Страстоцвет относится к растениям семейства страстоцветных. Еще его называют пассифлорой или кавалерской звездой. Многим он известен как маракуйя, которую употребляют в пищу, но это только один из многих ее видов. В основном, растение распространено в тропиках и субтропиках. Его удивительное название произошло из-за того, что этот цветок сравнивают с терновым венцом Христа. Трава пассифлоры обладает множеством полезных свойств, поэтому она применяется в официальной и народной медицине.

Страстоцвет: описание и полезные свойства растения
Страстоцвет относится к растениям семейства страстоцветных

Основные свойства растения

Экстракт пассифлоры применим в терапии многих заболеваний, так как:

  • отличается эффективным устранением болевых спазмов;
  • обладает успокаивающим воздействием на нервную систему;
  • способен излечивать нарушения сна;
  • обладает противосудорожным действием, поэтому успешно используется при эпилептической болезни;
  • стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
  • отличается восстанавливающим воздействием при истощениях, связанных с длительным лечением и последствиями тяжелых травм.

Страстоцвет: описание и полезные свойства растения

Все эти свойства обусловлены составом страстоцвета. Он содержит флавоноиды, свободные фенольные соединения, гликозиды, а также аминокислоты, важные для организма, и целый набор органических кислот, среди которых: яблочная, муравьиная, линолевая и другие.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания хрена

Его дезинфицирующее, болеутоляющее и седативное действие доказано. Кроме того, инкарната обладает и противогрибковым действием. На базе растения выпускаются лекарственные препараты для лечения самых разных заболеваний. В медицине применяются все части экзотического растения за исключением корня. Предварительно их высушивают.

Страстоцвет: описание и полезные свойства растения
Еще его называют пассифлорой или кавалерской звездой

Формы выпуска и показания к приему экстракта страстоцвета

Страстоцвет может выпускаться в виде настойки, сухого порошка, травы, а также в таблетированной форме.

Вытяжка растения показана для лечения следующих заболеваний:

  • расстройства нервной системы, повышенная раздражительность, беспокойство;
  • нарушение нормального засыпания, бессонница;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабление симптомов, сопровождающих климактерический период у женщин;
  • хроническая алкогольная зависимость;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • бронхиальная астма.

Кроме того, страстоцвет благотворно влияет на состояние кожного покрова, смягчает сухую кожу, способствует снятию воспалительных процессов и зуда. Поэтому он часто используется в косметологических препаратах.

Экстракт страстоцвета пассифлоры применяют при изготовлении лечебных шампуней, используемых при таких проблемах, как ломкость и сухость волос.

Страстоцвет: описание и полезные свойства растения
В основном растение распространено в тропиках и субтропиках

Однако у растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять больным с такими проблемами сердца, как аритмия, стенокардическая болезнь с наличием регулярных приступов, острый инфаркт миокарда. Настойку пассифлоры не рекомендуется принимать людям с низким кровяным давлением, высоким уровнем мочевой кислоты, при болезнях органов пищеварительной системы. Кроме того, он может вызывать аллергические проявления, если у человека персональная непереносимость к компонентам состава.

Читайте также:  Лечебные свойства лугового клевера
Страстоцвет: описание и полезные свойства растения
Трава может употребляться и как обыкновенный чай

Прежде чем принимать таблетки или настойку, необходимо посоветоваться с врачом и пройти пробы на аллергию.

Галерея: страстоцвет (25 фото)

Страстоцвет или Пассифлора (видео)

Как можно использовать пассифлору

Помимо того, что страстоцвет используется в традиционных и гомеопатических лекарствах в виде таблеток и гранул, способ применения которых указывает врач, его можно употреблять и в виде настойки, приготовленной самостоятельно.

Для этого берется сухая трава и заливается спиртом не ниже 60% крепости. Для приготовления настойки понадобится 2 недели при периодическом взбалтывании содержимого. С такими травами, как анис, валериана и мята, также возможно использование пассифлоры, лечебные свойства ее не только не будут нейтрализованы, но и усилятся за счет других растений.

Страстоцвет: описание и полезные свойства растения

Трава может употребляться и как обыкновенный чай — напиток поможет успокоиться. Особенно хорошо выпивать его непосредственно перед сном, если существует проблема бессонницы. После приема желательно немного посидеть, поза при этом должна быть расслабленной. Через некоторое время можно лечь в постель.

Чай не только поможет быстро засыпать, но и улучшит переваривание и усвоение пищи.

О таком средстве, как пассифлора, хорошо известно докторам, занимающимся лечением нервных заболеваний. В частности, с помощью таких препаратов успешно излечиваются депрессия, неврастения, болезни сосудов головы — тромбоз, атеросклероз, энцефалопатия, тяжелые состояния после гипертонического криза. Даже просто употребление пассифлоровых соков улучшает состояние сердца и сосудов, а у женщин в период климакса значительно ослабляются характерные симптомы менопаузы.

Читайте также:  Царица гречиха: вкус и польза гречки

Страстоцвет: описание и полезные свойства растения

Страстоцвет можно выращивать дома, ведь это не только чрезвычайно полезный, но и очень красивый цветок с прекрасными бутонами разных тонов и оттенков. В природе их существует более 500 видов. Цветы будут не только радовать своей красотой, но и могут помочь в лечении. Однако прежде чем использовать стебли или цветы для настойки, не помешает убедиться, что страстоцвет пассифлора принесет только пользу. Поэтому предварительно стоит проконсультироваться у квалифицированного врача.

Маракуйя, или пассифлора (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...