Ива белая или серебристая — большое двудомное дерево, достигающее до 25-30 м в высоту. Крона у дерева шаровидная, кора с ярко выраженными трещинами, насыщенного серого оттенка. Старые ветви бывают голыми, а молодые опушенными, гибкими. В некоторых случаях молодые побеги бывают с немного опущенными концами. Дерево имеет ланцетные листочки с заострениями на концах, которые у молодых деревьев слегка покрыты густыми шелковистыми волосками. Что касается соцветий, то у ивы появляются довольно длинные сережки (около 5 см), которые распускаются весной, в промежутке между апрелем и маем. Ветла — дерево, которое используется в лекарственных целях. В основном для приготовления разнообразных рецептов для лечения различных заболеваний используется кора дерева.

Ива белая: описание, лечебные свойства и возможные противопоказания
Ива белая или серебристая — большое двудомное дерево, достигающее до 25-30 м в высоту

Главный корень у данного дерева отсутствует, но боковые отлично развиты. Глубина их залегания, которая напрямую зависит от условий, в которых растет дерево (в основном от влажности и от толщины грунта), составляет от 2 до 3 м. Если же грунт увлажнен слишком сильно, то ива белая будет иметь слаборазвитую корневую систему.

Плоды серебристой ветлы представляют собой коробочки, в которых семена мелкие и волосистые. Созревают они преимущественно летом, в начале июня.

 Собирать кору лучше всего с молодых ветвей дерева, возраст которого не превышает 7 лет и толщина которой должна быть от 1 до 4 мм, затем необходимо аккуратно разрезать ее на 2 равные части и подвергнуть прямому воздействию солнечных лучей, чтобы подсушить. Далее ее нужно окончательно высушить при помощи сушилки, температура в которой должна составлять не менее 50 градусов.

Хранить готовое сырье можно не более 4 лет. Лучше всего поместить данный экстракт в плотно закрытую тару из картона.

Ива белая: описание, лечебные свойства и возможные противопоказания
Белая ива (или ветла) — дерево, которое используется в лекарственных целях

Лечебные свойства и противопоказания

Ивовая кора богата полезными веществами. Состоит она из гликозида салицина, который способен к отщеплению в организме салициловой кислоты, лигнина, углеводов, катехинов, дубильных веществ, флавонов и витаминов.

Лечебные свойства ветлы, оказывают на организм человека кровоостанавливающее, жаропонижающее, противовоспалительное, антибактериальное и диуретическое действие и есть известные всем давно противопоказания. Употреблять средства, изготовленные на основе кожуха ветлы, можно не всем. Данные средства обладают рядом противопоказаний, и их нельзя использовать для лечения пациентам с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью ингредиента и гастритом. Специалисты не рекомендуют применять отвары и настои, изготовленные на основе кожуха серебристой ивы, людям с низкой свертываемостью крови, детям, не достигшим 12-летнего возраста, женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также пациентам с язвенной болезнью, брадикардией или воспалением 12-перстной кишки.

Читайте также:  Что такое хмель обыкновенный

Существует поверье, что ива белая обладает магическими свойствами — охраняет от бед и злых духов. Поэтому раньше освящали ее ветки и хранили в домах.

Галерея: ива белая (25 фото)

Настойка ивы белой (видео)

Применение коры белой ивы

Как правило, экстракт коры белой ивы используется для лечения таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, малярия, ангина, туберкулез, подагра и ревматизм. Его достаточно часто используют для избавления от постоянных головных болей, геморроя, неврозов, при пролежнях у лежачих больных, воспалениях мочевого пузыря, повышенной потливости, заболеваниях желудка, кишечника и печени.

Помогут средства на основе кожуха при внутренних кровотечениях и женских недугах. В качестве средства для полосканий отвары и настои из кожуха белой ивы можно использовать при гингивите, стоматите, пародонтозе и ангине.

Ива белая: описание, лечебные свойства и возможные противопоказания

Подойдут средства на основе коры ветлы при варикозе, кровоточивости ран. В этих случаях лучше всего приготавливать лечебные ванночки и примочки.

Ивовую кору используют не только для приготовления целебных средств, но и в косметических целях. В основном данное средство применяют для приготовления отваров от перхоти, для укрепления волосяных луковиц и избавления от бородавок.

Использовать в лечебных целях можно не только ивовую кору, но и сок, листья и ветви данного дерева. В основном его применяют для изготовления специальных компрессов, которые помогают разглаживать кожу, снимать незначительные воспаления и избавлять от покраснений. Из листиков ветлы готовят отвары, помогающие справиться с обильными кишечными кровотечениями, а из веточек — примочки, способствующие избавлению от мигреней.

Ива белая: описание, лечебные свойства и возможные противопоказания
Использовать в лечебных целях можно не только ивовую кору, но и сок, листья и ветви данного дерева

Рецепты средств народной медицины на основе белой ивы

Для лечения ревматизма можно приготовить лекарственное средство, используя измельченную кору ветлы. Ее необходимо заварить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса на водяной бане, поместив в эмалированную посуду. После средство нужно процедить, не остужая, и употреблять готовый отвар по 25 мл за 30 мин до начала трапезы 3 раза в сутки.

