Полезные свойства тмина в народе известны уже давно. Это растение используется для приготовления настоя, отвара, чая, применяется в качестве приправы для различных блюд и считается одновременно и лекарством, и пряностью, и продуктом питания.

Тмин : полезные свойства и область применения
Свойства тмина в народе известны уже давно

Описание тмина

Эта пряность считается одной из самых древних. Ее применяли люди еще самых древних среди известных цивилизаций — египтяне, кельты и римляне. Первые считали его афродизиаком, а из масла делали косметические средства. Сейчас зерна применяются в кулинарии, производстве парфюмерной продукции, ликероводочных напитков. Сегодня растение культивируют в промышленных масштабах, но его можно встретить в дикой природе — в полях, лугах. В горных районах тоже можно найти. Обычно его можно увидеть в европейских и азиатских странах, где преобладают умеренные климатические условия.

Тмин обыкновенный является растением из зонтичного семейства. Он может быть как двухлетним, так и многолетним. Это трава, которая обладает мясистым и крупным корнем. Он имеет веретенообразную форму. В длину может достигать примерно 20 см. Листья располагаются по очереди. Постепенно их размеры уменьшаются по мере приближения к верхней части цветка. Они могут быть двух- и трехперистыми. В первый год появляется розетка возле корней, а на следующий год начинает развиваться стебель. Растение имеет гладкий ствол. Он немного узловатый либо круглый. Внутри полый. По мере того, как плоды созревают, ствол начинает приобретать бурый оттенок. На каждом побеге есть соцветие. Сами по себе цветы выглядят невзрачно, так как имеют мелкие размеры. Отличаются наличием 5 лепестков белого оттенка. Они собраны в зонтик. Цветение обычно происходит в начале или середине лета. Плод имеет продолговатую форму. По мере созревания он распадается на 2 части. Созревает ближе к концу лета, но только во второй год.

Тмин : полезные свойства и область применения
Тмин обыкновенный является растением из зонтичного семейства

Вырастить растение можно в суглинистых и супесчаных почвах, для этого необходимо приобрести его семена. Только так происходит размножение. Достаточно будет посеять их только один раз. Потом нужно просто оставлять несколько, чтобы на следующий год появлялись семена от этого многолетника. Так специя всегда будет в наличии. Сеять растение нужно так же, как и морковь.В России встретить цветок можно и в Сибири, и на Кавказе. Еще можно найти на территории Средней Азии. 

Многие люди путают обычный кумин с черным. Что касается второго, то это на самом деле семена посевной чернушки.

Эта приправа активно применяется в скандинавской, чешской, австрийской, венгерской кухне. Очень популярен в Германии ржаной хлеб, который содержит как раз зерна растения. Шведы предпочитают во все хлеба добавлять этот продукт, а для жителей Венгрии эта специя обязательна при приготовлении национального гуляша. В некоторых странах добавляют свежие и высушенные листья растения при засолке овощей. Кстати, семена используются еще и в производстве спиртных напитков.

Галерея: тмин (25 фото)

Польза и вред тмина (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

Продукт можно приобрести уже в готовом виде. Есть вариант и самостоятельной заготовки сырья. Растение нужно полностью скосить. Для заготовки предназначены только плоды и семена. Когда коробочки уже полностью дозреют, то их остается только побить немного, чтобы они раскрылись. Высушивать продукт нужно при температуре примерно в 35°С, в тени, после чего хранить только в бумажных упаковках. Чтобы получить эфирные масла, необходимо сразу же после сбора переработать плоды путем перегонки.

Читайте также:  Что такое цитварное семя
Тмин : полезные свойства и область применения
Вырастить растение можно в суглинистых и супесчаных почвах

Верхняя часть растения (все, кроме корней) содержит большой объем масел, которые знамениты использованием в производстве спиртных напитков и парфюмерии. Кроме того, эта часть цветка содержит флавоноиды. Эфирные масла есть и в плодах, причем тут их концентрация составляет почти 7%. Кроме флавоноидов и эфирных масел, семена включают жирные масла (их часть составляет почти 20%), протеины. Вот почему их можно использовать в качестве продуктов питания. Целебные свойства связаны с наличием дубильных веществ и флавоноидов (особенно кверцетина и кемпферола).

Тмин : полезные свойства и область применения
Многие люди путают обычный тмин с черным. Что касается второго, то это на самом деле семена посевной чернушки

Тмин молотый способен стимулировать работу пищеварительных органов. В частности, это касается желчеотделения и кишечной перистальтики (каловые массы будут быстрее и легче проходить по органу). Масло кумина раздражительно воздействует на рецепторы, которые отвечают за распознавание вкуса, так что улучшается аппетит.

