Анис обыкновенный — популярное лекарственное средство, используемое человечеством с давних времен. Обладает противовоспалительными, ветрогонными свойствами, используется в борьбе с кашлем, усталостью и применяется в качестве ингредиента косметических средств.

Чем полезен анис обыкновенный
Анис обыкновенный — популярное лекарственное средство, используемое человечеством с давних времен

Описание и лечебные свойства

Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичных. В высоту достигает 40-60 см. Имеет тонкий корень и прямой стебель. Форма листа изменяется в зависимости от высоты расположения. Нижние состоят из 3 листовых пластинок. Средние имеют форму кленовых, верхние — округлые с множеством рассечений. Мелкие белые цветки собраны в зонтик. Плоды яйцевидной формы с окрасом от серого до коричневого. Запах пряный, чуть сладковатый. Цветет в июле. Плодоношение происходит в августе.

Растение богато калием, фосфором, кальцием, магнием и железом. В небольших количествах включает натрий, марганец, медь, селен, цинк, сахар и белковые вещества. Семена достаточно калорийные — содержат 337 ккал.

В состав плодов входят эфирные масла, которые эффективно справляются с заболеваниями дыхательных органов. Плоды содержат достаточное количество витамина С, кроме этого, в семенах присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • ниацин.
Чем полезен анис обыкновенный
Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичных

Лечебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. Высокое содержание эфирного масла позволяет применять растение как отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Выделения анетола способствуют рефлекторному возбуждению дыхания, повышают активность дыхательных путей, воздействуют на секрецию слизистых оболочек бронхов, гортани и легких. Масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У больных нормализуется пищеварение, моторная функция желудка, исчезает метеоризм. Препараты на основе анисового сырья рекомендуют при следующих патологиях и состояниях:

  • вирусных и простудных заболеваниях;
  • ожогах;
  • почечных патологиях;
  • желудочных болезнях;
  • тонзиллитах;
  • бронхитах;
  • пневмонии;
  • стоматитах;
  • недостатке лактации;
  • для потогонного эффекта.
Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает лекарственный дудник

Современная медицина выпускает различные препараты на основе семян и сырья растения: сиропы от кашля Бронхосепт, Геделикс, Бронхикум, сироп для устранения метеоризма у грудничков Бейби калм, таблетки и капсулы Метеорин, грудные и желудочные сборы в виде сухих порошков, чая, настоек и масел.

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)

Анис обыкновенный (видео)

Заготовка и хранение 

Особенно растение полезно в период цветения. Срывают его вместе с неспелыми плодами и высушивают, разложив на поверхности в хорошо проветриваемом и теневом месте. Лекарственными свойствами обладают цветы, его семена, листья, стебель и корень. Зрелые плоды собирают в утренние часы. Зонтики связывают пучком и подвешивают для высыхания. Затем обмолачивают и просеивают. Готовые семена можно употреблять в составе чая, делать настойки и отвары, изготовлять различные целебные сборы.

Свежие листья растения добавляют в зеленые салаты, сухие — используют в качестве приправ при приготовлении мяса и различных соусов. Кардамон, фенхель и анис особенно хорошо сочетаются в блюдах. Часто используют растение для заготовок капусты, яблок и огурцов. Анис обыкновенный нашел применение в кулинарии, придавая изысканный вкус выпечке.

Чем полезен анис обыкновенный
Современная медицина выпускает различные препараты на основе семян и других частей растения

Эффективным средством является анисовый сбор в борьбе с тараканами и молью. Популярны различные спиртовые настойки на плодах травы. Благодаря специи они приобретают желтоватый цвет, она придает алкогольному настою специфический вкус.

Корни растения собирают в конце сезона, отделяя от стеблей, промывают и сушат.

Хранят заготовленную траву в закрытой таре, оберегая от солнца и влаги. Сбор не теряет лечебных свойств в течение 3 лет.

