Такое широко известное растение, как полынь, еще называют вдовьей травой или чернобыльником. Многие знают, как выглядит эта трава — маленький кустик, от корня которого вверх тянутся толстые и тонкие ветки. Но некоторым невдомек, что она еще и полезна.

Чем полезна полынь
Такое широко известное растение, как полынь, еще называют вдовьей травой или чернобыльником

Где и как растет полынь

Это растение можно встретить практически везде в России, Украине и многих других странах. Благодаря тому что корень у нее довольно длинный, траву можно часто встретить в засушливой зоне. Листья внизу стебля крупные, а ближе к верхушке они мелкие. Из-за того что стебель вверху разделяется на множество мелких веточек, издалека растение кажется пышным.

Цвет листиков, в зависимости от вида куста, может быть светло-зеленым, серебристо-зеленым или серебристым. Всего насчитывается около 400 видов этого растения. Наиболее распространенная и полезная полынь горькая. Ее заросли часто можно обнаружить вблизи жилых домов, в садах и огородах. Она даже считается сорняком.

Цветы у полыни горькой похожи на желтые шарики, собранные в корзиночку. Цветет она в июле-августе, а семена созревают в сентябре. Эта трава имеет характерный запах, по которому ее и отличают от других. Куст может вырасти до 2 м, он прекрасно переносит и сильную засуху, и морозы. Описание полыни обыкновенной, или чернобыльника, похоже на описание горькой. Только действует она мягче и вкус у нее не такой горький.

Читайте также:  Где используется гуаровая камедь
Чем полезна полынь
Это растение можно встретить практически везде в России, Украине и многих других странах

Если самостоятельно заготовить растение не удается, то в аптеке можно купить готовые целебные средства. Там продается сухая трава, которая применяется как желчегонное средство, для лечения гастритов и повышения аппетита. Готовую спиртовую настойку используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В аптеке можно купить и эфирное масло полыни горькой. Это средство часто назначают пациентам при неврозах, бессоннице и для улучшения памяти. Оно избавляет также от тошноты, укачивания, очищает организм от шлаков, помогает бороться с мигренью, ОРВИ и гриппом. Перед применением готовых препаратов следует внимательно изучить инструкцию, которая к ним прилагается.

Среди разновидностей растения отмечается эстрагон или тархун. Это многолетняя трава с пряным запахом. Ее часто используют в кулинарии. Еще одна разновидность — лимонная полынь, она имеет своеобразный лимонный аромат.

Чем полезна полынь

Есть еще такой красивый вид, как полынь шелковистая, или Артемизия. Она находится под угрозой исчезновения. Это невысокая трава с серебристо-шелковистыми листьями. Известны полезные свойства этой травы, растущей в Сибири, на Алтае и в Казахстане. Это далеко не полный перечень всего разнообразия видов растения.

Собирают траву в момент ее цветения, в это время в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Сушат траву в затененном месте, разложив ее тонким слоем и периодически переворачивая. Высушенное сырье лучше хранить в полотняных мешочках, оно сохраняет свою ценность до 2 лет, после этого срока лечебные свойства исчезают.

Читайте также:  Медуница: описание, полезные свойства и область применения

Галерея: полынь (25 фото)

Полынь горькая (видео)

Полезные качества и применение травы

Растение ценится за содержание полезных веществ. Его лечебные свойства известны в народной медицине. Особенно популярна полынь горькая. Ее довольно часто используют в фармакологической промышленности. Самыми ценными ее компонентами считают эфирные масла, дубильные вещества и горечь.

Лечебное действие этой травы очень разнообразно. Настои и отвары из нее помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта. Они устраняют вздутие, спазмы в кишечнике, лечат расстройства желудка. Эти средства стимулируют выработку желчи и повышают кислотность желудочного сока.

Растение применяют при почечных коликах и для выведения камней из почек. При простудных и инфекционных заболеваниях оно помогает бороться с кашлем и лихорадкой. Его лечебные свойства помогают женщинам восстановить менструальный цикл при его нарушениях.

Чем полезна полынь
Полынь ценится за содержание полезных веществ

Трава обладает успокоительным действием, ее рекомендуют использовать при нервных напряжениях, усталости и для хорошего крепкого сна. Используют ее и для наружного применения в виде примочек и компрессов. Таким способом можно лечить ожоги, язвы, фурункулы и грибковые заболевания.

Благодаря своим антипаразитарным свойствам полынь помогает избавиться от глистов. Для этого применяют порошок горькой полыни.

Если у домашних животных завелись блохи, то от них легко избавиться, если добавить в шампунь для купания отвар из этой травы. А спиртовая настойка помогает в борьбе с геморроем.

Читайте также:  Чем полезен конский щавель

Артемизия (полынь шелковистая) в народной медицине используется в виде отвара или настойки. Чтобы приготовить целебный настой, 1 ч. л. сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают около 40 минут. После процеживания настой пьют маленькими глотками по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи до 3 раз в день. Такое средство применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхита, пневмонии и для лучшего аппетита.

Народные рецепты с полынью (видео)

Возможные противопоказания

Несмотря на все полезные лечебные свойства, некоторым людям противопоказано использование полыни. Ее нельзя применять при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется такое лечение женщинам во время менструации, в период беременности и кормления ребенка грудью. С осторожностью должны относиться к этой траве те, кто страдает аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью. Нельзя лечиться ею страдающим малокровием или плохой свертываемостью крови.

Чем полезна полынь

Курс любого лечения, когда используется это растение, не должно превышать 2 недель. Передозировка может привести даже к отравлению организма. При необходимости повторного лечения его можно продолжить только после двухнедельного перерыва. Все рецепты и дозировку необходимо согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...