Исландский мох — растение, применяющееся для лечения большого количества заболеваний. Но правильно утверждать, что это не мох, а лишайник из семейства пармелиевых (отсюда и другое название — пармелия). 

Исландский мох: описание и применение
Мох цетрарии — растение, применяющееся для лечения большого количества заболеваний

Что собой представляет растение

Мох цетрарии — это невысокое неприхотливое растение. В высоту оно вырастает не более чем 15 см. Отметим, что в некоторых случаях можно услышать сочетание «испанский мох», что в корне неправильно, потому что такой мох называется исландским. Тело лишайника прикрепляется к дереву. Серая пармелия не имеет корней, а только ризоиды. Иногда он растет не только на земле: к удивлению можно обнаружить, что им облеплены деревья. Такое можно увидеть нечасто и только в экологически чистых районах.

Слоевище такого лишайника имеет разную окраску. Сверху она зеленоватая, а внизу пармелия имеет коричневатый оттенок. Ветки мха изогнуты, несколько сантиметров в длину. Так что его редко можно спутать с другими растениями. Большинство не знает, где растет такой лишайник. Излюбленные места его обитания — болото, сосновый лес. Однако больше всего встречается такая трава в полосе лесотундры. Предпочитает солнечные места, равнины, опушки. Так что в наших условиях его можно встретить без особых ограничений.

Галерея: исландский мох (25 фото)

Лечебные свойства исландского мха (видео)

Польза цетрарии

Если вы встретили лишайник, вам он пригодится, ведь полезные свойства его очень разнообразны. Состав следующий:

  1. В его частях находится большое количество слизи — около 70%. Она и обеспечивает полезные свойства мха.
  2. Органические кислоты оказывают выраженное противомикробное действие на организм человека.
  3. Высокое содержание натрия, без которого невозможно лечение туберкулеза и других опасных инфекционных патологий.
  4. Ферменты.
  5. Йод.
  6. Ароматические вещества.
  7. Иммуномодуляторы.
Исландский мох: описание и применение
Мох цетрарии — это невысокое неприхотливое растение

Однако наибольший интерес вызывает именно наличие большого количества слизи. Экстракт исландского мха содержит все необходимое для успешного лечения заболеваний пищеварительного тракта, дыхания, он эффективно снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, особенно в носоглотке. «Испанский мох» содержит и вещества, оказывающие успокоительное воздействие на человеческий организм.

И еще одно составляющее такого лишайника — горечи. Они оказывают благотворное действие на органы пищеварения.

Рецепты чаев и отваров такого лишайника применяются для улучшения пищеварения и аппетита.

Читайте также:  Свойства дамианы раскидистой и ее польза для человека

Исландский мох: описание и применение

Целебное действие пармелии

Это растение имеет мощные лекарственные свойства. Известно, что его употребляли внутрь народы, живущие высоко в горах (там из-за особенностей климата тоже произрастает такой лишайник). Они варили из него желе с добавлением меда и так могли выжить в холодные суровые зимы. Это объясняет их возможность жить в таких условиях и не болеть. Во времена голода они варили питательный напиток из этого лишайника и овечьего молока. Он тоже защищал организм человека от большинства инфекционных патологий.

Исландский мох: описание и применение
Сфера применения такого растения гораздо шире, потому что это настоящий кладезь полезных веществ

Характеристика такого растения разносторонняя. Он улучшает процессы пищеварения в организме, очищает кровь от токсинов и вредных шлаков. То же можно сказать и о лимфе. Большинство народов применяло это полезное растение для заживления ран, так как его компоненты благотворно сказывались на этом процессе.

Известны случаи, когда с помощью цетрарии и других мхов удавалось излечивать даже кровоточащие, рваные и инфицированные раны. Это свидетельствует о мощном антибактериальном эффекте растения. Примочки могут применяться для лечения большинства инфекционных (особенно осложненных гнойным процессом) заболеваний.

Исландский мох: описание и применение
Это растение имеет мощные лекарственные свойства

Благодаря тому что цетрария — это настоящий кладезь слизи (а такое свойство присуще немногим мхам), данное растение оказывает еще и мощное обволакивающее действие. Вот почему растение так хорошо помогает при заболеваниях пищеварения.

И еще одно важное замечание: клинические исследования показали, что испанский лишайник, очищенный от горечей, может использоваться для лечения диабета. Пока что в этом направлении ведутся исследования, и это означает, что вскоре может появиться новое антидиабетическое средство на основе цетрарии.

Эликсир долголетия (видео)

Сфера применения исландского мха

Применение цетрарии очень обширное. Издавна растение применялось в традиционной и народной медицине как эффективное противокашлевое и противорвотное лекарство. Рецепты допускают использование всех частей лишайника, потому что везде имеются полезные для человека компоненты.

