Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Он довольно часто встречается в тропических и умеренных широтах Евразии. Кроме того, он произрастает на отдельных территориях Африки, а также в Северной и Южной Америке. Встречается и на ряде островов Тихого и Атлантического океанов. В действительности далеко не все люди знают, как выглядит цикорий, хотя сложно найти человека, который не видел хотя бы раз в жизни эту траву. Она уникальна тем, что листья, стебли, цветки, корни обладают целебными свойствами, поэтому с древних времен цикорий активно применяют для повышения общего тонуса и лечения некоторых патологических состояний

Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения
Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых

Оно часто встречается на газонах, по окраинам дорог, на полях и огородах, чаще всего выступает в качестве сорной травы, поэтому остается незамеченным.

Ботаническое описание 

Дикие формы этой травы являются многолетними, а культивированные — двухлетними. Уже дано полное описание всех видов. Трава отличается наличием длинного корня — стержня, уходящего в почву на 30-70 см. Во всех органах присутствуют млечники. Стебель обычно прямостоячий. Вертикальный рост обеспечивается твердыми вертикальными волокнами. Стебель похож на тонкий прутик зеленого цвета. Его поверхность, как правило, шершавая. Длина стебля в зависимости от условий произрастания цикория может достигать от 15 до 120 см в длину. Обычно он имеет несколько разветвлений, прикорневые листья, как правило, отличаются большим размером. Они продолговатые и имеют зубчатую окантовку. У самого основания они сужаются, образуя черенок. На верхних слоях листья очень маленького размера и крайне немногочисленные.

Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения
Встречается на ряде островов Тихого и Атлантического океанов

Обычно эта трава цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем. Корзинки могут быть как одиночными, так и скученными по несколько штук на верхушке каждого ответвления стебля. Кроме того, цветки формируются в пазухах, располагающихся на боковых и основном стеблях. На одном стебле их может быть до 50 штук. Цветы имеют довольно простую структуру. Венчик составляет около 15-25 мм в диаметре. Обычно лепестки имеют синюю, голубую или белую окраску.

После опыления формируется завязь, а затем — многогранный плод.

После его созревания семена могут с легкостью быть распространены с помощью ветра. Обычно высев происходит недалеко от материнского растения. Эта травка считается отличным медоносом. При благоприятной погоде медопродуктивность может составить около 100 кг с гектара зарослей. Она довольно живучая, поэтому быстро увеличивает площадь своих посевов. В настоящее время некоторые огородники занимаются выращиванием культивированных сортов этой полезной травы.

Читайте также:  Химический состав и лечебные свойства крапивы двудомной

Галерея: цикорий обыкновенный (25 фото)

Химический состав и правила сбора растения

Цикорий — растение уникальное. Включение активных веществ в нем неоднородно. Наибольшее их количество находится в корне, где трава запасает соединения, которые позволят ему легче переживать самые неблагоприятные периоды. В то же время целебные свойства имеют все части лекарственной травы. В корнях содержится до 11% полисахарида инулина. Кроме того, в состав цикория входит огромное количество белков, масса которых может достигать 4%. Специфический вкус, которым отличаются корни, обусловлен наличием в них гликозида интибина. Помимо всего прочего, травка богата:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • каротином;
  • рибофлавином;
  • дубильными веществами.
Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения
Обычно трава цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем

В цветках высоко содержание кумариновых гликозидов. В корне цикория присутствуют такие макроэлементы, как цинк, железо, никель, хром, цирконий и медь. Помимо всего прочего, в млечном соке обнаруживается большое количество лактукопикрина и лактуцина. Ценными являются и семена этого растения. В них содержится до 28% жирных масел. Кроме того, в молодых листьях велико содержание инулина, каротина и солей калия.

Цикорий обыкновенный (видео)

Лечебные свойства цикория обыкновенного

 Благодаря высокому содержанию горьких веществ трава является незаменимой для людей, которые стремятся набрать вес, так как она значительно повышает аппетит и выработку различных пищеварительных ферментов. Кроме того, ее рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. При наличии этого заболевания корни цикория способствуют нормализации общего состояния, а также снижению уровня сахара в моче. Таким образом,  регулярное употребление помогает диабетикам отсрочить развитие тяжелых осложнений. 

Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения
Это растение нашло свое наилучшее применение в диетологии

Помимо всего прочего, горячие настои корня этой травы отличаются вяжущим и антимикробным действием. Они способствуют значительному улучшению работы пищеварительной системы. Положительное действие лекарственной травки доказано и в отношении работы сердца. Регулярный прием напитков на его основе способствует улучшению его функционирования и повышению тонуса сосудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в растении оказывают легкое седативное действие. Помимо этого, в народной медицине оно используется как отличное желчегонное средство. Учитывая высокое содержание витамина С во всех частях этого растения, с древних времен оно активно использовалось для лечения цинги. Также в народной медицине цикорий обыкновенный использовался для устранения следующих заболеваний:

  • бессонница;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • цистит;
  • анемия;
  • малярия;
  • подагра;
  • желтуха;
  • туберкулез;
  • нефрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • недержание мочи;
  • геморрой;
  • зубная боль;
  • энтерит.

Перетертая зола этого растения длительное время использовалась для лечения лейшманиоза. Кроме того, отвары и настои цикория активно применялись для устранения воспалительных процессов глаз, различных дерматологических заболеваний, застарелых ран.