Чем полезен анис обыкновенный

Лекарственные формы и способы применения

Из аниса изготавливают различные лекарственные препараты. Готовую настойку можно приобрести в аптечных сетях или приготовить самостоятельно. Для этого 100 г размельченных семян заливают 0,5 л спиртового раствора, выдерживают в течение 3 недель в прохладном и темном месте. Принимают по 30 капель 3 раза в день.

Читайте также:  Как можно применять гвоздичное дерево

Водный настой используют при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Заливают 400 мл воды 4 ч. л. семян. Настаивают на водяной бане или в термосе 30 минут. Принимают 4 раза в день по 100 мл.

Анисовый чай используют для улучшения лактации, детям назначают в качестве отхаркивающего средства и для профилактики запоров. 1 ч. л. семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Рекомендуют принимать до 1 л жидкости в день, не добавляя сахара. Лучший терапевтический эффект достигается при чайном сборе аниса, фенхеля и тмина.

Чем полезен анис обыкновенный

Эфирное масло изготавливают в промышленных условиях. Приобрести его можно в аптечных магазинах. Анисовое масло применяют в косметических целях, при массаже и лечении. Оно благотворно влияет на организм, оказывая следующее воздействие:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует аппетит;
  • откашливающее;
  • повышает лактацию;
  • противовоспалительное;
  • борется с заболеваниями дыхательных органов;
  • улучшает структуру кожи.

Анисовое масло в основном используют для наружного применения. Внутрь рекомендуется принимать при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, для увеличения лактации (не более 3 капель за прием). Масло разбавляют водой или смешивают с медом.

Использование вещества в косметологии улучшает структуру кожи и волос. Добавляют по нескольку капель в крем и лосьоны.

Успокаивает и снимает напряжение расслабляющая ванна с ароматом аниса. На каждые 10 л воды добавляют по 3 капли масла. Это хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Избавиться от целлюлита можно при помощи массажа с анисовым маслом, которое ускоряет обменные процессы и сжигает жиры.

Лечебные свойства аниса и применение в народной медицине (видео)

Народные рецепты

В народной медицине широко применяют это растение —  сушат, делают отвары, настойки, компрессы и чаи.

Кашель у грудничков можно вылечить, растерев 2 ст. л. семян и щепотку соли. Смесь требуется залить 1 стаканом воды и вскипятить, добавив 1 ч. л. меда. Остудив и процедив жидкость, необходимо давать малышу по 1 ч. л. каждые 2 часа.

Читайте также:  Биологически активная добавка Джимнема Сильвестра

При менструальной задержке нужно смешать порошок аниса с медом. Принимать на голодный желудок по 1 ч. л.

При нарушении обмена веществ и ожирении принимают отвар из смеси анисового семени, корня солодки и корневищ мыльнянки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, 2 ст. л. заливают кипятком и настаивают в течение часа. Принимают натощак утром и вечером.

Чем полезен анис обыкновенный

Для улучшения памяти семена тмина и аниса заливают стаканом качественного виноградного вина, добавляют молотый грецкий орех и кипятят 3-5 минут. Принимают за 30 минут перед едой.

Восстановить охрипший голос поможет зеленый чай с анисовыми семенами. Употребляют крепкий отвар по 1 ст. л. каждые полчаса.

Растение избавит от кашля, для этого необходимо приготовить травяной настой, добавив шалфей, корни солодки и алтея. Все ингредиенты нужно проварить на водяной бане и принимать 4 раза в день по 1/4 стакана.

Если вы используете лекарственное средство, в основе которого анис, применение внутрь не должно превышать 5-7 дней из-за возможных аллергических реакций и раздражения желудочно-кишечного тракта.

Категорических противопоказаний трава не имеет. Нельзя принимать отвары и масла при индивидуальной непереносимости и беременности. Высокие дозы анисового масла могут вызвать головокружения и раздражение кишечника.

Применяя растение в правильных пропорциях, можно избавиться от лишнего веса, восстановить нервную систему, наладить пищеварение, улучшить сон и повысить иммунитет.

Видео по теме:

5:26

4724 просмотра, 31 лайк

13:56

14166 просмотров, 41 лайк

0:40

204 просмотра, Нет лайков

2:09

12076 просмотров, 34 лайка

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...