Ирландский мох (карраген) — уникальное по своему составу растение, которое используется в Китае уже несколько столетий. Его можно вырастить в домашних условиях или приобрести готовый вариант в аптеке.

Ирландский мох: полезные свойства
Ирландский мох (карраген) — уникальное по своему составу растение, которое используется в Китае уже несколько столетий

Карраген можно встретить в природе, если спуститься на дно океана. Производят его и в промышленных условиях. Он является очень ценным сырьем. Растение, выращиваемое дома, нельзя срезать на протяжении 90 дней. Именно за этот период в нем концентрируются все полезные вещества.

Карраген, который выращивают в промышленных условиях, после срезания опускают в специальную щелочную жидкость, затем его варят, сушат и растирают до порошкообразного состояния. Безусловно, морской мох намного полезнее, чем тот, что выращен в производственных условиях. Карраген применяют как в медицине, так и в пищевой промышленности. Экстракт растения добавляют в средства личной гигиены.

В большинстве косметических салонов знают о полезных свойствах данного сырья и активно применяют его для обертываний, при которых происходит насыщение кожи полезными веществами, она меньше шелушится и становится гладкой и бархатистой.

Читайте также:  Как применяется кора муравьиного дерева

Ирландский мох: полезные свойства

Галерея: ирландский мох (25 фото)

Лечебное действие

Ирландский мох обладает массой полезных свойств. Чаще всего его применяют при расстройствах стула в качестве слабительного средства. Карраген регулирует работу кишечника и оказывает противовоспалительное действие. Его используют для лечения гастрита и других патологий ЖКТ.

Мох жемчужный оказывает положительное воздействие на состояние верхних и нижних дыхательных путей, избавляя от массы заболеваний. Лечебные свойства дополняются способностью растения устранять тошноту и рвоту. Средство уничтожает значительное количество представителей патогенной микрофлоры, к которым относятся грибы, вирусы, бактерии.

Растением лечат заболевания желчного пузыря, так как он оказывает стимулирующее действие. Лечебные свойства дополняются способностью растения устранять симптомы сахарного диабета. Карраген используют для избавления от кашля.

Ирландский мох: полезные свойства
Ирландский мох обладает массой полезных свойств

Характеристики растения позволяют применять его при наличии ожогов. Экстракт мха используют для терапии у детей и взрослых. Беременные могут лечиться растением только после предварительной консультации с врачом. Из сухого сырья изготавливают настойки и отвары.

Читайте также:  Тропическая кокосовая пальма

Применять настойку не рекомендуется людям с алкогольной зависимостью и женщинам в положении. Отвар каррагена используется для комплексного лечения туберкулеза. Чтобы избавиться от заболеваний ЖКТ, устранить воспалительные процессы и повреждения слизистой оболочки данных органов, можно приготовить следующий отвар: потребуется 1 ст. л. порошка экстракта растения, которую следует залить 300 мл кипятка и поставить на небольшой огонь. Варить смесь нужно не менее 30 минут. В результате должен получиться кисель. Его необходимо употреблять несколько раз в день.

Ирландский мох (видео)

Другие полезные свойства

Применение растительного средства целесообразно при иммунодефицитных состояниях. Водный настой позволяет не только укрепить защитные силы организма, но и избавиться от большинства инфекционных и вирусных заболеваний.

При гриппе и ОРВИ мох способствует быстрому выздоровлению. Он оказывает на организм антиоксидантное действие. При этом рекомендуется принимать отвар растения вместе с жаропонижающими медикаментами, если присутствует лихорадка.

Ирландский мох: полезные свойства
Применение ирландского мха целесообразно при иммунодефицитных состояниях

Не следует бездумно принимать средство, ведь оно может вызвать аллергические реакции. Лучше начинать с небольших доз. Детям до 2 лет такое лекарство давать запрещено. При заболеваниях печени желательно не использовать настойку на спирту, а применять отвар или кисель.

Если вкус полученного средства оставляет желать лучшего, то в нем можно растворить немного меда. Карраген можно добавлять в сухом виде в йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты, при этом положительное действие будет оказываться на иммунную систему и органы пищеварения. При регулярном приеме улучшается общее состояние организма.

Ирландский мох: полезные свойства

Лечебные свойства мха на этом не заканчиваются. Растительное сырье дает положительную динамику даже при сложных кожных заболеваниях. Его эффективно применять при псориазе, дерматитах и других поражениях эпидермиса. При курсовом использовании состояние кожных покровов улучшается. Хорошо перейти на вегетарианскую диету, тогда результат будет намного выше.

Читайте также:  Как выглядит лечебное растение имбирь

При пониженном гемоглобине карраген способствует насыщению крови железом. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, ведь любое лекарственное растение имеет противопоказания.

Ирландский мох или мшанка (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...