Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах. Низкий кустарник относится к семейству брусничных. Растение с незапамятных времен используют в лечебных целях. В основном применяют листья и плоды. В растении содержится большое количество органических кислот, около 70%, а также сахар, флавоноиды, дубильные вещества, железо, пектины и целый комплекс витаминов.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целях
Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах

Обычно кустарник достигает не более 40 см в высоту. Он имеет зеленые листья, которые опадают в зимний период. Плоды имеют круглую форму и темно-синий окрас. Цветение происходит в мае, а сбор ягоды можно осуществлять с июля по сентябрь.

Черника очень любит влагу, поэтому растет в соответствующих климатических зонах. Ее можно встретить неподалеку от болот и других мест с повышенным содержанием влаги. Применение плодов и листьев настолько широко в медицине, что это лесное растение по праву считается народным лекарем от множества недугов. Ее используют как для терапии, так и в профилактических целях. Вкусные плоды применяют для приготовления полезного варенья.

Из ягод готовят вино, настойки, отвары и другие средства, способствующие оздоровлению и укреплению организма.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целях
Низкий кустарник относится к семейству брусничных

Описание растения

В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе. Для лечения наиболее часто используют ягоды, но нередко применяют и листву, сбор которой осуществляется в период цветения.

Плоды и листья содержат:

  • дубильные вещества около 12%;
  • глюкозиды;
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С и В;
  • флавоноиды и т. д.
Читайте также:  Вербена лекарственная: описание, полезные свойства и область применения

Ягоды данного растения обладают вяжущим свойством, поэтому их нередко используют при различных заболеваниях ЖКТ. Их разрешено применять у детей, которые часто страдают поносом, болевыми ощущениями в животе и снижением уровня гемоглобина в крови. У взрослых ягоды нередко используют как противовоспалительное средство, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах со зрительным аппаратом.

Растение помогает людям с сахарным диабетом. Особенно оно эффективно на начальных стадиях. С давних пор чернику применяли при наличии геморроя, особенно при кровотечениях. Описано полезное свойство плодов, которые оказывают положительное воздействие при конкрементах, образующихся в почках. При этом чернику нередко сочетают с земляникой. Полезно употреблять обе ягоды одновременно при заболеваниях почек, а также чередовать их прием.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целях
В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе

Описание плодов в древних источниках повествует об употреблении растения при наличии сильных болей в почках. Многие специалисты подтверждают особую эффективность ягоды при ее настаивании. Особенно выраженное действие она оказывает при длительной диарее. Подобными свойствами обладает и кисель из плодов, который готовится обычным способом.

Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина, который положительным образом сказывается на сетчатке и других структурах.

Ягода оказывает эффективное действие при воспалительных процессах в бронхах, легких и полости рта. Для лечения можно приготовить целебный отвар. Потребуется 2 ч. л. сухих ягод, которые необходимо залить 250 мл кипятка и поставить на небольшой огонь примерно на 5 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать как внутрь, так и для обработки миндалин и десен.

Читайте также:  Какую пользу приносит тыква обыкновенная

Галерея: черника обыкновенная (25 фото)

Черника обыкновенная (видео)

Дополнительная характеристика черники

При расстройствах кишечника и несварении желудка ягоды используют как в сушеном, так и свежем виде. Для этого можно предварительно засыпать плоды сахаром и взбить в блендере до получения однородной массы или приготовить настой. Потребуется 1,5 ч. л. сушеных плодов, которые следует залить стаканом горячей воды и закутать в полотенце, оставив примерно на полчаса. Затем принимать несколько раз в день.

Черника — уникальная ягода. Она помогает не только при диарее, но и запорах, особенно хронических. Нередко ее применяют при заболеваниях эпидермиса и ревматизме. В. И. Попов, который изучал данное растение, отметил, что хороший лечебный эффект дает одновременное употребление черники с земляникой, но следует соблюдать осторожность при смешении с черной смородиной и голубикой.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целях
Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина

Препараты черники на сегодняшний день имеют особое распространение на фармакологическом рынке. В основном их выпускают для укрепления зрительного аппарата и для поддержания его функций. Водный настой из плодов и листьев растения обладает следующими свойствами:

  • вяжет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • останавливает течение крови;
  • обезболивает;
  • снимает спазмы.

Плоды черники ускоряют выведение жидкости из организма. При диарее чаще всего применяют настой, а не свежее сырье, так как оно обладает противоположным эффектом. Особенно полезны плоды при гастрите с пониженной секреторной функцией, который часто порождает несварение и тяжесть в эпигастрии.

В народных рецептах указано применение веток и листьев, которые славятся своей эффективностью при простудных заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета, лихорадкой и болевыми ощущениями в суставах.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целях
Черника — уникальная ягода

В немецкой медицине чернику используют при тошноте и рвоте. Показаниями служат заболевания мочевого пузыря и кишечника.

Особенно полезна ягода тем, кто длительное время находится за компьютером, постоянно нагружая свой зрительный аппарат. При этом плоды способствуют обновлению сетчатки. Улучшается зрение и уменьшается проявление усталости. Лучшим эффектом обладает свежая черника, но если таковой нет под рукой, то можно приобрести специальные препараты на основе экстракта данного растения.

Читайте также:  Полезные свойства и применение кайенского перца

Целебные свойства черники обыкновенной (видео)

Применение в медицине

Многие специалисты рекомендуют употреблять настой при заболеваниях горла: фарингите, ангине и прочих. При этом следует полоскать миндалины данным средством для ускорения выздоровления. Исследования 1989 года выявили эффективность ягоды при микробных инфекциях, инвазиях глистов и простейших. Регулярное употребление плодов снижает риск подобных заражений в несколько раз и препятствует жизнедеятельности уже имеющихся патогенов.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целях
Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта

Настойка на спирту с брусникой и черникой оказывает сразу целый комплекс полезных действий на организм, поэтому нередко сочетают сразу оба растения. Их применяют при цистите, воспалении легких, заболеваниях печени и новообразованиях в желудочно-кишечном тракте. Настойка обладает выраженным противоопухолевым свойством.

Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целях

Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта. Они способствуют уменьшению свертываемости крови, что особенно актуально при наличии тромбозов. Выраженное действие оказывает свежее сырье при энтероколите. Ягода способствует улучшению работы кишечника, поэтому ее рекомендуется употреблять за 30 минут до еды.

На Руси было поверье, что люди, которые употребляют чернику ежедневно, а особенно в сочетании с земляникой, никогда не болеют, и врачи им точно не потребуются. Именно поэтому данная ягода использовалась в лечении с незапамятных времен как эффективное и безопасное средство от множества недугов.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...