Помимо всего прочего, надземная часть растения в распаренном виде использовалась в качестве компрессов при воспалительных процессах, затрагивающих лимфатические узлы, и при болях в суставах.

Лечение цикорием может выступать исключительно в качестве дополнительного метода терапии того или иного патологического состояния. Перед применением этого народного средства обязательно нужно получить консультацию лечащего врача, ознакомленного с анамнезом больного.

Читайте также:  Укроп душистый: описание, полезные свойства

Для дальнейшего применения в лечебных целях сбор надземной части растения производится на протяжении всего периода его цветения. Срезается 30 см верхушки стеблей. Сырье развешивается на чердаках или в амбарах, где нет доступа прямых солнечных лучей. Корневища обычно заготавливаются осенью, когда в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения
Лечение цикорием может выступать исключительно в качестве дополнительного метода терапии того или иного патологического состояния

Целебные рецепты 

Как и любое другое народное средство, это растение очень важно правильно приготовить перед использованием. Для повышения аппетита и нормализации процесса пищеварения лучше использовать отвар. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. измельченного корня цикория и залить ½ л горячей воды. Эту смесь нужно переместить на слабый огонь и кипятить около 30 минут. Полученное средство следует процедить через марлю и принимать по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. Это средство может быть использовано для улучшения продукции желчи и усиления оттока лишней жидкости.

Для улучшения работы органов ЖКТ рекомендуется использовать настой корня цикория. Для приготовления этого целебного средства возьмем 3 ст. л. измельченного в порошок растительного компонента и залить примерно 0,5 л кипятка. Это средство нужно переместить в закрытую тару и оставить настаиваться 1 час. Далее состав необходимо процедить. Получившуюся жидкость следует употреблять по ½ стакана до еды.

Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения

Для лечения наружных ран обычно применяется свежевыжатый сок корней и листьев. Для получения максимального количества этого вещества следует сначала перемолоть растительные компоненты в кашицу, а затем тщательно отжать. Сок нужно разбавить небольшим количеством воды и использовать для орошения участков, поврежденных угревой сыпи, фурункулезу или экземе.

Свежий сок такого растения используется и для внутреннего применения. Обычно в этом случае жидкость добывается из молодых побегов, которые только начали формировать бутоны. Прежде всего нужно обдать зелень кипятком и тщательно промыть прохладной кипяченой водой. Далее ее необходимо тщательно перемолоть до состояния кашицы. После этого в сок добавляют небольшое количество меда и принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Это средство обычно используется для лечения малокровия и патологий сердечно-сосудистой системы. Для устранения этих проблем курс лечения необходимо продолжать на протяжении полутора месяцев. Смесь соков цикория, моркови и сельдерея способствует восстановлению зрения.

Для устранения гастритов рекомендуется использовать настой цветков этого уникального растения. Для приготовления этого средства необходимо взять 5 ст. л. растительного ингредиента и залить 1 л горячей воды. Далее жидкость следует переместить на огонь и кипятить на протяжении 15 минут. Готовое средство следует остудить до комнатной температуры, процедить и употреблять по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Читайте также:  Как применяется кора муравьиного дерева

Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения

При диатезах и некоторых других дерматологических проблемах можно использовать крепкий отвар корня этого растения. Для его приготовления возьмем 5 ст. л. измельченного компонента и залить 1 стаканом горячей воды. Смесь необходимо кипятить 20 минут. Далее ее нужно переместить в термос на сутки. Охлажденный и процеженный отвар в дальнейшем используется для примочек.

Полезные рецепты (видео)

Применение растения в кулинарии

Цикория корень уже давно применяется в качестве вкусовой добавки. В первую очередь этот растительный компонент является более здоровым заменителем кофе. Для приготовления напитка используется высушенный и хорошо обжаренный корень. Кроме того, в корне содержится много фруктозы, поэтому он может использоваться для производства спирта. В кондитерском производстве активно применяется сироп. Помимо всего прочего, в настоящее время активно используется корень этого растения при консервации.

Мякоть этого растительного компонента отлично сочетается с луком, огурцом и сладким перцем, поэтому многие гурманы используют его для добавления в салаты. Кроме того, корень используется для приготовления винегретов. Это растение, тушенное на сливочном масле с яичным соусом, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Его нередко включают в меню люди, стремящиеся поддерживать себя в форме, в том числе за счет правильного питания. В некоторых странах выращивают листовую разновидность цикория, которая используется в качестве вкусовой добавки при приготовлении самых разнообразных блюд.

Цикорий: описание, целебные и вредные свойства растения

Противопоказания к применению 

Учитывая большое количество биологически активных веществ, содержащихся в этом растении, далеко не всем людям можно применять его для терапии различных заболеваний и в пищу. Цикория корень, листья и цветы не содержат токсических веществ, поэтому отравления вызвать не могут. В то же время не стоит употреблять это растение людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, так как это может стать причиной тяжелых аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять цикорий людям, страдающим варикозным расширением вен. Кроме того, это растение не следует использовать для лечения тех, кто страдает геморроем, так как оно может значительно ухудшить состояние. Помимо всего прочего, не стоит проводить терапию цикорием при наличии бронхиальной астмы и хронического бронхита.

Крайне осторожно следует употреблять цикорий людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом, патологией почек, подагрой и артритом. При наличии заболеваний нервной системы и затяжных депрессиях можно употреблять средство только после консультации врача. Кроме того, не рекомендуется употреблять это растение людям, страдающим ожирением, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют повышению аппетита.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...