Такое широко известное растение, как полынь, еще называют вдовьей травой или чернобыльником. Многие знают, как выглядит эта трава — маленький кустик, от корня которого вверх тянутся толстые и тонкие ветки. Но некоторым невдомек, что она еще и полезна.

Такое широко известное растение, как полынь, еще называют вдовьей травой или чернобыльником

Где и как растет полынь

Это растение можно встретить практически везде в России, Украине и многих других странах. Благодаря тому что корень у нее довольно длинный, траву можно часто встретить в засушливой зоне. Листья внизу стебля крупные, а ближе к верхушке они мелкие. Из-за того что стебель вверху разделяется на множество мелких веточек, издалека растение кажется пышным.

Цвет листиков, в зависимости от вида куста, может быть светло-зеленым, серебристо-зеленым или серебристым. Всего насчитывается около 400 видов этого растения. Наиболее распространенная и полезная полынь горькая. Ее заросли часто можно обнаружить вблизи жилых домов, в садах и огородах. Она даже считается сорняком.

Цветы у полыни горькой похожи на желтые шарики, собранные в корзиночку. Цветет она в июле-августе, а семена созревают в сентябре. Эта трава имеет характерный запах, по которому ее и отличают от других. Куст может вырасти до 2 м, он прекрасно переносит и сильную засуху, и морозы. Описание полыни обыкновенной, или чернобыльника, похоже на описание горькой. Только действует она мягче и вкус у нее не такой горький.

Читайте также:  Фенугрек: полезные свойства и область применения
Это растение можно встретить практически везде в России, Украине и многих других странах

Если самостоятельно заготовить растение не удается, то в аптеке можно купить готовые целебные средства. Там продается сухая трава, которая применяется как желчегонное средство, для лечения гастритов и повышения аппетита. Готовую спиртовую настойку используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В аптеке можно купить и эфирное масло полыни горькой. Это средство часто назначают пациентам при неврозах, бессоннице и для улучшения памяти. Оно избавляет также от тошноты, укачивания, очищает организм от шлаков, помогает бороться с мигренью, ОРВИ и гриппом. Перед применением готовых препаратов следует внимательно изучить инструкцию, которая к ним прилагается.

Среди разновидностей растения отмечается эстрагон или тархун. Это многолетняя трава с пряным запахом. Ее часто используют в кулинарии. Еще одна разновидность — лимонная полынь, она имеет своеобразный лимонный аромат.

Есть еще такой красивый вид, как полынь шелковистая, или Артемизия. Она находится под угрозой исчезновения. Это невысокая трава с серебристо-шелковистыми листьями. Известны полезные свойства этой травы, растущей в Сибири, на Алтае и в Казахстане. Это далеко не полный перечень всего разнообразия видов растения.

Собирают траву в момент ее цветения, в это время в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Сушат траву в затененном месте, разложив ее тонким слоем и периодически переворачивая. Высушенное сырье лучше хранить в полотняных мешочках, оно сохраняет свою ценность до 2 лет, после этого срока лечебные свойства исчезают.

Читайте также:  Как применяется полынь обыкновенная

Галерея: полынь (25 фото)

Полынь горькая (видео)

Полезные качества и применение травы

Растение ценится за содержание полезных веществ. Его лечебные свойства известны в народной медицине. Особенно популярна полынь горькая. Ее довольно часто используют в фармакологической промышленности. Самыми ценными ее компонентами считают эфирные масла, дубильные вещества и горечь.

Лечебное действие этой травы очень разнообразно. Настои и отвары из нее помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта. Они устраняют вздутие, спазмы в кишечнике, лечат расстройства желудка. Эти средства стимулируют выработку желчи и повышают кислотность желудочного сока.

Растение применяют при почечных коликах и для выведения камней из почек. При простудных и инфекционных заболеваниях оно помогает бороться с кашлем и лихорадкой. Его лечебные свойства помогают женщинам восстановить менструальный цикл при его нарушениях.

Полынь ценится за содержание полезных веществ

Трава обладает успокоительным действием, ее рекомендуют использовать при нервных напряжениях, усталости и для хорошего крепкого сна. Используют ее и для наружного применения в виде примочек и компрессов. Таким способом можно лечить ожоги, язвы, фурункулы и грибковые заболевания.

Благодаря своим антипаразитарным свойствам полынь помогает избавиться от глистов. Для этого применяют порошок горькой полыни.

Если у домашних животных завелись блохи, то от них легко избавиться, если добавить в шампунь для купания отвар из этой травы. А спиртовая настойка помогает в борьбе с геморроем.

Читайте также:  Лекарственное растение рододендрон кавказский

Артемизия (полынь шелковистая) в народной медицине используется в виде отвара или настойки. Чтобы приготовить целебный настой, 1 ч. л. сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают около 40 минут. После процеживания настой пьют маленькими глотками по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи до 3 раз в день. Такое средство применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхита, пневмонии и для лучшего аппетита.

Народные рецепты с полынью (видео)

Возможные противопоказания

Несмотря на все полезные лечебные свойства, некоторым людям противопоказано использование полыни. Ее нельзя применять при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется такое лечение женщинам во время менструации, в период беременности и кормления ребенка грудью. С осторожностью должны относиться к этой траве те, кто страдает аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью. Нельзя лечиться ею страдающим малокровием или плохой свертываемостью крови.

Курс любого лечения, когда используется это растение, не должно превышать 2 недель. Передозировка может привести даже к отравлению организма. При необходимости повторного лечения его можно продолжить только после двухнедельного перерыва. Все рецепты и дозировку необходимо согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.