Болезненные ощущения, возникающие при варикозном расширении вен нижних конечностей, можно устранить при помощи настоя на коре ветлы. Такое средство может помочь и в лечении грибковых поражений кожного покрова и рожистом воспалении, а готовится оно следующим образом: 250 г сушеной ивовой коры заваривается маленьким количеством кипящей воды. Далее настаивают примерно 30 мин. и добавляют такое же количество готового отвара из дубового кожуха. Приготовленное средство переливают в просторный таз, предварительно наполненный горячей водой, и ставят в него ноги. Парить ноги в целебном средстве нужно до тех пор, пока вода не станет слегка теплой.

Читайте также:  Новый сорт капусты - бок-чой

Ива белая: описание, лечебные свойства и возможные противопоказания

При повышении температуры тела и сильном жаре можно использовать специальный отвар на основе кожуха серебристой ивы. Пару ложечек тщательно измельченного сырья нужно залить 0,5 л кипятка и проварить на медленном огне около 15 мин. Готовое средство необходимо употреблять по 50 мл трижды в сутки.

Людям, страдающим от малярии, также поможет лекарственный отвар, приготовленный из ивы серебристой. Необходимо взять 10 г измельченного растительного сырья и залить стаканом крутого кипятка. Далее средство нужно поварить на слабом огне около 10 мин, а после употреблять на протяжении двух дней на голодный желудок, добавляя немного меда.

Применяют данное средство и при простатите. Для приготовления берут предварительно нарезанные тоненькие ветки ветлы в количестве 25 г и заливают 0,3 мл кипящей воды. Готовое средство пьют по 125 мл 3 раза в день.

Ива белая: описание, лечебные свойства и возможные противопоказания

Боли в районе шеи, радикулит и онемение пальцев устраняются настоем, приготовленным из коры белой ивы. Необходимо взять нарезанную кожуры в количестве 10 г и заварить ее стаканом крутого кипятка. Настаивать средство нужно до тех пор, пока оно полностью не остынет. Готовый раствор в холодном виде необходимо принимать по 25 мл 4 раза в сутки.

Для полосканий горла при ларингите можно приготовить следующий отвар. Нужно залить 25 г коры ветлы 0,5 л воды и довести до кипения. Далее отвар нужно варить около 20 мин на медленном огне, а после, не остужая, процедить и долить выкипевшую жидкость для достижения первоначального объема. Лучше добавлять теплую прокипяченную воду. Готовое средство можно использовать для полоскания несколько раз в день.

Ива белая: описание, лечебные свойства и возможные противопоказания

Используется отвар на основе коры ивы серебристой и для лечения дизентерии. В данном рецепте присутствует не только ивовая кора, но и такой ингредиент, как корень земляники. Для приготовления средства берется 1 ч. л. коры, 0, 5 ч. л. земляничного корня и 2 стакана воды. Растительное сырье необходимо залить жидкостью и прокипятить на медленном огне около 10-15 мин. Далее его нужно процедить и пить небольшими глотками на протяжении суток.

Читайте также:  Исландский мох: описание и применение

Кора ивы белой (видео)

Экстракт белой ивы в косметологии

Применяют средства на основе ивы серебристой для избавления от бородавок. Берется зола, извлеченная из древесины ветлы, и смешивается с уксусом до получения жидкой кашицы. Готовое средство используют для примочек и прикладывают на бородавку на 2-3 часа.

При сильном выпадении волос также можно использовать средство на коре ивы серебристой, добавив к нему корень лопуха. Необходимо взять по 50 г тщательно измельченного растительного сырья и залить кипящей водой в количестве 1 стакана. Далее средство нужно продержать на водяной бане около 15 минут, а после убрать в укромное место на пару часов. По прошествии этого времени отвар необходимо процедить и мыть им голову 2-3 раза в неделю.

Избавиться от излишней потливости ладоней можно при помощи настоя из коры ветлы. Понадобится взять порошок из коры, получившийся после измельчения сырья, и залить 2 стаканами прохладной прокипяченной воды. Далее средство необходимо убрать в темное место на 8 часов, а после процедить и окунать руки в готовый раствор 3-4 раза в день по 5-7 минут.

Ива белая: описание, лечебные свойства и возможные противопоказания
Применяют средства на основе ивы серебристой для избавления от бородавок

Для избавления от перхоти и навязчивого зуда кожи головы можно самостоятельно приготовить действенный отвар. Необходимо взять в равных пропорциях кору ивы, крапиву, настурцию, корень лопуха и смешать их. Из получившегося сбора нужно взять 60 г и залить крутым кипятком в количестве 1 л. Далее средство необходимо поместить в емкость на медленный огонь и кипятить его на протяжении 30 мин. Как только отвар будет готов, его нужно процедить и мыть голову перед сном. Важно помнить, что после применения отвара голову нельзя повторно мыть обычной водой и сильно вытирать. Желательно мыть голову данным средством не менее двух недель подряд.

Укрепить ослабленные волосы можно при помощи лосьона из коры ивы серебристой. Для его приготовления понадобится взять 1 ст. л. сухого растительного сырья и залить его 0,3 мл воды. Отвар нужно поставить на слабый огонь и кипятить около 15 мин. Далее его нужно убрать в темное место примерно на 60 минут, а после процедить. Готовый лосьон необходимо хорошенько втирать массирующими движениями в кожу головы несколько раз в неделю.

Ива белая используется не только в народной медицине для приготовления лекарственных препаратов и излечения различных недугов, но и декоративном искусстве, пчеловодстве и строительстве.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...