, в состав которых входит стабилизатор E412. Это говорит о том, что не каждое вещество с маркировкой Е опасно для организма человека. При разумном использовании гуаровая камедь дает возможность решить определенные проблемы со здоровьем. Также данное вещество является настоящим спасением для людей, которые больны диабетом.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...