Растение аир еще с древних времен применяется в качестве лекарственного сырья как в народной, так и в официальной медицине. Другое название — аир обыкновенный. Благодаря многочисленным целебным свойствам растение заслужило славу по-настоящему удивительного природного творения.

Аир болотный: описание и целебные свойства
Растение аир еще с древних времен применяется в качестве лекарственного сырья как в народной, так и в официальной медицине

Ботаническое описание и распространение

Это травянистый многолетник, относящийся к семейству аирных. Выглядит он как прямой трехгранный острореберный стебель без ветвей, имеющий глубокий желобок на одном ребре.

Растение имеет длинное (до 1,5 м) и ползучее корневище, которое располагается практически на поверхности почвенного покрова, а также длинные листья мечевидной формы и мясистой консистенции. Характерной особенностью листьев является присутствие с одной их стороны желобка, а с другой — ребра. Ирный корень (еще одно название аира болотного) растет на обильно увлажненной почве, укрепившись в ней мощным корневищем и образуя густые высокие заросли. Растение встречается на болотах, берегах различных водоемов и сырых лугах.

Аир болотный: описание и целебные свойства
Другое название — аир обыкновенный

География произрастания этого растения довольно обширна — это страны Юго-Восточной Азии и Европы, Северный и Южный американский континент.

В России аир обыкновенный можно увидеть в средней и южной полосе, на юге Сибири, на территории Кавказа и в Дальневосточном регионе.

Считается, что историческая родина болотного аира — это Китай и Индия. Много веков назад благодаря человеческим усилиям он был распространен по евразийской территории. На сегодняшний день растение культивируют в некоторых европейских странах, Индонезии, России и на Украине. Причем на территориях России и Западной Европы из-за отсутствия насекомых, предназначенных для опыления, семена травы аир не способны вызревать нужным образом. Именно поэтому там растение размножается исключительно вегетативно: во время весеннего ледохода образуются куски ломкого корневища, которые с помощью течения рек прибиваются к берегам, после чего благополучно прорастают в почву.

Читайте также:  Полезные свойства и применение кайенского перца

Галерея: аир болотный (25 фото)

Описание и лечебные свойства корня аира (видео)

Химический состав, полезные свойства и заготовка

Ирный корень имеет богатый химический состав и включает в себя следующие биологически активные элементы:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • холин;
  • смолы;
  • йод;
  • алкалоиды.
Аир болотный: описание и целебные свойства
Растение имеет длинное (до 1,5 м) и ползучее корневище, которое располагается практически на поверхности почвенного покрова, а также длинные листья мечевидной формы и мясистой консистенции

Ирный корень, лечебные свойства, а также положительное влияние его на функционирование множества органов и систем организма человека были описаны еще Гиппократом. Растение обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует улучшению аппетита и активизирует пищеварительные процессы.
  2. Снимает боль, успокаивает, заживляет раны и обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и мозговую деятельность (улучшает память и способствует предотвращению инсультов).
  4. Оказывает положительное воздействие на тонус желчного пузыря и способствует усилению желчеотделения.
  5. Оказывает помощь в лечении органов дыхательной системы: бронхитов, плевритов, а также заболеваний мочеполовой системы.
  6. Оказывает содействие в снятии неприятных симптомов у женщин в период менопаузы.
Аир болотный: описание и целебные свойства
Считается, что историческая родина аира болотного — это Китай и Индия

Как уже было замечено, в лечебных целях применяют только корни растения. Их заготовку проводят поздней осенью либо ранней весной.

Аир болотный: описание и целебные свойства

После сбора корни хорошо моют и производят обрезку наростов, после этого оставляют их лежать на открытом воздухе в течение 3-4 суток. Далее корни большого размера нарезают на куски длиной до 20 см, после этого раскладывают их для сушки тонким слоем, прикрыв навесом. Необходимо, чтобы температура воздуха при проведении сушки не превышала +30°С, иначе эфирное масло, входящее в состав корневища аира болотного, испарится вместе с полезными веществами. Сушить корни прекращают, как только они перестают гнуться и начинают вместо этого ломаться. Допускается хранение сырья в течение нескольких лет.

