С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые. Просо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания. Полезные свойства злака обусловлены его высокой пищевой ценностью и его химическим составом. 

Родиной злака является Индия. В современности известно более 400 видов проса, вырастающих от 30 см до 2 м в высоту.

Полезные свойства проса
Просо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания

Зерно просо дает методом шлифования и отшелушивания пшено. По своему химическому составу оно не хуже других круп, содержание белка в нем больше, чем в рисовой, ячневой, перловой и гречневой крупах.

Разновидности злака

Виды проса отличаются в основном по соцветию. На территории России встречается около 8 видов, культивируется только 2 вида.

  1. Просо обыкновенное, посевное. Наиболее часто встречающийся сорт, используемый для производства пшена драниц (освобожденное только от грубой оболочки зерно) и дробленого, сортовой пшенной муки, которая используется в смесях для хлебобулочных изделий с повышенной калорийностью. В малых объемах зерно просо применяют для изготовления солода в пивоварнях и как сырье на спиртзаводах.
  2. Просо головчатое, или итальянское. Кормовая и зерновая культура, делится на 2 подвида: чумиза и могара. Чумиза является замечательным кормом для птиц.
  3. Декоративное просо, или африканский пурпурный сорт — это многолетнее эффектное растение с листьями как у кукурузы, фиолетового оттенка. Из его посадок получаются замечательные изгороди. Используют растение в сухих букетах.
  4. Дикое просо встречается в гористых регионах на большой высоте (3000 м) и относится к сорнякам.
Полезные свойства проса
С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые

Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.

Читайте также:  Растение герань кроваво-красная

Галерея: просо (25 фото)

Каша предков (видео)

Технология выращивания

Устойчивость к засухе и высоким температурам — вот что является главным преимуществом растения. Его чаще всего культивируют в засушливых регионах Поволжья, Центрально-Черноземных областях России, на территории Африки, Азии и Америки.

Злак служит отличным страховочным растением, если не взошли или погибли другие культуры и поле осталось пустым, что связано с более поздними сроками посадки.

Выращивают растение простым посевом в почву, предварительно очистив место посадки от сорняков. Сорняк может забить всходы, которые на начальном этапе растут очень медленно.

Полезные свойства проса

Просо — растение, посев которого производят, когда минует угроза заморозков и установится температура выше 12°С. Растение достаточно светолюбиво. Основное мероприятие по уходу — своевременная прополка. При недостатке влаги, света и тепла происходит загущение, образуются побеги без соцветий, что приводит к ухудшению урожая.

Для получения качественного и стабильного урожая обязательно внесение в землю различных подкормок и удобрений. Основными видами удобрений для растения являются азот, фосфор и кальций. Подкормки можно не вносить, если в предыдущий сезон на этом месте росли свекла или картошка.

Основными вредителями, поражающими просяное зерно, являются цикады, просяной комарик, полосатая хлебная мошка. Протравливание семян злака перед посадкой уменьшает вероятность появления насекомых.

Чаще всего злак поражается грибковой болезнью головня, которое выражается в разрушении соцветий. Методом борьбы является, так же как в случае с вредителями, протравливание семян и отбор посевного материала.

Полезные свойства проса
Крупа желтого проса чаще всего используется для кормов животных и птицы

Полезные свойства

На сегодняшний день злак практически не используется в кулинарии, хотя он обладает многими полезными свойствами. По количеству крахмала крупа не уступает рису, а магния и калия в ней почти в 5 раз больше. Просо и пшено содержат одинаковое количество белка с манкой, но по вкусу лучше ее. В содержании аминокислот растение уступает гречке, но в ее составе больше никотиновой кислоты, меди и марганца.

Читайте также:  Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения

Блюда из крупы стимулируют обновление клеток крови, поэтому включены в меню больных анемией. Злак содержит вещества, предохраняющие стенки желудка от негативного воздействия антибиотиков и некоторых лекарств.

Растение при включении его в рацион обладает свойством ускорения восстановительных процессов срастания костей, при переломах и трещинах, а также способствует заживлению ран. Просо является единственной щелочной крупой, рекомендуемой медициной при псориазе. Понижению артериального давления способствует магний, присутствующий в составе злака. В ходе последних медицинских исследований выявлено, что он способствует замедлению раковых процессов.

Полезные свойства проса

Полезно есть крупу при следующих заболеваниях:

  • гайморит;
  • конъюнктивит;
  • панкреатин;
  • лишай, псориаз;
  • гипертония и др.

Полезные свойства проса

Но при всех замечательных свойствах растение имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять в большом количестве пожилым людям, так как это приводит к появлению запоров, то же касается беременных женщин. У людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, может появиться изжога.

Культура со стабильным урожаем (видео)

Черный рис

Головчатое просо, или чумиза, также известно как черный рис. Этот злак знаком человеку с древнейших времен. Изначально культивировался в Китае и по истечении времени приобрел широкое распространение по всей Евразии. Выращивают и хранят чумизу в зернах, используют для приготовления кулинарных блюд, а также кормов в животноводстве и птицеводстве.

Впервые на российской территории черное зерно появилось во времена русско-японской войны, в 1904-1905 годы.

Злак выигрывает по урожайности и отменному вкусу, поэтому его стали культивировать, получая из него муку и крупу. Еще одним вариантом использования проса является корм для птицы в домашнем хозяйстве. Заводчики отмечают быстрый рост поголовья цыплят, увеличение количества яиц у взрослых особей. В животноводческом хозяйстве овцы, козы, коровы и лошади кормятся не только самой крупой, но и силосом проса и зеленкой.

Читайте также:  Черемша: описание, ценность и полезные свойства растения

Чумиз имеет прямостоячие стебли, с 2-6 листьями на одном кусте, высотой около 2 м. Просо обладает мощной корневой системой, залегающей до 1,5 м, и, как другие виды, является засухоустойчивым.

Полезные свойства проса

С древнейших времен из зерна чумиза готовили различные супы, похлебки и кашки, из муки выпекали оладьи и лепешки. Приготовленная из черного проса каша по своему вкусу напоминает манку, а по виду — пшенку, но при этом является диетическим блюдом. Самую большую популярность черный рис получил в солнечной Грузии, там с ним готовили традиционное национальное блюдо гоми — пресную кашеобразную массу, заменяющую хлеб, для еды с супами и вторыми мясными блюдами. С XIX века в этом блюде чумиз вытеснила кукуруза.

Черный рис содержит много витаминов группы В, магния, кремния, калия, серы, каротина, клетчатки.

Чумизовая каша — замечательное питательное и полезное блюдо для тех, кто следит за своей красотой и здоровьем, желает сохранить и приумножить это на долгие годы. Входящие в ее состав витамины, минералы и микроэлементы восстанавливают красоту кожи и волос. Употребление каши является хорошей профилактикой депрессий и стрессов, что весьма актуально в современном мире. Особой ценностью каши является свойство чумиза выводить соли тяжелых металлов, ядовитые и токсические вещества. Клетчатка, которая содержится в черном рисе в большом количестве, защищает от атеросклероза, укрепляет мышцы и сосуды сердца и нормализует артериальное давление.

Посещая магазин в целях покупки пшена, стоит обратить внимание на следующее: оно должно быть светлым и чистым (в случае белого проса). Если на зернах заметны пленки или имеются темные пятна, то это знак неправильного хранения, и продукт с большой вероятностью испорчен или вскоре придет в негодность. Такой товар не принесет пользы, может нанести вред здоровью.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...