Масла, которые содержат семена, снимают боли и спазмы, предотвращают развитие бродильных и гнилостных процессов. Благодаря этой траве очень часто назначается при заболеваниях кишечника и желудка. Продукт обладает и спазмолитическими особенностями, так что его очень часто рекомендуют принимать женщинам во время менструации, особенно если она слишком болезненная. Семена способны усиливать мочегонные процессы. Кроме того, благодаря им быстрее отделяется слизь и мокрота. В период лактации тмин обыкновенный тоже очень полезен, так как стимулирует функционирование молочных желез, за счет чего активнее вырабатывается молоко.

Тмин : полезные свойства и область применения

Полезен тминный чай с ветрогонным действием: необходимо смешать семена этого продукта с плодами укропа. Брать все по 10 г. Затем можно добавить еще по 20 г корней валерианы, листьев мяты, соцветий ромашки. После тщательного перемешивания нужно взять пару ложек сбора. Заваривайте сырье в чашке кипятка в течение 20 минут. Употреблять такой чай полагается в утреннее и вечернее время.

Дополнительно

Очень полезной является тминная вода. Особенно это касается лечения детей, которые страдают от коликов в кишечнике. Необходима всего небольшое количество воды, в которой был выдержан тмин. Кстати, такое простое средство отлично справляется с миозитами (применять для растирания). Для приготовления растирок используется эфирное масло.

Кстати, его можно употреблять и отдельно, распределив 2 капли на кусочек сахара, который нужно рассасывать во рту.

Обязательно необходимо учитывать противопоказания, так как не всегда применение тмина разрешено. Запрещается использовать продукт при беременности. Это касается не только приправы, но и лекарств на ее основе. Еще ограничиванием является наличие болезней, которые могут спровоцировать сердечный приступ. При сахарном диабете тмин тоже нельзя добавлять в блюда. Из-за него повышается уровень содержания сахара в крови. Применение этой травы запрещено людям, которые страдают от гастрита и язвы желудка, так как продукт может раздражать слизистые оболочки органа. Еще одним противопоказанием является наличие желчекаменного заболевания.

Читайте также:  Как применяют кудзу

Тмин : полезные свойства и область применения

Применение в народной медицине

Тмин в народной медицине применяется еще с древности. На его основе существует много полезных рецептов. Самыми популярными являются следующие:

  1. Против ожирения. Семена используются при диетах. Они помогут сбросить лишний вес, так как улучшают работу органов пищеварительного тракта. Кроме того, процесс дефекации проходит намного легче. Специалисты советуют дважды в сутки употреблять по маленькой дозе семян. Перед тем как глотать, нужно тщательно пережевывать их в течение 5 минут. Против ожирения используют и травяной сбор. Понадобится взять одинаковыми частями плоды кориандра и тмина. Добавить к ним соцветия календулы и ромашки, листья крапивы и мяты. Потом все тщательно перемешать. К небольшому количеству такого сбора добавить чашку кипятка и проварить 7 минут. Подождать час, пока средство настоится. Употреблять полученный напиток полагается по половине чашки за полчаса до трапезы.
  2. Для повышения лактации. У некоторых женщин в период лактации вырабатывается недостаточно молока. В таком случае необходимо применять травяной отвар с лактогонным эффектом. Его готовят на основе смеси из листьев крапивы, плодов укропа и семян кумина. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях. Ложку сбора заваривать в 500 мл кипятка и ждать 20 минут. Употреблять готовый напиток нужно маленькими порциями, разделяя весь объем на целый день независимо от режима приема пищи.
  3. Против слезоточивости. Для получения лекарства от слезоточивости необходимо к большой ложке семян добавить чашку холодной воды, а потом проварить состав. После кипения нужно добавлять по очереди очанку, соцветия василька, листья подорожника — все брать по небольшому количеству. Проварить всего пару минут. Подождать, когда отвар настоится. Его применяют в качестве капель для глаз. Нужно всего по 1-2 капли. Еще раствор разрешается использовать для примочек на глаза, но предварительно перед применением его нужно нагревать. Процедуру повторять каждый день по 6 раз в сутки, пока состояние не улучшится. Отвар разрешено хранить в холодильнике не более пары дней, но лучше всего готовить свежий отвар каждый день.
  4. Против неприятного запаха изо рта. Применение отвара на основе специи помогает избавиться от неприятного дыхания. Понадобится взять маленькую ложку семян и постараться измельчить их с помощью ступы. Затем залить чашкой кипятка и подождать, пока лекарство настоится. Полученным раствором нужно полоскать рот несколько раз в сутки (минимум 6 раз). Такой вариант поможет в том случае, если наличие неприятного запаха во рту не вызвано проблемами с внутренними органами.
  5. Против воспаления слухового нерва. Лекарственным тмином можно вылечить даже неврит (причем и в хронической форме). Понадобится всего маленькая ложка плодов растения и небольшая луковица. Последнюю нужно промыть и почистить, а потом сделать в ней ямку в центре, куда и высыпать пряность. Остатками луковицы нужно накрыть ямку. Луковицу держать в духовке, пока она не станет коричневой. Полученную жидкость нужно вылить в емкость из стекла. Затем применять средство для закапывания в уши. Понадобится всего по паре капель на каждое ухо. Терапия длится не менее 3 недель. Сначала нужно 3 капли, потом уменьшить до двух, а на последней неделе требуется только по 1 капле. Процедуру выполнять 3 раза в сутки. Некоторым достаточно и пары недель для полного выздоровления. Иногда требуется через время повторить курс, особенно если заболевание было хроническим.
  6. Против воспаления легких. Семена способны разжижать мокроту, что способствует ее отделению и выведению. Для приготовления настоя, который поможет в лечении воспаления легких, надо пару ложек семян залить чашкой кипятка и подождать 2 часа. После этого принимать лекарство за полчаса до еды по четверти чашки. Кроме того, можно смешать масло тмина, пихты и любое другое растительное в качестве основы. Втирать полученный раствор в область груди. Конечно, кумин очень полезен при таком недуге, однако это не означает, что можно проигнорировать рекомендации врача.
Читайте также:  Полезные свойства сладкого перца