Читайте также:  Чем полезна красная свекла

Аир болотный: описание и целебные свойства

Показания и противопоказания к применению

Аир обыкновенный рекомендован к применению при наличии следующих заболеваний:

  • хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • болезни нервной системы и кожного покрова;
  • диарея и иные нарушения пищеварительной системы;
  • изжога.

Корень растения используют для лечения стоматита и ликвидации плохого запаха изо рта, для предотвращения выпадения волос и при облысении, для облегчения неприятных симптомов при отказе от курения и для лечения импотенции. Жевание корней растения поможет противостоять гриппу.

Аир болотный: описание и целебные свойства
Корень аира, лечебные свойства, а также положительное влияние его на функционирование множества органов и систем организма человека были описаны еще Гиппократом

Несмотря на то что аир обыкновенный имеет массу полезных свойств, есть ряд противопоказаний к применению растения. К противопоказаниям относятся:

  • кровотечения любого происхождения;
  • гипотония, так как растению свойственно еще больше снижать показатели давления;
  • повышенная кислотность желудка и язвенная болезнь в фазе обострения;
  • острые воспалительные процессы в почках;
  • беременность независимо от срока.

Следует запомнить, что корень аира перед употреблением нужно тщательно измельчить, так как в целом виде он способен вызвать сильнейший рвотный рефлекс.

Аир болотный (видео)

Рецепты народных средств с использованием аира

Аир болотный применение в народной медицине имеет уже много лет. Из растения делают различные отвары, настойки на основе воды либо спирта.

Аир болотный: описание и целебные свойства

Рецепты приготовления аира для лечения различных заболеваний:

  1. При болезнях легких. Вскипятить 0,5 л воды и добавить к ней 3 ст. л. мелко порезанного корневища. Варить смесь на слабом огне в течение получаса, затем остудить и отфильтровать. Пить полученный отвар несколько раз в день за 30 минут до еды.
  2. Отвар для ванн при наличии кожных заболеваний. Взять 2,5 л воды и 150 г корней, кипятить их вместе не дольше 5 минут, настаивать в течение 60 минут, затем отфильтровать. Принимать ванну с полученным настоем около 30 минут, температура воды при этом должна быть +36-38°С.
  3. При дерматитах и повреждениях кожи. Взять 1 ст. л. тщательно измельченного корневища и залить его 200 г водки, убрать в прохладное место для настаивания на 7 дней. Перед применением процедить. Для того чтобы сделать примочки, 1 ч. л. настойки необходимо разбавить в 0,5 стакана воды.
  4. Отвар для полоскания ротовой полости при стоматите. 1 ч. л. тщательно измельченных корней аира болотного залить 200 мл крутого кипятка и дать отстояться. Полоскать рот необходимо теплым раствором.
  5. При сильном выпадении волос. Взять корни аира и лопуха в равных частях и залить их кипящей водой. Настаивать 30 минут. Ополаскивать полученным настоем волосы через день. Курс лечения составляет приблизительно один месяц.
  6. Для детей, страдающих энурезом, можно приготовить сбор из следующих компонентов: 1 ст. л. корня аира, 5 ст. л. репешка, 1 ст. л. коры дуба и концы веток черной смородины с листьями — 1 ст. л. Взять 1 ст. л. смеси компонентов и залить ее 1 л воды, довести до кипения и остудить. Ребенка следует поить полученным объемом отвара в течение двух дней.
  7. Настой, применяемый при облысении. Смешать 20 г корневища аира, 10 г ноготков, 20 г корня лопуха и 15 г шишек хмеля. Залить смесь 1 л кипящей воды и настаивать в течение 1,5-2 часов, после чего отфильтровать. Получившимся настоем необходимо обрабатывать кожу головы.
Читайте также:  Полезные свойства бурых водорослей

Аир болотный: описание и целебные свойства

Важно помнить, что самолечение недопустимо ни при каких заболеваниях. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любое лекарственное растение, и аир болотный не является исключением.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...