Читайте также:  Тропическая кокосовая пальма

С помощью цетрарии лечатся практически все патологии ЖКТ (кроме тех, что относятся к группе «острого живота»). Так как пармелия повышает аппетит, она находит свое применение в лечении острой или хронической дистрофии или состояний, вызванных длительным голоданием, авитаминозом, других состояний, при которых угнетается работа органов.

Исландский мох: описание и применение
Благодаря тому что цетрария — это настоящий кладезь слизи (а такое свойство присуще немногим мхам), данное растение оказывает еще и мощное обволакивающее действие

Чай из этого растения может использоваться не только внутренне, но и наружно. Он хорошо лечит угри и другие воспалительные явления кожного покрова. А некоторые пациенты замечают, что внутреннее применение данного чая тоже эффективно помогает от угревой и гнойничковой сыпи. Однако для этого чай надо пить регулярно.

Существуют эффективные рецепты лечебных сборов, в составе которых имеется этот лишайник. Такие составы могут использоваться при болях разного происхождения в области желудка или груди. Отвар этого растения эффективно используется при запорах или поносах.

При варке растения выделяется слизь, которая и обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.

Ну и наконец, лишайник используется для восстановления здоровья после болезни. Это объясняется тем, что растение повышает аппетит, помогает быстрому усвоению еды.

Исландский мох: описание и применение

Некоторые рецепты использования исландского мха

В литературе можно ознакомиться с простыми, но в то же время эффективными рецептами лечения некоторых заболеваний с помощью серого мха. Необходимо указать, что такое растение в свое время было очень популярным. Так, до наших времен дошли фрагменты скандинавских рецептов народного лечения:

  1. Напиток от коклюша. Его основа — это тимьян и лишайник. Компоненты берут в равных соотношениях, заливают водой (кипятком) и оставляют на 5 минут. Надо соблюдать дозировку и периодичность приема, поэтому обязательно следует обратиться к врачу. Так лечили коклюш еще наши дедушки и бабушки.
  2. Отвар лишайника от язвы желудка и ДПК. Для его приготовления необходимо смешать в равных частях семена льна, корни алтея, сам мох цетрария. Варить его надо на огне не более 7 минут, потом процедить и пить после еды небольшими количествами.
  3. Настойка на спирте готовится таким образом: растущие части лишайника заливаются аптечным спиртом. Количество необходимого сырья можно узнать у лечащего врача, так как при передозировке препарата могут возникнуть неблагоприятные изменения в организме. Использование такой настойки строго ограничено в дозах. Ее применяют при поносе, сильном кашле, одышке, потере аппетита и патологиях ЖКТ.
  4. Лечение туберкулеза проводится с применением лечебного отвара. Его очень просто приготовить: необходимо взять немного сырья, залить его холодной водой и поставить на огонь вариться. Исландский лишайник превосходно справляется с проявлениями туберкулеза. Пить настой рекомендуют понемногу. Для детей может сделать назначение только опытный врач, потому что могут быть противопоказания.
  5. Лечение бронхита эффективно проводится с помощью ягеля или исландского мха. Варить такое растение в этом случае придется уже на молоке. Принимается напиток в горячем виде и непосредственно перед сном. Помните, что сфагнум для этих целей применять нельзя: у него другие способы использования и применения.
  6. С помощью цетрарии успешно лечится и атония желудка. Если залить лишайник водой и потом медленно варить его в течение 30 минут, то получится отвар с большим количеством слизи. Такой кисель надо употреблять на протяжении дня. И еще одно предостережение: олений мох для таких целей использовать нельзя.
  7. Экстракт получают таким способом: измельченная цетрария заливается холодной водой и настаивается сутки. Далее состав процеживается, а потом наполовину вываривается на водяной бане. Такое лекарство является очень эффективным при запорах, особенно хронических. Эффект наступает не сразу, поэтому необходима длительная терапия.
Читайте также:  Растение зимолюбка

Исландский мох: описание и применение

Сфера применения такого растения гораздо шире, потому что это настоящий кладезь полезных веществ. Клинические исследования показали, что применение цетрарии полностью безопасно для здоровья. Средства на основе растения можно принимать длительный период, даже на протяжении нескольких лет.

Цетрария является эффективным лекарственным средством для лечения большого количества всевозможных патологий. Такие свойства растения были замечены народными врачевателями еще издавна. Сегодня все чаще лишайник применяется и в официальной медицине, и, надо сказать, сфера его использования каждый день возрастает. На основе лишайника готовятся всевозможные лекарственные отвары, настойки, экстракты. Они не оказывают неблагоприятное действие на организм даже при условии длительного лечебного применения.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...