За полезные свойства белую акацию ценят не только в ландшафтном дизайне, но и в медицине и даже в кулинарии. В этом растении и листья, и кора, и цветы, и плоды обладают множеством полезностей. Белая акация — это не совсем корректное название. Оно давно прижилось в русском языке. Но на самом деле так называют дерево, которое просто относится к тому же семейству бобовых и обладает похожим строением соцветий. В то же время это лжеакация, и правильное ее название — робиния. Родом оно не из Австралии, а из Северной Америки, откуда больше 300 лет назад попало в Париж и быстро распространилось по всем странам Южной Европы.

Акация: описание, применение и лечебные свойства
Акация, робиния, лжеакация — все это одно и то же растение

Описание растения

Акация, робиния, лжеакация — все это одно и то же растение. Относится оно к семейству бобовых. Его характеристика: хороший медонос, цветы которого обладают сильным приятным ароматом. Растение имеет округлую форму кроны. В дикой природе оно может вырастать до 20 м в высоту, а на открытом пространстве и до 30 м. Кора дерева серо-коричневого цвета, бывает более темного оттенка, ее поверхность отличается глубокими трещинами. Это долговечное растение, оно может жить около 300 лет.

Существует несколько видов. Описание робинии дает такие характерные признаки растения: раскидистая ажурная крона и листья, напоминающие перья. Цветет это дерево в самом конце весны или в начале лета. Но сроки зависят от климата, и есть регионы, в которых оно может происходить в июле. Цветы у лжеакации белые, хотя есть сорта и с розоватыми лепестками. Робиния — медонос, и сладковатый запах ее цветов с нотками бергамота привлекает для опыления множество насекомых, включая бабочек. Плоды дерева представляют собой продолговатые плоские стручки, внутри которых находятся семена (от 3 до 15 шт.). Они созревают в конце сентября или начале октября и могут провисеть на дереве всю зиму.

Поскольку дерево относится к семейству бобовых, то семена по форме немного напоминают фасоль. Они отличаются гладкой блестящей темно-коричневой или пятнистой поверхностью, хотя возможен и оливковый оттенок.

В свое время в Европе их пытались использовать в кулинарии в качестве бобовых, но это не прижилось.

Акация белая — очень красивое растение. Оно широко применяется в ландшафтном дизайне. Используются разные виды. Это может быть робиния клейкая с ее округлой формой и слегка липкими листочками из-за того, что на них находится много железистых волосков. Цветы могут быть белыми или розово-фиолетовыми. Еще один популярный сорт — это робиния новомексиканская. Ее главная черта — отсутствие аромата при цветении, поэтому как медонос она ценится меньше. Зато в ландшафтном дизайне хороша, поскольку является менее требовательной, устойчивой к засухе и выносливой в заморозки. Лжеакации хорошо растут группами по несколько деревьев.

Читайте также:  Свойства и применение ажгона в кулинарии и медицине
Акация: описание, применение и лечебные свойства
Цветет это дерево в самом конце весны или в начале лета

Виды робинии отличаются не только цветом бутонов. Имеет значение и форма кроны. Например, в России и на Украине распространена робиния Умбракулифера, то есть шаровидная. Впрочем, форму шара ее крона имеет только вначале роста, со временем она постепенно приобретает некоторую приплюснутость. Цветы ее целебные.

Интересно, что в природе существует и черная акация. Но цветет она белыми цветами. Зато семена у нее черные, а древесина ценится как сырье для производства мебели и отличается темным оттенком. Встречается она только в Австралии.

Галерея: акация (25 фото)

Лечебные свойства акации (видео)

Чем полезна акация

Хотя робиния считается одним из самых популярных лекарственных растений, используется она не только в медицине. Акации семена служат сырьем для производства суррогата кофе. Как уже было отмечено, это растение — медонос, и акациевый мед относится к лучшим сортам благодаря своему тонкому вкусу и аромату. Полезны и цветки белой акации. Они содержат около 12% целительных эфирных масел, широко используются в парфюмерной промышленности.

Лист робинии применяется для получения некоторых красок голубого цвета. И листья, и побеги идут на корм скоту. Полезны они тем, что в них содержится очень много витамина А и аскорбиновой кислоты, причем максимальная концентрация достигается в период цветения и чуть позже, в июне и июле.

Кора дерева содержит дубильные вещества с отличными характеристиками, поэтому применяется для выделки кож.

Акация: описание, применение и лечебные свойства

Химический состав цветов акации

Несмотря на то что робиния официально включена во многие фитотерапевтические справочники как лекарственное растение, химический состав ее цветов все еще не до конца изучен. Главные действующие вещества — это гликозиды. К их числу относятся робинин и акациин, свойствам которых и приписывают некоторые терапевтические особенности акации. Кроме того, цветы содержат эфирное масло, применяющееся в парфюмерии, танины и сложные эфиры салициловой кислоты, благодаря им растение имеет противовоспалительные свойства.

Листья растения имеют схожий с цветами состав, хотя в них содержатся не только гликозиды, но и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть имеющие противовоспалительный эффект и препятствующие преждевременному старению организма. Те же вещества содержатся и в коре дерева, только к ним добавляются некоторые жирные масла. В разных частях растения, включая семена, присутствуют пектины.

Все составные элементы дают основание применять цветы акации в разных целях: это и противовоспалительное лекарство, и отхаркивающее средство, и натуральное жаропонижающее. Они позволяют снимать спазмы, поэтому в народной медицине используются для лечения заболеваний суставов и позвоночника (остеохондроз, радикулит, ревматизм), в качестве комплексной терапии при патологии почек и желчного пузыря. И хотя одно время кора считалась ядовитой, ее все равно рекомендовали для понижения кислотности желудочного сока (но только кора должна быть с молодых побегов и в небольших количествах). Отвар коры и сегодня часто рекомендуют при гастритах и язвенной болезни.