Масло черного тмина (видео)

Другие рецепты с тмином

Существует множество рецептов с добавлением тмина. Специалисты советуют воспользоваться лекарственными свойствами растения в следующих случаях:

  1. При прединсультном состоянии. Необходимо смешать семена укропа и тмина с корнями валерианы. Все компоненты брать одинаковыми долями. Такой состав способен улучшить циркуляцию крови в головном мозге. Также он избавляет от приступов мигрени. Пару ложек сбора следует заварить в чашке кипятка. Через полчаса можно принимать по 100 мл. Повторять процедуру трижды в сутки.
  2. При камнях в почках. Нужно смешать корень солодки, листья толокнянки и хвоща. Брать по 1 части. Затем добавить по 2 части семян тмина и ягод можжевельника. После этого ложку сбора залить 400 мл кипятка. Когда средство настоится, его профильтровать и принимать 4 раза в сутки, разделив весь объем на равные дозы.
  3. При кишечных спазмах. Смешать фенхель, кумин, мяту и валериану. Потом заварить ложку сбора в чашке кипятка. Через полчаса процедить и выпить половину полученного настоя. Процедуру повторять натощак и перед сном.
  4. При учащенном сердцебиении. Необходимо смешать пустырник, валериану, фенхель и тмин. Заварить (как в предыдущем рецепте) и употреблять по половине чашки 3 раза в сутки.
  5. От бессонницы и нервозности. Нужно смешать 5 частей тмина, 3 части ромашки и 2 части валерианы. Двух ложек сбора достаточно на 0,5 л кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимать в утреннее и вечернее время по 1/2 чашки.
  6. При тошноте и приступах рвоты. Нужно смешать по 2 части мелиссы и мяты. Затем добавить столько же тмина и чабреца. В конце засыпать 1 часть золототысячника, залить все чашкой кипятка и принимать средство через пару часов. Процедуру выполнять дважды в сутки.
  7. При болях во время менструации. Нужно смешать по 2 части календулы, аира корня, валерианы, аралии. Затем добавить 2 части ромашки и 3 части кмина. Пару ложек сбора залить 500 мл кипятка и проварить несколько минут. Пить до трапезы по трети чашки. Терапия длится до 3 месяцев.

Тмин : полезные свойства и область применения

Если вы часто употребляете тмин, полезные свойства и противопоказания его обязательно нужно знать. Это растение (либо отдельные его части) активно применяется и в кулинарии, и в медицине. Оно является очень полезным благодаря своему уникальному составу и характеристикам. Но прежде чем использовать, обязательно нужно все узнать о растении.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...