Фенугрек, или пажитник, славился своими лечебными свойствами с давних времен. В медицине используют все части растения, однако наибольшую ценность имеют его семена, богатые по своему химическому составу.

Фенугрек: полезные свойства и область применения
Фенугрек, или пажитник, славился своими лечебными свойствами с давних времен

Широко используется данное растение в кулинарии в качестве приправы, придающей ореховый вкус мясным и рыбным блюдам. Очень популярен пажитник в народной медицине как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Целебные свойства растения

Пажитник сенной — однолетнее растение семейства бобовых. Культивируется повсеместно, но предпочитает солнечные места с глинистой почвой. В высоту достигает 60 см. Английское название fenugreek. В медицине используют семена фенугрека, молодые побеги кладут в качестве приправы к мясным блюдам, свежие листочки добавляют в различные салаты. Насчитывают более 130 разновидностей пажитника. За данным растением закрепились названия: донник, шамбала, фенугрек, греческое сено.

Фенугрек: полезные свойства и область применения
В медицине используют все части растения, однако наибольшую ценность имеют его семена, богатые по своему химическому составу

Семена растения богаты микроэлементами и витаминами и содержат активные вещества:

  • витамины А, В, С, фолиевую кислоту (В9);
  • макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, селен;
  • активные вещества: лецитин, холин, сапонины и алкалоиды.

Современной медициной лечебные свойства растения хорошо изучены и проверены на практике. Фенугрек благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

  • нормализует давление;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет мочегонный эффект;
  • поддерживает уровень гемоглобина;
  • улучшает потенцию;
  • способствует выводу токсинов;
  • благотворно влияет на пищеварение.
Читайте также:  Акация: описание, применение и лечебные свойства

Галерея: фенугрек (25 фото)

Пажитник: полезные свойства (видео)

Польза пажитника для женщин

Эту траву считают «женской». Она хорошо сглаживает менструальные симптомы, уменьшая тянущие боли и оказывая положительное воздействие на гормональный фон. Применение греческого сена в критические дни способствует естественному и безболезненному течению процесса.

Семена пажитника сенного содержат диосгенин — вещество, сходное по составу с женским гормоном эстрогеном. Растение является прекрасным средством для профилактики симптомов менопаузы. Оно снижает раздражительность, способствует уменьшению приливов и отливов, устраняет головные боли.

Фенугрек: полезные свойства и область применения
Современной медициной лечебные свойства растения хорошо изучены и проверены на практике

Незаменимо средство в период лактации. Оно является сильнейшим стимулятором выработки пролактина. Ежедневное употребление препарата способно увеличить лактацию в 2 раза.

Стимулирующее действие пажитника используют при родовой деятельности, помогая мышечному сокращению матки и облегчая родовые боли.

С давних времен женщины принимали лекарственное растение от старения кожи. Содержащаяся в нем никотиновая кислота способствует регенерации клеток, предупреждая и сокращая появление морщин. Положительный эффект достигается при лечении пигментных пятен.

Фенугрек: полезные свойства и область применения
С давних времен женщины принимали лекарственное растение от старения кожи

Употребление семян в пищу способствует росту волос, а маска из кашицы растения поможет справиться с перхотью.

Экстракт пажитника применяют для борьбы с лишним весом. За 1 час до еды надо принимать по 1 ст. л. Волокна растений увеличиваются в размерах, устраняя чувство голода.

Фенугрек используют для профилактики целлюлита. Перемолотые и запаренные семена накладывают на проблемные места и укрывают пакетом. Такие процедуры необходимо проводить в течение месяца.

В последнее время экстракт фенугрека широко рекламируют как средство для увеличения бюста. Синтез эстрогена отвечает за развитие вторичных женских половых признаков, в том числе увеличение размера груди и округлости бедер.

Читайте также:  Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения

Фенугрек: полезные свойства и область применения

Фенугрек и различные заболевания

Пажитник сенной может использоваться не только для улучшения женского здоровья, он повышает уровень тестостерона, что положительно сказывается на мужской потенции.

Применение донника в спорте в качестве добавки для увеличения мышечной массы началось недавно. Употребление окажет стимулирующий эффект после усиленных тренировок. Растение издавна применяли как средство, восстанавливающее физические силы после болезни.

Трава фенугрека является лучшим мочегонным и общеукрепляющим средством. Снижает уровень холестерина в крови. Употребляя экстракт ежедневно, можно поддерживать показатели сахара и избегать его резких скачков, что крайне важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Фенугрек: полезные свойства и область применения
Фенугрек используют для профилактики целлюлита

Отвар из семян растения принимают при язвенных болезнях и воспалении желудочного тракта. Эффективно лекарство при изжоге и гастрите.

Незаменимым средством станет экстракт фенугрека при простудных заболеваниях. Он поможет снять жар и размягчит мокроту при бронхите. Чай с пажитником и лимоном является хорошим профилактическим средством при сезонных респираторных заболеваниях.

Фенугрек: полезные свойства и область применения

Растение содержит алкалоиды, которые сдерживают вымирание нервных клеток, а тригонеллин способствует их восстановлению.

Хорошо известно, что представители семейства бобовых богаты железом. Принимая отвар семян в сочетании с молоком и медом, можно справиться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови.

Фенугрек: полезные свойства и область применения

Сидячие ванны с добавлением травы принимают для устранения воспалений при геморрое. 1 чашка целебного отвара с медом поможет справиться с деликатной проблемой при запорах. Пить чай нужно 2 раза в день.

Читайте также:  Лекарство от всех болезней - бадан толстолистный

Употребление пажитника поможет восстановить жизненные силы, успокоить нервы, нормализовать гормональный фон человека.

Пажитник для объема и роста волос (видео)

Форма выпуска и противопоказания

В аптечных магазинах пажитник сенной продается в виде экстракта, семян и в специальных капсулах. Экстракт представляет собой порошкообразную массу, изготовленную из семян. Принимают его в сухом виде, запивая водой или делая отвары. Для тех, кто не в состоянии принимать средство в сухом виде, выпускаются капсулы, содержащие экстракт растения. Такая форма наиболее удобна, поскольку не нуждается в приготовлении и не имеет горьковатого и насыщенного вкуса, сохраняя при этом все необходимые микроэлементы и витамины. При приеме капсул необходимо следовать инструкции.

Для приготовления чая и отваров используют семена фенугрека. 1 ч. л. заваривают в 200 мл кипяченой воды, закрывают крышкой и дают настояться в течение 30 минут. Можно использовать водяную баню и потомить травку в течение 15 минут.

Фенугрек: полезные свойства и область применения

Кашицы из растения применяют для местных компрессов, масок и аппликаций для лица.

Как и все лекарственные средства, фенугрек имеет противопоказания:

  • беременность, так как может вызвать тонус матки;
  • избыток в организме эстрогена и пролактина;
  • вагинальные кровотечения неясной этиологии;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • с осторожностью — при сахарном диабете и приеме инсулина;
  • индивидуальная непереносимость.

Широкий спектр лечебных свойств пажитника делает его универсальным средством в борьбе с многочисленными недугами. Наиболее положительные отзывы получило растение от прекрасной половины человечества. Натуральный продукт несет организму здоровье и сохраняет молодость.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...