Читайте также:  Трава-эндемик лемонграсс
Акация: описание, применение и лечебные свойства
Все составные элементы дают основание применять цветы акации в разных целях: это и противовоспалительное лекарство, и отхаркивающее средство, и натуральное жаропонижающее

При всех своих великолепных свойствах робиния обладает и рядом противопоказаний. В различных частях растения содержатся ядовитые вещества.

Тот же робинин — токсичное вещество, поэтому дозировка лекарства на основе акации должна быть очень умеренной, чтобы не вызывать отравления.

В древесине дерева робинина содержится довольно много, и в сочетании с другими веществами он может вызывать неприятные последствия — головную боль, тошноту, рвоту, то есть все признаки интоксикации. Часто подобные симптомы появляются у людей, работающих на заготовке древесины робинии.

Акация: описание, применение и лечебные свойства
Несмотря на то что робиния официально включена во многие фитотерапевтические справочники как лекарственное растение, химический состав ее цветов все еще не до конца изучен

Сбор цветов акации и приготовление настоек

Время цветения этого растения — июнь. Цветы лечебные свойства набирают уже в самом начале. Их нужно не срывать, а срезать, причем целыми кистями. Дерево долговечное, но старые ветки могут быть достаточно хрупкими, поэтому нужно обращаться с ними очень осторожно.

Цветки раскладывают на бумаге или натуральной ткани тонким ровным слоем. Сушат их естественным способом на улице в тени или на чердаке. Если все сделать правильно, то высушенные цветки приобретут желтовато-белый оттенок, а чашечки останутся зелеными. Такое лекарственное сырье должно сохранять медовый аромат и сладковатый вкус. Хранят сушеные цветы в бумажных пакетах.

Цветы робинии можно настаивать на спирту. В этом случае берут по 2 ст. л. сушеных цветов на 250 мл водки или спирта. Настаивать средство нужно в темном месте. На весь процесс уйдет около 2 недель, в течение которых настойку нужно периодически перемешивать. Принимают средство для разных целей. Она может быть эффективных противовоспалительным и иммуномодулирующим средством, используется для усиления выделения желчи (через полчаса после каждого приема пищи по 1 ч. л.).

Можно приготовить и обычный настой цветов без алкогольного компонента. В таком случае на 1 стакан кипятка берется 1 ст. л. сухих цветов. Такое средство настаивают около часа. Принимают трижды в день перед едой по 1 ст. л. Это средство считается эффективным при лечении заболеваний дыхательных путей.

На основе соцветий можно сделать отвар. Его готовят не только из свежих цветов, но и из сушеного сырья. На 0,5 л воды берется 1 ст. л. сухого сырья или вдвое больше свежих цветов. Варить смесь следует не дольше 3 минут, чтобы не разрушить полезные вещества. Этот отвар принимают при простуде, желательно в теплом виде, но не горячим.

Читайте также:  Как используют арнику горную

Отвар делают и из коры, но сырье можно собирать только с 2-летних побегов. Этот напиток принимают как щадящее слабительное. Он полезен и для нейтрализации избыточной кислоты, помогает снять боли при язвенной болезни желудка. Отвар готовят следующим образом: на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. коры, измельченной почти до состояния порошка. Варят в течение 1-2 минут, после чего настаивают в закрытой емкости около 1 часа.

Акация: описание, применение и лечебные свойства

На основе коры делается и настойка на водке. Она используется при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для настойки можно брать и спирт, но только пищевой. Очень важно принимать это средство в дозировке, рекомендованной врачом, не более 1 ч. л. в день.

От заболеваний суставов, при подагре и ревматизме, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при тромбофлебитах, используется экстракт листьев акации. Его настаивают на водке или на спирте, поскольку средство наружное, то спирт можно брать медицинский, до 70%. В фармацевтике такой экстракт является составной частью многих популярных мазей, предназначенных для лечения суставов.

Белая акация — ценный продукт (видео)

Акациевый мед и применение в кулинарии

Акация белая — это дерево-медонос. Ее аромат разносится ветром на большие расстояния и привлекает пчел. С этого растения можно получить много меда. Исследования показали, что с площади посадок в 1 га пчелы собирают примерно 1 500 кг меда. В среднем с одного дерева собирается около 8 кг.

Вот почему считается, что робиния ложноакациевая применяется в кулинарии, ведь этот мед считается одним их лучших видов. Он характеризуется тонким запахом, прозрачностью, приятной консистенцией (жидкое состояние он может сохранять в течение длительного времени). При кристаллизации не теряет своих полезных качеств. Целебные свойства объясняются химическим составом цветков.

Существует суррогат акациевого меда, который можно приготовить в домашних условиях. Он будет отличаться приятным вкусом и даже частично сохранит свои лечебные качества. Такой продукт готовят из свежих цветов белой акации и сахарного сиропа. Выходит что-то вроде варенья. Для приготовления нужно взять промытые цветы белой акации и засыпать сахаром в пропорции 2 : 1. Через какое-то время цветы дают сок, тогда нужно сварить их как обычный сироп и разлить в стеклянные банки. Бутоны могут придать легкую горчинку.

Из семян можно приготовить суррогат кофе. Для этого берутся только созревшие семена. Их слегка обжаривают на сковороде и размалывают в кофемолке. Напиток на их основе можно употреблять тем, кому по каким-то причинам нельзя пить натуральный кофе.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...